Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17383 • Страница 429 из 870<  1 ... 426  427  428  429  430  431  432 ... 870  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
xalexiv писал(а):
FFT, по сравнению с остальными, даёт максимальную нагрузку на память.

1. Потребление чего бы то ни было не замеряют в программах мониторинга.
2. FFT номинальный тест и не является инструментом для выявления нестабильности.
3. Теперь давай DDR-5. Зачем здесь наблюдения с устаревшей платформы.

Партнер

Member
pakhtunov писал(а):
наблюдения с устаревшей платформы
Одни и те же алгоритмы одинаково работают на любой платформе, относительная нагрузка в разных тестах будет примерно аналогичной.
pakhtunov писал(а):
FFT номинальный тест и не является инструментом для выявления нестабильности.
В таком случае никакой тест номинально "не является инструментом для выявления нестабильности". :haha:

Какие вы тут буквоеды однако... :-x
Может ещё запретить писать в этом топике владельцам памяти ниже ddr5 ? А то ходят тут всякие... умным мешают.
Или лучше сразу запрет высказывать мнение отличное от мнения pakhtunov !
Высокомерие от некоторых так и прёт, тьфу...

Ответ был не тебе адресован, Roman Larin сам решит как ему реагировать!

Member
Фото: 24
Шахматист Кевин писал(а):
Если у всех такая картина при работе четырёх модулей с заблокированным множителем процессора (не разгоняется свыше 5200), то и ладно: переживу. Просто хотелось бы знать, что не у меня одного так. Может кто-нибудь на похожем железе сказать, как у вас с разгоном (то есть когда 4 планки ДДР5, проц без "к")? Какие частоты взять удалось?

Привет. Ну как получилось что-то? У меня 4 планки адата 5600, то-же вменяемо на 5400-5600 работают, но на грани стабильности. Всё глючило после прошивки Asus ROG Strix B660-G Gaming DDR5, память синяки выдавала, потом сбросил настройки биоса перемычкой на плате и окей. Проц 12600к, sa-1.05в, на ошибки особо не влияет (на 1в проскакивают редко), если на памяти напруга с запасом. для 5400 са-1.05в, напр памяти 1.2в.

Последний раз редактировалось Jo-Jo 01.07.2023 10:03, всего редактировалось 5 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Roman Larin писал(а):
И от себя добавлю предположение по поводу No Training. Даже, если в Fast Boot авто грузится быстро, это возможно не значит, что тренировки нет. Возможно всегда при включении происходит быстрая тренировка сопротивлений и тп. А в режиме No Trainig нет тренировки никогда. Я иначе не могу объяснить, как заведомо рабочий и давно отстроенный профиль стал падать мгновенно в режиме No Training. Стоило только сменить на авто, как мать что то снова натренировала и всё заработало как прежде, и последующие перезагрузки происходят быстро, без двойных стартов. Тренировка должна быть включена всегда, если магнитные бури повлияли на память, то мать всё поставит как надо.

Не знаю, говорю сейчас за себя. Со вчерашнего вечера стоит No Training, сколько раз ради теста перезапускал - ни одного дабл старта работает исправно, выставил Slow Training, следующая же перезагрузка упала в двойной старт. Никого здесь не тяну и не заставляю выставлять данный режим, не принимать мой совет как данность, но лично в моём случае я нашел из-за чего комп по два раза выполнял post при включение и при ребуте. Тестами перестал интересоваться с тех пор, как они не дают мне гарантию того, что я не буду получать рванный фреймтайм, а для меня - он самое худшее значение. Я проходил все тесты, Кранчер, Экстрим, ОССТ и так далее, всё это проходится. Но смысл мне от этих тестов, что с такой настройки памяти у меня рванный фреймтайм? Не исключаю того фактора, что какие-то тайминги я пережал. А какие - хз.

Куратор темы
Поиск верных напряжений SA и TX согласно CarSalesman с OCN:
My method for tuning SA and TX:

First, save your most stable profile.

Then, boot to BIOS and reduce VDD in increments of 10mV (booting to windows each time) until the system won't post or at least won't boot into Windows, then raise VDD 20mV above that voltage.

Run y-cruncher VST. What you are trying to achieve is a profile that errors in VST at a consistent number of seconds in, ideally >5s but <15s. Run it 3-5 times and record # of seconds until failure.

Sometimes a certain VDD voltage will pass 1 cycle of VST or error very late into it (which isn't soon enough to use for tuning), but going 10mV lower won't post and/or boot to Windows (or it errors in <5s in VST, which is not ideal). In this case, use the higher VDD voltage and then begin lowering VDDQ in 10mV increments until you achieve the desired level of instability.

Once you have found the right combination of VDD/VDDQ that gives the desired level of instability, boot to BIOS and save this profile. You will go back to it to tune the other voltage (SA or TX, doesn't matter which you tune first and second) once you tune the first.

After you have saved this deliberately unstable profile, change SA or TX (whichever you desire to tune) in 10mV increments up and down and see if your VST runs improve/increase in duration. If system doesn't post or VST fails more quickly, go the other direction with your voltage change.

Eventually you will find a voltage that increases the duration that VST runs (until the errors are found) by a significant amount. You will either complete the first cycle of 120 seconds or get it to run for >60s. You will then know this SA or TX voltage is more ideal than when it was crashing between 5 and 15 seconds in.

Once you find this voltage, go back to your original "most stable" profile and enter it for SA/TX. Now do stability tests and compare to before

Но тут не учтена зависимость SA от VDD2.

Advanced member
Фото: 11
anta777 писал(а):
Но тут не учтена зависимость SA от VDD2
а какая она?

Куратор темы
Понижая SA нужно понижать VDD2, а повышая SA нужно повышать VDD2.

Последний раз редактировалось anta777 30.06.2023 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вот прикол. Поставил свежий биос, на днях вышедший. По скринам выставил свой конфиг. Запустил FFT. Крутит, уже 10 круг по 2 минуты идет. Жарит он прям хорошо. Даже сильней экстрима. В очередной раз убеждаюсь, что на разгон ddr5 влияют даже магнитные бури.

Куратор темы
Так и снизить частоту до той, где железная стабильность есть всегда.
И всех делов.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Не знаю, говорю сейчас за себя. Со вчерашнего вечера стоит No Training, сколько раз ради теста перезапускал - ни одного дабл старта работает исправно, выставил Slow Training

В этом режиме не будет двойных стартов, ведь тренировка отключена и память вообще игнорируется. Двойные страты скорее всего из-за того, что настройка памяти на тоненьком. Мать то натренирует, то посылает на 3 буквы. Лучше пересмотреть разгон в целом. Это значит что то не так.

Куратор темы
Или попробуйте tCL=tRCD=tRP как задумано джедек.

Заблокирован
Заблокирован
Roman Larin писал(а):
Лучше пересмотреть разгон в целом. Это значит что то не так.

Так о чем и речь, что у многих людей и с разгоном, и сток и XMP такое происходит. Что пересматривать в разгоне? Тут почти каждую неделю на каждый тайминг приходит новая "формула". Я сейчас вообще сижу на пресете MSI, который выше кидал. Единственная моя проблема помимо двойных стартов, это рванный фрейтайм на моём разгоне. Вольтажи я ставил такие, как и у нынешнего профиля - дело не в них. Тайминги? Но если так глянуть, на этом пресете MSI они хуже моих, лэтэнси под 70, чтение, запись и копирование мрак, но при этом фреймтайм здесь почему-то идеально ровный, а на том статтер за статтером. Хотя там все показатели чуть ли не в 2 раза выше.

Куратор темы
А можно скрин этих таймингов из асрок тайминг конфигуратора?

Заблокирован
Заблокирован
anta777 писал(а):
А можно скрин этих таймингов из асрок тайминг конфигуратора?

Мой профильный разгон, с которым у меня проблемы с фреймтаймом на любой частоте, от 5800 до 6200.

Вложение:
e670eb9e-bb81-42be-83a1-5f7287d7d1f4.png
e670eb9e-bb81-42be-83a1-5f7287d7d1f4.png [ 224.75 КБ | Просмотров: 466 ]

И вот профиль от MSI через Memory Try It! c которым всё плавно.

Вложение:
f25c1b4f-93e3-4300-8c1c-fb57a15c58a5.jpg
f25c1b4f-93e3-4300-8c1c-fb57a15c58a5.jpg [ 93.08 КБ | Просмотров: 466 ]

Спойлер: tREFI погоды не делает.

Member
xalexiv писал(а):
Высокомерие от некоторых так и прёт, тьфу...

Охладись, дружок. 8-) Велосипед уже до вас изобретен и все разжевано.
xalexiv писал(а):
Одни и те же алгоритмы одинаково работают на любой платформе, относительная нагрузка в разных тестах будет примерно аналогичной.

Выложишь ддр-5 - обсудим, но не твои фантазии.

Member
pakhtunov писал(а):
Охладись, дружок.

Мальчик, не хами дедушке!
Свой велосипед оставь себе, умник.
pakhtunov писал(а):
Выложишь ддр-5 - обсудим, но не твои фантазии.

Было бы с кем обсуждать, выскочка столичная, деятель...
pakhtunov писал(а):
Потребление чего бы то ни было не замеряют в программах мониторинга.
Уже этого достаточно чтобы понять, что с тобой обсуждать нечего.

Member
предположение: двойные старты и периодическая потеря стабильности связаны с температурой. Возможно, температурой проца и КП или самой памяти или эквалайзера (на проце) между КП и памятью (который, думаю, VDD2). Далее: если это так, то ДДР5 надо прогревать, как мотор на морозе, т.е. включить, минутку потестировать для прогрева и перезагрузить, чтобы плата тренировала память при рабочих температурах ее и КП. А холодные двустарты - это и с Ддр4 было. В общем, предполагаю, что двустарты Ддр5 это не баг, а фича.

Это гипотеза/предположение, сам не пробовал (сейчас не у компа).

Member
xalexiv писал(а):
выскочка столичная

Все, на что фантазии хватило? :D Очередной "эксперт" вошёл в чат. Потеряйся в треде ddr-4, лентяй и бездельник дедушка.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
anta777 писал(а):
Для DDR5 оптимальным выбором являются 2-й или 3-й вариант."

Мы в конце '22 или типа того тестировали разные значения tRAS, самым оптимальным вариантом был tRAS=tRCD+tRTP
Во всех остальных вариантах не было никакого прироста к производительности ни в фотоворксе (только погрешность), ни в играх, и это никак не влияло на конечный стаб.

Member
anta777 писал(а):
А какие напряжение на процессоре при применении профиля XMP ?

Да они скачут, 1.365v под нагрузкой.
ЗЫ Извиняюсь за поздний ответ

Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb
Seasonic PRIME Gold 850 W

Member
pakhtunov писал(а):
Потеряйся в треде ddr-4, лентяй и бездельник дедушка.

Лучше бы ты хамло потерялся, указывать будешь своей жене! :mad2:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17383 • Страница 429 из 870<  1 ... 426  427  428  429  430  431  432 ... 870  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа