Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Jo-Jo писал(а):
Привет. Ну как получилось что-то? У меня 4 планки адата 5600, то-же вменяемо на 5400-5600 работают, но на грани стабильности. Всё глючило после прошивки Asus ROG Strix B660-G Gaming DDR5, память синяки выдавала, потом сбросил настройки биоса перемычкой на плате и окей. Проц 12600к, sa-1.05в, на ошибки особо не влияет (на 1в проскакивают редко), если на памяти напруга с запасом. для 5400 са-1.05в, напр памяти 1.2в.
Здравствуйте! У Вас проц с "К" в комплекте, потому у Вас и лучше моих результаты разгона.
А у меня же так ничего и не вышло с текущим конфигом. Обновился на июньский новейший БИОС А.70, где среди новшеств "Improved Memory Try It! setting for DDR5 memory and relevant auto rules". Увы - позитивных изменений в разгоне после обновления так и нет. XMP всё так же сыпет ошибками, а через Memory Try It! всё так же максимально, что удалось взять - это 5200 с нестабильностью кеша. 5400 уже выдаёт ошибки в "МемТесте".
Вот лучшее, что смог взять с нестабильностью кеш-памяти в "Аиде", но с успешным проходом "МемТеста":
А вообще я забил на разгон ОЗУ, потому что от него сильно поднимаются температуры оперативки, которая у меня, между прочим, с довольно качественными радиаторами. В стресс-тестировании без разгона всего лишь 53-55 градусов Цельсия, а с разгоном до 5200 аж 63-67 градусов. Вот, на скрине всё есть (в новой вкладке если открыть, то лучше видно изображение):
Вложение:
RAM T.png [ 63.79 КБ | Просмотров: 1036 ]
Если честно, как-то многовато это - 67 градусов для постоянной работы (у меня комп по ЦП и памяти всегда сильно нагружен, так что высокие температуры для меня совсем не айс ).
Кстати, в теме пишут про двойной старт системы. Это как и почему? У меня очень часто после настроек памяти дважды система перезапускается. Это нормально, разве нет?
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Шахматист Кевин писал(а):
А вообще я забил на разгон ОЗУ, потому что от него сильно поднимаются температуры оперативки, которая у меня, между прочим, с довольно качественными радиаторами. В стресс-тестировании без разгона всего лишь 53-55 градусов Цельсия, а с разгоном до 5200 аж 63-67 градусов. Вот, на скрине всё есть (в новой вкладке если открыть, то лучше видно изображение):
Даже на моих Бистах (где по сути фольга, а не радиаторы) нет таких температур. У вас как поток воздуха установлен? Наверно что-то горячее нагревает их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Вот лучшее, что смог взять с нестабильностью кеш-памяти в "Аиде", но с успешным проходом "МемТеста":
Ну вот моя на 5600, немного быстрее, но этот мизер в жизни не заметить. са 1.05, на память 1.2в. Я так понял, что на вашем са стоит около 0.95 и заблочено. У меня даже на са-1 в, ошибки.
Кстати у вас один комплект был открыт при покупке, это охотники за хайниксом поработали. Увидели самс и сдали назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
anta777 а как связаны tRFC и tRFCpb ? за что отвечает второй? можно ли его сильно снижать относительно первого и будет ли толк? я обычно разницу в 80 единиц соблюдал, но на адае заметил, что и 160 единиц работает...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Если нужно отдельно регенерировать данные в одном банке памяти. Снижать максимально, толк будет. У интела ddr5 сейчас работает в режиме FGR, где применяется этот тайминг.
Member
TM1 писал(а):
А пробовали скорость кеша снижать, как рекомендовал anta777? (скорость кеша, вроде бы, настраивается через Ring rate процессора)
Кеш не пробовал шаманить из-за высокой температуры при разгоне оперативы: даже если и получится настроить работу без сбоев в стресс-тестах, то с такой температурой планок работать круглосуточно не вариант. Пока что оставил эту затею. Возможно, есть смысл прикупить дополнительные вентиляторы в корпус (пока их три: один на выдув, два на вдув), но не уверен, что это сильно поможет.
MurkLyaMurk писал(а):
Даже на моих Бистах (где по сути фольга, а не радиаторы) нет таких температур. У вас как поток воздуха установлен? Наверно что-то горячее нагревает их.
Кроме процессора в стресс-тесте нагревать планки нечему: видеокарта не задействована в стресс-тестировании, к тому же она даже не требует дополнительного питания и совсем не горячая (Asus GTX 1650 Dual). Мой корпус Cougar MX430 Air RGB, у него два на вдув вентилятора на передней панели и один на выдув на задней. Стеклянная боковая крышка закрыта.
Jo-Jo писал(а):
Ну вот моя на 5600, немного быстрее, но этот мизер в жизни не заметить.
Так это у Вас на B-чипсете и такой хороший стабильный разгон.
Jo-Jo писал(а):
Кстати у вас один комплект был открыт при покупке, это охотники за хайниксом поработали. Увидели самс и сдали назад.
Давно считаю, что А: на коробках ОЗУ нужно писать производителя чипов, чтобы никому так проверять и гадать не пришлось, и Б: принимать распакованный рабочий товар обратно не следует, а уж если приняли, то новым покупателям продавать его по цене БУ, что, собственно, именно так и есть, ибо товар уже был в употреблении и не должен продаваться по цене нового.
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
таки попробуйте. советы anta помогают. у меня тоже температура за 63 выходила в тестах, я сдался и решил поставить обдув (ну и рамку, которая в этой ветке тема-табу).
Member
TM1 писал(а):
у меня тоже температура за 63 выходила в тестах, я сдался и решил поставить обдув
А какого рода обдув? Просто побольше штатных вентиляторов в корпусе?
Народ, а вообще какие у кого температуры оперативки DDR5 в разгоне, не поделитесь? Как в стресс-тестах, так и в повседневной работе. А то разгон - это хорошо, но и тепловыделение тоже важно. У меня на оперативе с радиаторами ADATA XPG CASTER [AX5U6000C4016G-DCCAGY] на банальной и далеко не самой высокой частоте для пятых ддр-ок в 5200 мегагерц, как я уже писал, температура доходит до 67 градусов Цельсия (а это у меня отнюдь не топовый ЦП и видюшка слабенькая). Страшно подумать, какая температура на планках с частотой 7000+ и узкими таймингами. А если ещё и радиаторов нет, корпус слабо продуваем, а видеокарта игровая...!?
Потребовалось увеличение объема ( 32 Гб не особо хватает). Перешел на DR ( 2 по 32). Пока удалось взять 6400. Складывается впечатление, что потребляют они ( что логично) по больше чем SR, что также приводит к большему тепловыделению. Пока получил получил данные результаты
asrock timing
Вложение:
timings.jpg [ 112.06 КБ | Просмотров: 559 ]
Обратил внимание, что потребление планок отличается. Это нормально? Результаты из прохождения стресс теста , тут по срединим показателям видно, что верхняя планка кушает на 10 % процентов больше. Более того в режиме простоя получается , что одна "уходит в сон" (потребление ноль) . Так и должно быть ?
hwInfo
Вложение:
unbalanced.jpg [ 81.94 КБ | Просмотров: 559 ]
Вложение:
zero.jpg [ 83.91 КБ | Просмотров: 559 ]
Народ, а вообще какие у кого температуры оперативки DDR5 в разгоне, не поделитесь?
Как видите, у меня при стресс тесте 70 градусов и это при 1.365\1.35. Правда я делаю тест с включенным комбустор и 4090 выдает 300+ вт на планки. ИМХО, все таки подобный подход дает лучшее предствление о стабильности системы.
Ктсати, скринов нет , но не раз наблюдал скажем так температурный сплеск. Это когда в целом температура во время стресс теста в среднем в районе 67 , а максимальное значение под 80. Как будто в некоторый момент времени что то происходило. Не может ли это быть следсвтем работы ECC или еще чего ?
PS Ну и в целом может будут советы как попробовать поднять частоту еще выше , на SR была 6667. Сейчас SA 0.95 MC и MC VDQ 1.275.
Member
Praetor_Pavel писал(а):
Ктсати, скринов нет , но не раз наблюдал скажем так температурный сплеск. Это когда в целом температура во время стресс теста в среднем в районе 67 , а максимальное значение под 80.
Возможно, память с таким температурным режимом не на полную мощность работает и сбоит, чтобы снизить температуру.
Praetor_Pavel писал(а):
Не может ли это быть следсвтем работы ECC или еще чего ?
Так ECC же не поддерживают обычные чипсеты.
обдув - чтобы именно на память дуло, желательно не горячим воздухом от видеокарты. некоторые вообще водяное охлаждение ставят на каждую плашку, но это обычно выше 8200, для спорта / искусства разгона, хотя упор в шероховатость меди в разводке платы. Это вызывает вопрос: насколько качество контакта процессор-гнездо влияет на шумы в сигнале памяти, и можно ли переусадив проц улучшить разгон?
Уважаемые, а MemTestPro это хороший тест для отлова ошибок? Как его правильно запускать? Я так понял вбиваю количество потоков CPU и галочку снимаю CPU Low Priority?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Кеш не пробовал шаманить из-за высокой температуры при разгоне оперативы: даже если и получится настроить работу без сбоев в стресс-тестах, то с такой температурой планок работать круглосуточно не вариант.
Ну темпа высокая, сами радиаторы могут не прилегать к чипам, датчик врет, нужно смотреть какая темпа после включения. Либо самса - горячие чипы. У меня хайникс и выше 57 не греются. Но на видеокартах самсы работают под 80 градусов сутками, годами в майнинге и жрать не просят, это ддр6. И во вторых - радики без обдува это 0. Подвесить вентиль напротив памяти для пробы или руками подержать мин на 10ть, и поглядеть, темпа д упасть градусов на 10ть. И снижение кэша делается элементарно, множитель меняется например у меня с 49 на 45 и частота кэша вместо 4900 будет 4500. Попробовать стоит, что- бы понять ошибка кэша не связана с памятью или наоборот.
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 15