Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
sealegend самый дельный совет, что мне на этом форуме давали - смотреть в первую очередь QVL к матплате, а там уже конкретно определяться с моделью. для себя, под такой же конфиг [9800x3d+ASRock X870E Taichi Lite] все таки определенно решил брать с поддержкой AMD EXPO.
Боюсь, но биосы в материнках получили уже много обновлений. сделаю лимит по мощности или вообще даунвольт. может даже за расширенную гарантию в ситилинке переплачу.
Чел, реально лучше взять тот же штеуд но 200. Да они там со своими приколами, где-то хуже, где-то лучше, но на тот сокет наверняка выйдет ещё что-то поинтереснее. Сейчас фуллпрайс платить за проц который может стать нестабильным после гарантии, надо быть прямо смелым. Есть же мутанты в конце концов, вероятность что они сдохнут примерно такая же, но цена сильно ниже.
самый дельный совет, что мне на этом форуме давали - смотреть в первую очередь QVL к матплате, а там уже конкретно определяться с моделью памяти для себя,
Вот реально +100500. Производитель матери потратил массу времени на тестирование совместимости. Надо пользоваться
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
stockclock писал(а):
Чел, реально лучше взять тот же штеуд но 200.
Это вы про 15 поколение сокет 1851?
Насколько мне известно ни один синий официальный человек ещё не сказал что данный сокет проживёт более одного поколения. Если у вас есть другая информация, поделитесь пожалуйста. Не подкалываю. Действительно интересно. Полагаю многим!
Насколько мне известно ни один синий официальный человек ещё не сказал что данный сокет проживёт более одного поколения. Если у вас есть другая информация, поделитесь пожалуйста.
У меня нет информации, но я не вижу ни одной причины для Интел так поступать. Я уверен что 300 точно выйдут, а может и 400. По моему очевидно что у них нет другого выбора. Они всегда выпускали два поколения на сокет и даже 3 на LGA1700. Но то были времена когда у них всё было хорошо, а сейчас когда дела не очень, им надо куда больше стараться чтобы потребитель выбрал их сокет, а не красных. Выпуск одного поколения на сокет - это уже не стрельба себе в ногу, это стрельба себе в голову из дробовика. Я в это не верю совершенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Белгород Фото: 13
Alex2001 писал(а):
Вот реально +100500. Производитель матери потратил массу времени на тестирование совместимости. Надо пользоваться
Ну да, кушайте как говорится, не обляпайтесь. Вот сноска с QVL листов Gigabyte ASRock: * Перечисленные выше модули памяти указаны только для справки. Из-за большого количества моделей памяти на рынке мы можем проверить только некоторые из них. или * Перечисленные выше модули памяти указаны только для справки. Из-за большого количества моделей памяти на рынке мы постараемся проверить как можно больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
madjogo и что? хотите помочь производителям в тестировании? - ну удачи, больше нечего вам пожелать! лично я буду вам очень благодарен... сам же склоняюсь к уже протестированным вариантам.
qvl ничего не гарантирует, с любым апдейтом биоса он может внезапно стать неактуальным (как правило в лучшую сторону), да и какой-нить гскилл или кингстон может начать ставить другие чипы в тот же кит и привет. qvl был актуален во времена zen1 напр., когда не все чипы ОЗУ могли работать с рязанью из-за говнокодеров амд, которые не могли адекватно биос написать. Тогда нужно было брать ОЗУ на "правильных" чипах, по qvl просто удобно сверяться было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
antiOVER писал(а):
а может тупо брак, не?
Может и брак,но наврятли сразу две планки(к сожалению я этого не узнаю,уже отправил назад). Здесь описание моей проблемы Не выводится изображение на монитор
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
на уже протестированных модулях QVL хоть представление имеем что за чипы
Аналогичное представление будет просто из анализа XMP/EXPO профиля Мой профильный кит в QVL MSI указан как hynix m-die, по факту же оказался a-die (что мне и требовалось) - кингстон молча под тем же артикулом начал продавать другие чипы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Присутствую грамматические ошибки в первом сообщении: неменого заменить на немного.
Посоветуйте оперативную память на 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение) с PMIC от Richtek, две планки по 16GB, для AMD Ryzen. Производители G.Skill, Team Group, Kingston. Желательно с низкими радиаторами, для лучшей совместимости с воздушными cooler. Покупаться будет на http://www.newegg.com, http://www.amazon.com, http://www.bestbuy.com или другие Американские магазины. Другу месяц назад покупал G.Skill F5-6400J3239G16GX2-RS5K под Intel, ему нужна была по минимальной цене, просто выбрал из тех, что были в наличии, какие у неё чипы не смотрел.
Мой профильный кит в QVL MSI указан как hynix m-die, по факту же оказался a-die (что мне и требовалось) - кингстон молча под тем же артикулом начал продавать другие чипы
Совсем недавно выбирал DDR5 в QVL MSI Актуальность таблицы указана как сентябрь 2024. Так про интересующий меня Kingston так и было указано. Партномер памяти одинаковый для 2 вариантов. На 2 разных чипах Hinix. На одном типе память должна работать на 6 GHz в 4 слотах. На другом типе чипов Hinix (с тем же партномером Kingston) на этой частоте только в 2 слотах. Если имеет значение чипсет матери Z790
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2014 Фото: 2
Добрый вечер. Посоветуйте, пожалуйста, 2х32 под 9800х3д белого цвета с хорошими радиаторами. Собираюсь использовать 1:1, но плата 2 дим, может буду пробовать выше 6400. Спасибо.
Добрый вечер. Посоветуйте, пожалуйста, 2х32 под 9800х3д белого цвета с хорошими радиаторами. Собираюсь использовать 1:1, но плата 2 дим, может буду пробовать выше 6400. Спасибо.