Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Foma777 Минимальное время на запись или чтение с учётом только задержки непосредственно памяти с момента подачи команды: RCD+CL+BL. BL это передача данных и занимает 4 такта реальной частоты. Последующий доступ к этой же строке может быть не раньше чем пройдут ВСЕ эти задержки (каждая строка, набор задержек идущих параллельно): RCD+CL+BL+RP RCD+RTP(WR)+RP RC RAS+RP Это нереалистичный сценарий, так как обычно гоняем несравнимо больше данных, чем влезает в один BL. Но это узкое место, в которое упирается скорость выполнения кода, особенно плохого, и придётся ждать весь этот набор. А теперь представьте какая бы у нас была скорость, если бы надо было каждый раз ждать RC чтобы прочитать память, кп планирует всё заранее и открывает строки в разных банках памяти(RRD) и туда чтение и запись может быть осуществлено без учёта этих задержек. Для каждого банка памяти все эти задержки выполняются параллельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Минск
Пытаюсь разогнать память (Crucial Ballistix 2x8GB BL2K8G32C16U4B), плата Asus TUF B450-Pro Gaming, CPU R5 3600. Сейчас стабильно работает на 3666МГц. Меня смущает напряжение VDDCR SOC в Ryzen Master: 1.363 и это несмотря на то, что я установил значение 1.1В в BIOS. Когда значение "VDDCR SOC Voltage" в BIOS стояло в Auto, то в BIOS показывалось 1.100V, а в Ryzen Master те же 1.363. У других на скриншотах, как не посмотрю, это значение = 1.1. Почему у меня такая фигня и как это можно исправить? Кстати, пока я не зафиксировал в настройках значения VDDG=0.950, Ryzen Master показывал CLDO VDDG = 1.1481. Сейчас нормально - 0.9474.
Пытаюсь разогнать память (Crucial Ballistix 2x8GB BL2K8G32C16U4B), плата Asus TUF B450-Pro Gaming, CPU R5 3600. Сейчас стабильно работает на 3666МГц. Меня смущает напряжение VDDCR SOC в Ryzen Master: 1.363 и это несмотря на то, что я установил значение 1.1В в BIOS. Когда значение "VDDCR SOC Voltage" в BIOS стояло в Auto, то в BIOS показывалось 1.100V, а в Ryzen Master те же 1.363. У других на скриншотах, как не посмотрю, это значение = 1.1. Почему у меня такая фигня и как это можно исправить? Кстати, пока я не зафиксировал в настройках значения VDDG=0.950, Ryzen Master показывал CLDO VDDG = 1.1481. Сейчас нормально - 0.9474.
На платах асус райзен мастер часто глючит. Он у вас туда сместил напряжение ОЗУ, в котором указано 0. Смотрите лучше через HWINFO64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Remarc Подскажи, полезно ли будет настроить параметры или оставить в авто на откуп материнки? Скрин на предыдущей странице
vpp 2,52-2,57v может добавить стабильности для памяти,chipset soc voltage видимо аналог vsoc для северника проца тк значение не высокое то пусть в авто будет,chipset cldo voltage видимо основное напряжение южника,я бы попробовал сделать пониже возможно греться будет меньше,но надо следить что бы периферия относящаяся к нему не отвалилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Коллеги заметил такую особенность, на платах гигабайт при поднятии напряжения PM_1V8 с 1.80 на 1.82 перестали появляться рандомные ребуты во время тяжелых тестов памяти на 1900мгц. И даже удалось отключить GDM снизить CL -1 и прогнать тест Anta777 более 3х часов. До этого на 14-20 минуте теста, всегда начинало сыпать ошибками. Надеюсь кому нибудь поможет.
тест Anta777 более 3х часов
было PM_1V8 до 1.80 и GDM enable, а cl 16
стало после повышения PM_1V8 до 1.82 и GDM disable, а cl 15
P.S. все напряжения рекомендуется ставить вручную в фикс состояние. Стабильность становится лучше, ибо плата не ставит свои дебильные и иногда не обоснованные напряжения.
_________________ MCLK=UCLK(FCLK>=2100+)
Последний раз редактировалось 1nspectre 26.05.2020 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я тут пробую эксперименты с занижением напряжения на 3300 памяти. Бут отваливается где-то на 700мв на шину... У меня есть подозрение если скинуть цп и память до упора и дожать напряжение то мониторинг начнёт показывать отрицательное потребление в простое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Agiliter писал(а):
Я тут пробую эксперименты с занижением напряжения на 3300 памяти. Бут отваливается где-то на 700мв на шину... У меня есть подозрение если скинуть цп и память до упора и дожать напряжение то мониторинг начнёт показывать отрицательное потребление в простое
Мне жалко на такое время тратить)
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
amnick писал(а):
Я бы переустановил драйвера на чипсет, с полным удалением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Remarc спасибо. Буду пробовать и узнавать. Читал что напряжения на каналы памяти, сейчас уже не вспомню как правильно называются, тоже могут улучшить стабильность. В калькуляторе на второй странице есть ряд напряжений, просто думаю стоит что то шаманить или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Agiliter писал(а):
Это нереалистичный сценарий, так как обычно гоняем несравнимо больше данных, чем влезает в один BL. Но это узкое место, в которое упирается скорость выполнения кода, особенно плохого, и придётся ждать весь этот набор. А теперь представьте какая бы у нас была скорость, если бы надо было каждый раз ждать RC чтобы прочитать память, кп планирует всё заранее и открывает строки в разных банках памяти(RRD) и туда чтение и запись может быть осуществлено без учёта этих задержек. Для каждого банка памяти все эти задержки выполняются параллельно.
Вот. Теперь примерно понял мысль. Спасибо! (надо мне обновить в голове теорию всю с алгоритмами считывания матрицы и с учетом префетчей)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Foma777 писал(а):
Ripper_ua та погоди... начни от точно безопасных 350 нс. Какая у тебя целевая частота памяти? 3600? 3800? Подставляй в формулу. допустим. 350*3800/2000=665. делим на 8=83.125 Значит берём 84. Умножаем на 8=672. Уже должно шуршать. но для запаса, добавим ещё шаг: 680. Если не заведётся, то причина вовсе не в tRFC.
3800 Частота .... мать сама выставила 666 вроде стабильно на них.
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2017 Откуда: Минск
Добрый день. Писал уже пару раз, но ответа не получил. На fast таймингах нет стабильности в диапазоне 1.35-1.4. В сейф все ок. Вот, что получилось на рекомендуемом напряжении. Что можно ещё подкрутить? Память Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-24000 BL2K8G30C15U4W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Начал разгонять память, до этого лет 15 сидел на интелах без индекса К, где весь разгон сводился к выставлению доступной частоты. Первые дня три сидел на xmp 3200, сегодня решил выставить по Ryzen DRAM Calculator 1.7.3 частоту 3600 для пробы. Выставил практически все параметры по DRAM Calculator однако я в биосе своей материнской платы не нашел параметр BGS а со второй страницы половины параметров найти не смог. С xmp 3200 было так
пока прогнал пару раз TM 5 0.12 1usmus V3 config, пару игровых бенчей, и по играл немного ошибок нет все стабильно. Даже на глаз все стало чуть шустрее работать.
хочу узнать ни где ли я не накосячил, так как раньше этим никогда не занимался. буду благодарен за любой совет P.S. Думаю недельку потестю все на стабильность, если все будет хорошо попытаюсь выставить 3733-3800 SAFE.
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Последний раз редактировалось troggi 26.05.2020 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun, BOBKOC и гости: 18