Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17353 • Страница 431 из 868<  1 ... 428  429  430  431  432  433  434 ... 868  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
MurkLyaMurk писал(а):
Туда Е-ядра часто улетает из-за чего тест иногда глючит, а иногда работает практически бесконечно

Я просто при первом запуске вбил 24 потока и уже на 10% получил 32 ошибки разом. Очень странно.

Партнер

Member
Шахматист Кевин писал(а):
Народ, а вообще какие у кого температуры оперативки DDR5 в разгоне, не поделитесь? Как в стресс-тестах, так и в повседневной работе. А то разгон - это хорошо, но и тепловыделение тоже важно. У меня на оперативе с радиаторами ADATA XPG CASTER [AX5U6000C4016G-DCCAGY] на банальной и далеко не самой высокой частоте для пятых ддр-ок в 5200 мегагерц, как я уже писал, температура доходит до 67 градусов Цельсия (а это у меня отнюдь не топовый ЦП и видюшка слабенькая). Страшно подумать, какая температура на планках с частотой 7000+ и узкими таймингами. А если ещё и радиаторов нет, корпус слабо продуваем, а видеокарта игровая...!?

Плашки с XMP 7400, работают на 7466 1.46v, в кранчере максимально до 56, без обдува. в обычном использовании за день максимум 44.
радики штатные заменил на медные с алика
вот так выглядят

родные от TeamGroup кстати тоже не особо уходили далеко где-то до 62. обдув не хочу - шумно. думаю водоблок на DDR5 не такая уж и плохая идея.

Praetor_Pavel писал(а):
Как видите, у меня при стресс тесте 70 градусов и это при 1.365\1.35.

охлаждение помогает немного в разгоне и прям хорошо помогает чтобы он был стабильный.

TM1 писал(а):
можно ли переусадив проц улучшить разгон?

думаю можно, если до этого с контактом были проблемы. люди с рамками писали что при неправильной затяжке может плохо работать память.

Вода EK + Bykski

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
anta777

Разжал я один тайминг TWRWR_SG с 16 до 20 сделал, и вроде как, мой статтер-фест прекратился. Проверял конечно в БФ 2042 и теперь плавно, отыграл два полных матча и всё супер. Все же некоторые тайминги лучше не пережимать.

Куратор темы
WRWRsg вообще должен быть в 2 раза больше: чем RDRDsg по джедек.

Member
Так ECC же не поддерживают обычные чипсеты.

В случае DDR5 один канал имеет 40-битную шину, из которых 32 бита предназначены для данных, а остальные – для ECC.
Однако, это не такой же ECC, как на серверах. Обнаружение ошибок и контроль на серверах осуществляется на всех уровнях. В случае DDR5 ECC интегрирован только в микросхему ОЗУ, и ошибки на пути к ЦП все равно могут возникать.

anta777 писал(а):
WRWRsg вообще должен быть в 2 раза больше: чем RDRDsg по джедек.

Поправьте, пожалуйста, если не прав, но вроде бы разгон подразумевает отступление от JEDEC. Ужатие WRWRsg вроде бы хорошо влияет на скорость записи .

Последний раз редактировалось Praetor_Pavel 03.07.2023 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
anta777 писал(а):
WRWRsg вообще должен быть в 2 раза больше

Т.е на 32 его выставить и забыть про это?

Member
Фото: 73
WRWR_sg = RDRD_sg * 2 по JEDEC
Все ужимают до 16.
Оказывает влияние на реальный прирост сухой производительности.
Не думаю, что проблема статтеров связана именно с ним, скорее в общей стабильности памяти.
Причин может быть миллиард, и многие из них не связаны с памятью.

Заблокирован
Заблокирован
pakhtunov писал(а):
Не думаю, что проблема статтеров связана именно с ним, скорее в общей стабильности памяти.

Ну я ничего не менял, кроме этого тайминга и все пошло поехало как надо. Пока просадок во фреймтайме не видел. В моём случае ужатие до 16 давало +5к к чтение и записи, но я не думаю, что это стоит того..........

Advanced member
Фото: 11
MurkLyaMurk писал(а):
В моём случае ужатие
ужимай RDRD_sg
и сопутствующие _L:
tRDRDSG=tCCD_L=tCCD_L_MR
tWRWRSG= tCCDLx2=tRDRDSG*2=tCCDLWR
интересно, на твоих низких частотах работают 10,11 ...

Заблокирован
Заблокирован
BOBKOC писал(а):
ужимай RDRD_sg

Не, спасибо, наужимался, месяц не мог найти проблему :D

Я сейчас обратно вернулся на 6000, мог бы выше, но плашки с откровенной фольгой а не радиками.

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
anta777

Андрей, а стоит ли баловаться на DDR5 с BCLK? В своё время вы мне советовали на DDR4 поднять до 102.5, что давало заметный буст. Хотя как и давно выяснилось, что та же аида не умеет корректно читать показатели с разогнанной шины. Или всё же не стоит?

Member
Фото: 13
MurkLyaMurk писал(а):
Надо открывать и ставить доп охла.

А как же пыль? С открытой стенкой корпус быстро запылится.

Roman Larin писал(а):
Уважаемые, а MemTestPro это хороший тест для отлова ошибок? Как его правильно запускать? Я так понял вбиваю количество потоков CPU и галочку снимаю CPU Low Priority?

Это отличный тест, я им сам постоянно пользуюсь. Рекомендую именно MemTest86 Pro 10.5, который через UEFI запускается. Если купите про-версию, то там можно будет получить больше инфы о планках, а также отключить кеширование памяти (но, если честно, я даже не представляю, как долго будет тестироваться память с отключенным кешированием. Близко к бесконечности). Насчёт того, как правильно запускать - записываете на флешку, загружаетесь на неё через БИОС, далее можно просто подождать и тесты сами запустятся (по умолчанию 4 прохода, 13 тестов), а можно выбрать конфиг и там настроить под себя (например, количество проходов, конкретные тесты (можно выбрать и экспериментальный 14-й набор).

Jo-Jo писал(а):
Ну темпа высокая, сами радиаторы могут не прилегать к чипам, датчик врет, нужно смотреть какая темпа после включения. Либо самса - горячие чипы. У меня хайникс и выше 57 не греются.

После включения температура хорошая (обычно не превышает 40 градусов даже в разгоне). Касаемо радиаторов, память ведь на гарантии, если их сниму и проверю, как плотно прилегали, то эту самую гарантию потеряю.

Кстати, не раз читал в интернете, что кто-то считает чипы "Самсунг" лучшими, а кто-то - "Хайникс". Кто прав-то? :scare:

Jo-Jo писал(а):
Но на видеокартах самсы работают под 80 градусов сутками, годами в майнинге и жрать не просят, это ддр6. И во вторых - радики без обдува это 0.

Наверное, видеокарты рассчитаны на такую работу. Да и в целом наверняка срок службы видеокарт от такого использования уменьшается. Ну а так радиаторы на моей памяти не сказать, чтобы совсем без обдува (штатные два корпусных вентилятора ведь есть).

А вообще у меня сейчас в комнате от 27.5 до 30-ти градусов по Цельсию, это определённо играет роль. :)

Jo-Jo писал(а):
И снижение кэша делается элементарно, множитель меняется например у меня с 49 на 45 и частота кэша вместо 4900 будет 4500. Попробовать стоит, что- бы понять ошибка кэша не связана с памятью или наоборот.

Так у меня же процессор с заблокированным множителем. :(

auf1r2 писал(а):
Плашки с XMP 7400, работают на 7466 1.46v, в кранчере максимально до 56, без обдува. в обычном использовании за день максимум 44.
радики штатные заменил на медные с алика

Это замена радиаторов такие результаты дала? :shock: С таким напряжением и частотой температура как у меня на 4000 мегагерц и минимальной напругой. :shock:

auf1r2 писал(а):
думаю водоблок на DDR5 не такая уж и плохая идея.

Ну, это решение уж точно не для всех, да и где его так просто купить? :?:

Praetor_Pavel писал(а):
В случае DDR5 один канал имеет 40-битную шину, из которых 32 бита предназначены для данных, а остальные – для ECC.
Однако, это не такой же ECC, как на серверах. Обнаружение ошибок и контроль на серверах осуществляется на всех уровнях. В случае DDR5 ECC интегрирован только в микросхему ОЗУ, и ошибки на пути к ЦП все равно могут возникать.

Интересно. А нужна какая-то особая DDR5-память, чтобы это работало, или это работает на любых платах и на любой памяти DDR5, лишь бы процессор поддерживал?

Member
Это замена радиаторов такие результаты дала?

Чисто замена радиков на медные дала -6гр. не сильно много, но я без обдува. с обдувом если будет больше.

Ну, это решение уж точно не для всех, да и где его так просто купить?

Ну да, если есть СЖО кастомная то докинуть пару трубок и водоблок в систему не проблема. Тут целые магазины есть чисто под воду заточенные: https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... ram/35266/

Вода EK + Bykski

Member
Фото: 24
Так у меня же процессор с заблокированным множителем.

Множитель заблокирован вверх, больше не сделать. А меньше можно. Так было всегда. Думаю сейчас не поменялось ничего.

Member
auf1r2 писал(а):
Кстати, не раз читал в интернете, что кто-то считает чипы "Самсунг" лучшими, а кто-то - "Хайникс". Кто прав-то?

Самсы трудно убить перегревом. Их можно без обдува и радиков ставить в максимально закрытые корпуса.
про дохнущие Hynix
Были несколько партий Хайникса DDR6, которые от небольшого перегрева (и не только) дохли. И видюх с чипами из этих партий наклепали ну очень много. Поэтому сейчас на вторичке все смотрят видяхи именно с чипами от Самсунга, что бы не попасть в просак.

Member
SH@RK писал(а):
Самсы трудно убить перегревом. Их можно без обдува и радиков ставить в максимально закрытые корпуса.

У меня был обратный опыт на заре дефицита DDR5 памяти. Два комлекта сгорели ( по одной плашке) . Возможно дело было в материнке от Гигабайт.

Последний раз редактировалось Praetor_Pavel 04.07.2023 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
SH@RK писал(а):
про дохнущие Hynix

При чём тут видеопамять? И это вообще гддр.

Заблокирован
Заблокирован
anta777 писал(а):
6) Ну и последнее но не по важности - Отключайте виртуализацию в биосе . Иногда она жрет псп и латентность нехило так.

Что-то вообще не о чем, ни прибавки, ни убавки не увидел. Как было 63 нс так и осталось.

Member
Фото: 29
Praetor_Pavel писал(а):
У меня был обратный опыт на заре дефицита DDR6 памяти. Два комлекта сгорели ( по одной плашке) . Возможно дело было в материнке от Гигабайт.

Пока мы живем в 2023году, у вас там 2033?
Alex TOPMAN писал(а):
При чём тут видеопамять? И это вообще гддр.

понабежали сравнивают член и тапочек :facepalm:
SH@RK писал(а):

был опыт убийства хайниксов? или опыт высоких температур на самсунгах?
Кстати, не раз читал в интернете, что кто-то считает чипы "Самсунг" лучшими, а кто-то - "Хайникс". Кто прав-то?

херню читал которая про видеопамять и никакого отношения к оперативке не имеет.
хайникс для ддр5 безальтернативен совсем, альтернативать только в ревизиях хайникса - остальное говно.
И эта информация получена ОПЫТНЫМ путем, а не чтением в интернетах непонятных материалов специалистов, что видеопамять с обычной путают :facepalm:

Member
Фото: 13
auf1r2 писал(а):
Чисто замена радиков на медные дала -6гр. не сильно много, но я без обдува. с обдувом если будет больше.

Насколько сложно заменить штатные радиаторы ДДР5? И как узнать, что новые точно будут лучше прежних? :?:

Jo-Jo писал(а):
Множитель заблокирован вверх, больше не сделать. А меньше можно. Так было всегда. Думаю сейчас не поменялось ничего.

Ну так производительность будет резаться с понижением множителя. Получается, по памяти будет лучше (даже если всё получится), а по ЦП регресс. :(

SH@RK писал(а):

В таком случае это то, что мне надо! :dance: Для меня надёжность важнее производительности.

garison87 писал(а):
хайникс для ддр5 безальтернативен совсем, альтернативать только в ревизиях хайникса - остальное говно.

Неужели всё так плохо у "Самсунга"? Странно тогда, лотерея какая-то получается: кому как повезёт получить производителя плашек у одной и той же модели. Кстати, а как можно узнать ревизию памяти? Не нашёл в CPU-Z и в БИОСе. :?:

Я тут вот ещё что подумал: у меня ведь планки четыре, а не две, а это означает, что каждая из них дополнительно нагревает друг друга, будучи расположены максимально близко одна к другой. Когда планки две, то между ними есть расстояние и они могут не столь уж сильно греться даже в разгоне, как в случае, когда планок четыре. Думаю, в этом главная причина высокого нагрева ОЗУ в моём случае. Уверен, что у большинства людей с разгоном планок две и они, разумеется, через одну пустую друг от друга идут в материнке и куда лучше себя в плане температуры чувствуют.

Кто-нибудь, у кого четыре плашки, может замерить температуру на своих планках в разгоне и без? :?:

Заблокирован
Заблокирован
Не нашёл в CPU-Z и в БИОСе.

Тайфун, нет?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17353 • Страница 431 из 868<  1 ... 428  429  430  431  432  433  434 ... 868  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа