Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
troggi ну вот, теперь видно. Так и не надо их трогать, повторюсь, без аварийной надобности.Чтобы всем было удобно, нажми в калькуляторе кнопочку Compare. Так будет наглядно видно твои текущие настройки
Member
troggi ещё можно попробовать tRP 8, tWR 16 или даже 12, потом tRDS 4 tFAW 16. Если всё будет ок, потом ещё кое-что по мелочи, но то потом. и ты уверен, что у тебя PCB revision AO\B0, а не, скажем, A2?
Member
troggi судя по информации тайфуна у тебя таки ревизия А2. И по идее, это даже лучше. Меняй соответственно ревизию в калькуляторе и смотри, что изменилось в рекомендуемых настройках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Минск
предыстория - мой вопрос: напряжение VDDCR SOC в Ryzen Master: 1.363 несмотря на то, что в BIOS установлено значение 1.1В. почему и что делать?
Agiliter писал(а):
Я бы переустановил драйвера на чипсет, с полным удалением.
Переустановил. При установке скачало новую версию от 15 мая. После этого, вообще, из Ryzen Master исчезли показания MEM VDDIO, MEM VTT (были нулевые) и VDDCR SOC (неверное). Остались только CLDO VDDP и CLDO VDDG. Установил "на посмотреть" AI Suite - там показывает правильное значение VDDCR SOC Voltage: 1.1
Последний раз редактировалось amnick 27.05.2020 1:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: Минск
Foma777, Вы про кривую работу Ryzen Master на платах Asus и рекомендацию использовать HWInfo? Так это мне уже объяснили (вот только, какой параметр в HWinfo соответствует VDDCR SOC Voltage - не понятно; на уровне догадок - VDD Voltage). В данном случае, я не спрашивал, а отвечал на совет о переустановке драйверов и отписался о результатах. Исходные вопрос/ответ на позапрошлой странице, поэтому, чтобы было ясно, о чем речь, я коротко упомянул.
Member
amnick писал(а):
Foma777, (вот только, какой параметр в HWinfo соответствует VDDCR SOC Voltage - не понятно; на уровне догадок - VDD Voltage). В данном случае, я не спрашивал, а отвечал на совет о переустановке драйверов и отписался о результатах. Исходные вопрос/ответ на позапрошлой странице, поэтому, чтобы было ясно, о чем речь, я коротко упомянул.
Нет, там такой и есть SoC Voltage (SVI2 TFN). В средней колонке. С результатом переустановки драйверов понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
smaximaa писал(а):
При изменении (понижении) tRCDRD на Mircon e-die надо ли крутить другие тайминги? И имеет ли смысл понижать tRCDRD на Mircon e-die?
RCDRD - самый важный тайминг для любых чипов памяти. Из него одного можно рассчитать всю настройку целиком. И этот тайминг невозможно «крутить». Он постоянный во всем диапазоне частот и всегда составляет около 10нс для микрон рев.Е.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
xyligano писал(а):
RCDRD - самый важный тайминг для любых чипов памяти. Из него одного можно рассчитать всю настройку целиком.
А вот тут поподробнее можно, по каким именно формулам остальные тайминги рассчитывать? У меня по новой версии калькулятора щас 20 стоит, на старой 19 стояла, хочу понизить до 19, вот и спрашиваю, надо ли остальные тайминги менять в этом случае.
xyligano писал(а):
И этот тайминг невозможно «крутить». Он постоянный во всем диапазоне частот и всегда составляет около 10нс для микрон рев.Е.
Не понял. То есть он всегда неизменный остаётся? И если на частоте 3200 он будет равен 19, то и на частоте 3733 он будет равен 19? И как его высчитать в нс?
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
smaximaa писал(а):
То есть он всегда неизменный остаётся? И если на частоте 3200 он будет равен 19, то и на частоте 3733 он будет равен 19?
нет. и да. одновременно) он всегда неизменный в наносекундах любой тайминг можно обсчитать как во времени, так и в тактах для RCDRD: 3200мгц - 10нс*3200/2000 = 16 3600мгц - 10нс*3600/2000 = 18 3733мгц - 10нс*3733/2000 = 18,6 3800мгц - 10нс*3800/2000 = 19 Это минимальные значения RCDRD при напряжении в диапазон 1.4-1.45в В среднем они могут быть выше на 1 такт для регулярных планок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
smaximaa Дичь какая то! По старой версии был 19 стал 20- пойду повешусь! Представляю картину, после нажатия кнопки пуск, материнка выводит сообщение - «Из-за новой версии DRAM Calculator у вас должен быть изменён тайминг RCDR с 19 на 20, а то не запощусь! Примите срочные меры». Если у меня 1/3 таймингов совпадает с калькулятором то это хорошо или плохо? Сколько раз было говорено, значения в калькуляторе не точные, а приблизительные.Скоро плашки памяти будут менять в магазине по причине - не совпадают с калькулятором!