Вольтажи: 48Gb просто вне конкуренции, они на новой ревизии A-DIE. Для 8000Мгц нужно всего 1.35в. Лучшие 32Gb модули требуют 1.4в. для 7800 Температуры: тут не все однозначно, с одной стороны потребление у 48Гб меньше 6 ват VS 7ват при +/- одинаковых вольтажах, с другой стороны радиаторы G.Skill явно хуже родных радиков TeamGroup. Но если ставить кастомные - то навернорное без разницы
У меня комплект Gskill 48 ГБ 6800 34-46-46-108. Плата Carbon z690 или кривые руки не держат 6800 и 6666. Сделал разгон 6400 30-38-38-86, tRFC2 624, tREFI 52224, без вторичек. Минимальное напряжение памяти, которое удалось нащупать - 1.47. На 1.46 ошибки, повышение tRFC2 не помогает. VDDQ 1.38. В тестах без обдува (в корпусе 4 вертушки на вдув, 420 радиатор и 1 вертушка на выдув) температура до 58 градусов поднимается. В общем что-то не заметил я, что эти планки можно гнать на "приятных" напряжениях.
Последний раз редактировалось Liferer 06.07.2023 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).
сказ о том, как я рам.у ставил, или отчет о влиянии смены крепления процессора и термопасты на стабильность ДДР5 при скорости выше JEDEC.
Вернулся я из отпуска, ну и поставил память Тимгруп Дельта 7200-34 вместо былой ГСкилл 7200-34. В общем, особой разницы в разгоне не заметил. Как он ехал на 6400 и не ехал 6600, так и остался. Значит, не в памяти дело. Поменял после этого заводской прижим LGA1700 на то, о чем в этой ветке упоминать нельзя (рам.у), а заодно и пасту. Как тут видно, паста с AIO охлаждения благополучно стекла вниз, и именно туда, где проушины вдавили крышку процессора. #77 Мажу я крионавт, а он после пол-сантиметра заканчивается. Домазал АрктикСильвером5, который у меня с 17го года еще есть (вязкость - норм, в тюбике ничего не высохло). Поставил я р.мку, воду, влключаю, биос запустился и начал мне гудеть зуммером (на гиге можно настроить, чтобы гудело, если что-то с температурами или насосом) - и действительно, проц в биосе растет 70°, 72, 75. Выключил, посмотрел - ну да, провод насоса забыл воткнуть, с кем не бывает. А с насосом - стали температуры получше, у проца с обычной 40-41 в биосе до 38 упала. А проверяю 6600 - все равно не едет, те же редкие ошибки, но чуть меньше. Память в тесте похолоднее- 52°, а не 63. Проц хорошего замеса X243, https://www.overclock.net/threads/overclocking-raptor-lake-13900k-13700k-13600k-etc-results-bins-and-discussion.1799628/post-29096138?nested_view=0 так что КП, скорее всего, должен тянуть.
Предварительные выводы, наблюдения и рекомендации: • если не память и не проц, то скорее, медная фольга в плате не самая гладкая. • рам.а, действительно, не особо помогает при скоростях 6000-6600, ни в ту, ни в другую сторону. • основной плюс смены заводского прижима - замена термопасты. Видимо, с горячими новыми процами и прошлыми (более жидкими) пастами, при перегреве стремящимися поддаться силе тяжести и стечь вниз, следует это делать чаще, особенно если сборка заводская, или использовать более вязкие термопасты (как Mastergel Maker, но ее я не стал мазать т.к. ну уж очень вязкая - побоялся лепестки гнезда процессором раздавить). Надежда на Арктик, которой я намазал вокруг крионавта, т.к. эта паста Арктик в работе подсыхает, и не должна особо при 100°Ц сползать. Пару дней комп на боку подержу для начальной усушки пасты, потом можно обратно вертикально поставить. • температура памяти при тесте - более цивильные 52Ц, а не 63+. Тим заметно лучше охлаждает, чем ГСкилл. • температура контроллера памяти (SA) - тоже ниже, около 80Ц. • термопасты следует подбирать, как мазь на лыжи - для каждого диапазона температур - своя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Без этого бы она вообще не дала ничего читать. Иными словами , предыдущие скрины были уже сделаны в данном режиме.
Ну тогда хз, у меня отключение именно этой функции заSHITника дало почитать спд памяти.
Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:
Praetor_Pavel писал(а):
Итак ... У меня А дай ( если я все правильно понял), то можно ли его погнать на 6800 на z690 + 13900 ?
Для 13900 это вполне стандартная частота, другой вопрос потянет ли плата ваша, факторов много, при которых и поедет и не поедет
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
TM1 писал(а):
• рам.а, действительно, не особо помогает при скоростях 6000-6600, ни в ту, ни в другую сторону.
Ее обычно ставят, чтобы температуру сбить на -5тире8 градусов, с моей башней вполне и так нормальная температура, но на стоке в играх вообще теперь 50-55.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Главное не закручивать до последней мысли эту рамку, как только почувствовал что пошло легкое натяжение - надо тормознуть, а то некоторые личности со всей дури её вкручивают и плачут потом, что она якобы убивает платы и процы
все сделано по видео дербаруэра, двумя пальцами до легкого сопротивления плюс четверть оборота. сам прижим делает охлаждение, в котором глубина посадки ограничена винтами. хоть это и помогло температурам, как я писал, на разгон это на повлияло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
Я знаю многие не согласятся, но повторюсь - установка разумных повер лимитов помогает в том числе с разгоном памяти.
Если проц не скальпирован, не ДД водолок - ставим лимит температур 85 и повер лимит в зависимости от проца на 220-250. Меньше - лучше.
Смысл такой - выбрать такой повер и темп. лимит, чтобы в ваших повседневных задачах он не упирался ни в то, ни в другое. Только упирался в них при стресс тестировании.
И память поедет повыше и проц тоже. Но в синебенче будет меньше попугаев из-за лимитов. Зато в играх будет больше FPS. Кому что важнее решает сам.
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski
Полностью согласен, но привел подробности, чтобы лучше убедить читателей. Одно: коротко написать "не помогает" - не поверят, а другое - с детализацией.
auf1r2 писал(а):
лимит температур 85
попробовал - не помогло, т.к. мой упор - в плату. Если у кого в КП - тогда, возможно, будет эффект.
13900KF, ноябрьского выпуска, с квадратиками (но это имеет значение только у ADL), партии X243 в которой кремний хвалят (а уж был ли он из середины пластины или с краю - неизвестно).
правка: с утра искал опыт других с Гигой, нашел сообщение (написанное год назад) в подтверждение своей гипотезы (что это плата не тянет, а не память и не проц). Так что, если кто выжал 6600 и 6800 из Гиги Z690 - хорошо. ниже ссылка, оригинал и машинный перевод:
https://www.reddit.com/r/gigabyte/comments/rl00dl/aorus_z690_ultra_and_ddr5_xmp/ Due to PCB version, G.Skill 6000 DDR cannot work stably on XMP mode with Z690 Arous Ultra. We offer two solutions, please check which one is acceptable, then we will provide further process. We can change another model to you, this PCB version of models can work with G.Skill memory(on XMP mode). Kindly know new PCB version of Z690 Aorus Ultra is still under developed, the model's level you get will lower then Z690 Aorus Ultra. Furthermore, local RMA does not has buffer now, you might take some time to get new MB. 2. We directly refund to you. Sorry for any inconvenience. Regards, Gigabyte Team Из-за версии платы G.Skill 6000 DDR не может стабильно работать в режиме XMP с Z690 Arous Ultra. Мы предлагаем два решения, пожалуйста, проверьте, какое из них приемлемо, затем мы обеспечим дальнейший процесс. Мы можем заменить вам другую модель, эта версия моделей для печатных плат может работать с памятью G.Skill (в режиме XMP). Пожалуйста, знайте, что новая версия печатной платы Z690 Aorus Ultra все еще находится в стадии разработки, уровень модели, которую вы получите, будет ниже, чем у Z690 Aorus Ultra. Кроме того, локальный RMA теперь не имеет буфера, вам может потребоваться некоторое время, чтобы получить новый МБ. 2. Мы напрямую возвращаем вам деньги. Приносим извинения за неудобства. С уважением, Команда Гигабайт
Вроде бы tREFI по сути указывает интервал, раз в который банки будут перезаряжаться длительностью tRFC(2)\pb. И тут, мне кажется, разницы между указанными вами значений быть не должно.
BOBKOC писал(а):
а для поменьше есть какой совет(/2=32764?), а то чтот на СR1 не тянет TM5_Extreme(в пределах +- 7 мин ошибка) ни 65528, ни 52224 , а 32764 вроде норм.
ВРоде тоже логично , вы укороотили интервал в два раза - что положддительно сказалось на стабильности. В общем, не совсем понял мысль.
Для тех, кто в теме, тому все понятно, а ВОВКОС в теме.
Понял. А можете написать в чем суть дела или дать ссылку где про это написано ? Или на оверах формируется каста носителей сакральных знаний?
Кстати, попробовал БИОС новый накатить - профиль памяти потерял стабильность . Попытки поднять\уменьшить напряжения в пределах 15 мВ к успеху не привели. Интересно , что они там меняют в БИОС ... КП , плашки да и сама плата остается той же ... Алгоритмы тренировки памяти ?
Сейчас этот форум просматривают: alik3, DemiD и гости: 16