Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
MurkLyaMurk писал(а):
не обновляйте бивос
Они так пишут, только из-за того, что можно во время прошивки окирпичить устройство. Про дрова и обновления на винде так не пишут, а насильно пытаются обновить, даже если пользователь против.
Они так пишут, только из-за того, что можно во время прошивки окирпичить устройство. Про дрова и обновления на винде так не пишут, а насильно пытаются обновить, даже если пользователь против.
Т.е. лучше все таки обновлять БИОС ? Как минимум последний БИОС стоит обновления, потому что ROG логотип они сделали симпатичным )))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Т.е. лучше все таки обновлять БИОС ? Как минимум последний БИОС стоит обновления, потому что ROG логотип они сделали симпатичным )))
Ну вы же пишите, что пропал у вас стаб. С чего вы вообще взяли, что следующий биос после этого восстановит ваш стаб? Откатитесь на прошлый где был стаб и не засоряйте свою жизнь этими идеями. Работает? Не трогай. Новый Биос ФПС вам не прибавит, а проблем вполне может. Но если прям так хочется обновить, лучше найти единомышленников в этом направлении и читать их мнение и опыт, а потом думать обновлять или нет. Я на гигабайте так много раз прокололся, когда каждый следующий биос был хуже предыдущего.
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 17 секунд: Но в защиту новых бивосов могу сказать, что у меня с январского по июньский улучшилась ситуация со стабом SA на одном и том же уровне с VDDQ TX, раньше даже не бутало SA 1.1, сейчас все тесты проходит успешно.
Делюсь опытом: для моей медленной платы Z690 UD, SA лучше всего 1.08-1.09, найдено длительным перебором. Для 6600 кое-как проходит простой TM5. При этом все биосы с ноября по июнь автоматом ставят 1.25 (много, видимо, осталось от процессоров 12-го поколения для КП которые на 4800, а не для 13-го которые на 5600).
Задаю вопрос: т.к. в шапке написано "с напряжeниями вы уж сами", прямо как "вы там держитесь", а напряжения в настройке ДДР5 - главное, но в шапке ни слова о последовательности подбора напряжений, то оптимальна ли последовательность: SA→CPUVDDQ(TX)→VDD2→DRAMVVD→DRAMVDDQ→тайминги→SA→CPUVDDQ(TX)→VDD2→DRAMVVD→DRAMVDDQ→тайминги, или какие-то напряжения следует подбирать раньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
TM1 писал(а):
Задаю вопрос: т.к. в шапке написано "с напряжeниями вы уж сами", прямо как "вы там держитесь", а напряжения в настройке ДДР5 - главное, но в шапке ни слова о последовательности подбора напряжений, то оптимальна ли последовательность: SA→CPUVDDQ(TX)→VDD2→DRAMVVD→DRAMVDDQ→тайминги→SA→CPUVDDQ(TX)→VDD2→DRAMVVD→DRAMVDDQ→тайминги, или какие-то напряжения следует подбирать раньше?
Ну почти так на мой взгляд, я бы только подбор частоты в самое начало поставил, т.к. отталкиваться в основном придется от максимальной частоты памяти для вашего железа. 1. Частота памяти в то, что вы хотите, тайминги поднять в самые безопасные значения (можно из jedec-профиля) чтобы не влияли на стабильность. 2. DRAMVVD/DRAMVDDQ в максимально комфортные для вас, выше которых точно не хотите (потом оптимизируете) 3. Тюните SA / TX / VDD2 (IMC) пока все тесты не будут стабильны на ваших частотах. Если не найдете стабильность - шаг 1 и опускать частоту. Значит что-то не тянет 4. Дальше подбор таймингов -> проверка их стабильности 5. Пробуем оптимизировать VDD/VDDQ с сохранением стабильности. SA / TX / VDD2 (IMC) больше не трогаем
Ну это на мой вкус
Для моего разгона параметры получились такие: 13900k (60x3,57x8 / e44 / r50) на Asus Strix z790-e (4х слотовая) с памятью G.Skill 48Gb XMP 8000CL40 на 1.35в Частота = 7466 (выше не тянет мать) Тайминги 34-44-16-44-36 tRFC = 608, tREFI = 65536, все остальное что можно ужато (в разумно-стабильном варианте) VDD/VDDQ = 1.42 VDDQ_TX = 1.36 - меньше есть скрытые проблемы которые выявляются только в процессе продолжительной эксплуатации IMC (VDD2) = 1.42 - меньшие значения не тянут низкие значения таймингов, поэтому так SA = 1.2
стабильно в кранчере, выдает примерно 50.6 сек на тесте в 2.5B
p.s. еще один хинт как в тесте стабильности Кранчера понимать примерно с каким вольтажом проблема: 1. Синий экран CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT - нестабилен проц / кольцевая - сбрасываем / умешьшаем разгон проца 2. Синий экран MEMORY_* / IRQL - слишком неадекватные вольтажи памяти / КП - начинаем все с начала с шага №1 3. Ошибка в 1, 2, 3 тесте - скорее всего проц или ring 4. Ошибка в тесте FFT - 99% недостаток VDD/VDDQ 5. Ошибка в N32 / N64 / VST / C17 / HNT происходит в примерно одно время в этом тесте и особенно если классические тесты памяти стабильны - скорее всего SA / TX / VDD2 (IMC) 6. Ошибка в N32 / N64 / VST / C17 / HNT - то есть, то нет - VDD/VDDQ или перегрев памяти 7. Бонусом. Вылеты из приложений на рабочий стол без всяких ошибок / исчезновение иконок приложений из трея / порча системных файлов / ошибки SSD - скорее всего VDDQ_TX, но может SA или L2(малые ядра)
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski
Последний раз редактировалось auf1r2 10.07.2023 18:58, всего редактировалось 6 раз(а).