Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
putnikmidgard писал(а):
А есть какой алгоритм их подъема ?
18-20-20-20-38 сделал тест осст 10 минут или тм5 3 цикла. И снижай начиная со второго. По -1 второй снизил, на -1, снижаешь третий. Потом 4 и так далее. Память какая? Скинь данные, лучше в подпись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
tm22 батенька, вам не кажется что вы несёте бред. В QVL таблица совместимости, которую протестировал производитель материнской платы. Обычно, что они не отличаются от стока или заявленного XMP профиля. Пример, лично я разгонял 2 плашки памяти на Gigabyte Aorus Elite на 3733MHz, хотя материнская плата по QVL поддерживает частоту памяти до 3400MHz. Так что если хочется смотреть на спецификации производителей - вперёд и с песнями, никто вас в этом разубеждать не собирается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Продублирую сюда, т.к. вопрос частично о памяти. Успешно работал мой 3900X более полугода с памятью 3800c16 1.4v, сам процессор в стоке на авто, никаких проблем не было. Случайно выяснил при переустановке винды (месяц не заходил в логи), что появилась ошибка WHEA 19 Bus/Interconnect Error (сообщивший компонент - ядро процессора) в логах. Пришлось поднять бэкап, чтобы узнать, когда она впервые появилась - 20 апреля. Оказалось, что за этот месяц ошибка себя никак не проявляла, кроме как периодическим спамом в логи. Все тесты памяти по-прежнему проходит без ошибок, бсодов/фризов нет. Понижение частоты до 3733 убирает эту ошибку. Судя по тексту ошибки, сама память я так понимаю не может быть виновником? Вопрос, что это? Деградация КП? Или самого процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Def1s писал(а):
может что то пережато у меня? тк запись не больше 54.500мб и задержки не меньше 66.
как справедливо заметили уже, сделай так:
1nspectre писал(а):
tRAS - 36 cmd2T - 1T RC 56
ну и латенси зависит от частоты ядра у тебя либо ПБО, либо фикс на малой частоте если ты зафиксируешь 4300мгц примерно на 1.3в, то получишь желаемые 64.5нс примерно
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Glebz писал(а):
Судя по тексту ошибки, сама память я так понимаю не может быть виновником?
с чего бы?) давай сюда тайминги все чего мы будем ванговать зря
Member
xyligano писал(а):
с чего бы?)
Да все уже, поспешил пост создать, сейчас зашел на буржуйский форум с топиком по моей материнке, там у людей после апдейта win 10 на 2004 такая же ошибка, значит снова гигабайт/мс зажигает.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Glebz писал(а):
Да все уже, поспешил пост создать, сейчас зашел на буржуйский форум с топиком по моей материнке, там у людей после апдейта win 10 на 2004 такая же ошибка, значит снова гигабайт/мс зажигает.
ну я бы не спешил и не исключал, что у группы людей с криво отстроенной памятью при новом релизе посыпался бсод пришёл уже - давай полечим тебя показывай где болит)
Member
xyligano так нигде, в том и суть, бсодов нет, фризов нет, тесты с конфигами анта, твоим и лусмуса - проходит без проблем. Единственной проблемой был спам в логи с этой ошибкой. Как только понизил частоту до 3733 - и спам в логи пропал. А в том топике человек писал, что тупо обесточил материнку и после этого ошибка пропала. Так что видимо не понижение частоты сыграло роль, буду дальше тестить. Во всяком случае по прошлому опыту, гига долго боролась (несколько фиксов биоса подряд) с WHEA ошибками на этой материнке при выходе zen2, видимо не до конца победили и на win 2004 снова что-то вылезло.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Glebz писал(а):
Отбой, все оказалось проще, по свежей инфе я такой не один, у кого Gaming 7 WiFi и win 10 2004
Такая же ошибка иногда появляется в HWinfo64 после обновы на 2004. Думаю Винда кривовата (все как обычно), будут допиливать, но больше грешу на драйвер чипсета AMD. Adrenaline обновили к выходу, а вот на чипсет скорее всего не получилось. P.S. Дополнил скрин.
Member
не, ты конечно как хочешь но я не верю в ошибки матплаты/биос при полностью корректной ручной установке всех параметров в таком виде матплата просто "держатель" для процессора) условно конечно
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
SRV1977 писал(а):
Такая же ошибка иногда появляется в HWinfo64 после обновы на 2004
и сразу вопрос - а зачем вы массово побежали на свежерелизнутую винду?)) ну т.е. что там такого нового ожидалось найти? подождать пока форумы взвоют, выкатят исправления и тогда накатить не? при том что 1909 прям норм допилена сейчас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2007 Откуда: Moscow Фото: 1
xyligano писал(а):
tRAS - 36 cmd2T - 1T RC 56
ну и латенси зависит от частоты ядра у тебя либо ПБО, либо фикс на малой частоте если ты зафиксируешь 4300мгц примерно на 1.3в, то получишь желаемые 64.5нс примерно
Поставил 36-56 в аиде показатели улучшились теперь полетели ошибки В tm через 2 мин в 1T Комп просто не стартует
Вложение:
3800 bugs.JPG [ 228.62 КБ | Просмотров: 543 ]
_________________ R5 3600 4300Mhz/MSI b450 GAMING PLUS MAX/Cruscial Ballistix Tactical Tracer RGB 3800Mhz 16-18-20-36-56-560 /Rx5700 Pulse/Astro Lite 750w/Gammax GT
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19