Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
T0r3x понял. Ну, что сказать. Прекрасный, (на мой! взгляд) результат на 3600. А что за бета-драйвер? Я себе последний амд-шный скачал, но пока не интсталил. У меня LTSC 1809. Не хочу пока наживать себе потенциальных нескладух.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Я прост решил оставить все сопротивления и кады на авто и проверить 3333 МГц на 1.392 В. За неимением лучшего проверил пока бенчем Калькулятора. В принципе норм, если там была бы совсем жопа, то 30-минутный тест я бы не прошел. Оставлю пока.
В связи с этим вопрос: а нет ли какого способа подсмотреть, что мне БИОС выставляет (сопростивления, кады)? Чекер не читает эту инфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
T0r3x У тебя память в принципе такая же как умения, и задержка на 3600 в принципе должна быть поменьше на пару наносекунд. Извини конечно за вопрос, а память а тех слотах стоит (А2—В2). Мало ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Snoopy_GSM писал(а):
1nspectre писал(а): Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) добавит поддержку WDDM 2.7. Интересненько) ------------------ тут не причём.
wddm - Windows Display Driver Model - часть винды. Например 1809 wddm 2.5, первая поддержка лучей и тд.. И wddm 2.7 на винде 1809 не появится, не зависимо от драйверов. А драйвера уже оптимизируют для работы с этим wddm. https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_D ... l#WDDM_2.5 А объяснить как... -- смотришь ты графический процессор, в винде есть этот вддм 2.7, а видюха не понимала этого и работала с 2.6. Обновил драйвер на видюху, она и подцепила 2.7, все просто ---------------------------------------------------------------------------------- глянул логи, у меня так же 28.05.2020 есть whea. Что делал не помню, но точно знаю, что 29.05 менял частоту памяти\фабрики с 3800мгц на 3600мгц туда\обратно и этих whea нет. пс.. возможно я проц пробовал разгонять и напряж тогда выставлялось через амд ОС раздел. Проверил и там и там выставив по очереди напряжение цпу, ошибки этой нет. Возможно какое то время должно пройти или при каком то условии whea появляется. псс... Возможно тогда и тайминги крутил. А вот тайминги... Уже такая лень проверять Фиг с ним, с этим whea !?? Проверил отключив GDM, примерно до 28.05 я с ним и эксперементировал, вроде нет ошибки. Винда у меня лтсц 2019 1809, но появлялась эта ошибка иногда, но что делал я тогда не могу вспомнить даже примерно. Надо за авансом в гигабайт сходить, их работу делаю пссс... Два теста tm5 lusmus v3 прогнал с отключенным gdm, ошибок нет. Выкл\включил комп, тест анта777 экстрим запустил.. Мистика, пол года не мог отключить без ошибок что бы, а тут полез копаться по другой фигне и заработало Напряж ни на млв не поднял, в надежде ошибки вызвать, мало ли whea проявится, а оно вононо как ---- выставил vsoc 1050mlv(по hwinfo 1337mlv) vddg 950mlv этих значений мало у меня для 3800\1900мгц. Прошел историю сэма метро. Погонял бублик, тест gpuz, nvme cristal disk mark тест прогнал. Ошибки whea нет, хз что ее вызывает. Обнов не было, дрова не переставлял. С торента качал, игру установил. торент проверил, установку игры нет, уже не охото тестить ничего. Но 28 числа ошибка была.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 31.05.2020 6:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
AndreyHiTech
Snoopy_GSM писал(а):
1nspectre писал(а): Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) добавит поддержку WDDM 2.7. Интересненько) ------------------ тут не причём.
AndreyHiTech писал(а):
wddm - Windows Display Driver Model - часть винды. Например 1809 wddm 2.5, первая поддержка лучей и тд.. И wddm 2.7 на винде 1809 не появится, не зависимо от драйверов. А драйвера уже оптимизируют для работы с этим wddm. https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_D ... l#WDDM_2.5 А объяснить как... -- смотришь ты графический процессор, в винде есть этот вддм 2.7, а видюха не понимала этого и работала с 2.6. Обновил драйвер на видюху, она и подцепила 2.7, все просто ----------------------------------------------------------------------------------
Да я уже разобрался в чём у меня непонятка У меня вида инсайдерская 2004 и этот wddm уже как месяцев девять поддерживается виндой а драйверами нет, а тут релиз 2004 случился и AMD выкатила драйвера к этому релизу с поддержкой wddm 2.7 .
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2020 Откуда: Беларусь Гомель
HX426C16FB3K2/16 (nanya) 2666@3333(16-18-16-34)1.34v, safe preset на 3400. В БИОС выставил только тайминги и напряжение, остальное авто. TM5 проходит только на 1,34v, на 1.35, 1.36 ошибки. На 3400 и выше запускается даже с fast preset но с ошибками, пробовал напряжение вплоть до 1,42v procODT, RTT, СUD_BUS, Gear Down mode не помогают. 1600AF не удачный 3700 на 1,237v, 3800 - 1.3v LLC medium.
пока я статью рожу пройдёт время, которого нет пока поэтому напишу тут. разберетёсь из калькулятора в калькулятор бегает ошибка тайминг WRRD там для всех чипов одноранков вам советуют 1 для двуранков вроде 4 это ошибка и фактическое пережатие тайминга вам стоит выставить авто при первой настройке таймингов для WRRD, т.е. когда забиваете только первички ещё и посмотреть что считает плата сама обычно там 3 для одноранков и 7 для двуранков эти значения и стоит фиксировать прирост находится сразу и даже в игровых бенчмарках можно поиграться в околозначениях для стабильности. но в общем и целом 1 там бывает только на очень высоком напряжении (1.5в+)
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: и второе - не смог найти никакого оправдания пережатию RAS на райзен на самсунг бидай его можно зажимать. но там можно зажимать всё на всём остальном смысла ноль. чаще всего расслабление тайминга ведёт к улучшению, если брать в расчёт большой пакет тестов так что RAS = CL + RCDRD + 4 там какие-то 200 баллов вы теряете в фотоворксе, но в остальном становится только лучше и почти всегда получается дополнительно поджать RC, что гораздо важнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
xyligano писал(а):
но в общем и целом 1 там бывает только на очень высоком напряжении (1.5в+)
Последний биос у меня с -"Improve memory compatibility". Просто обновив биос и выставив все те же тайминги смог снизить напряж на 20млв, те было стабильно 1.46в, стало стабильно 1.44в. И еще следом решил попробоввать cwl 14 при cl16. Снизил без поднятия напряжения. К чему это все... Теперь rdwr\wrrd ставит в авто 10\1. Я просто поджимаю до 8 rdwr. Профит есть небольшой. Те 8\1 остается. Пробовал 8\2(3) раз тест калька прошло быстрее, но потом стало хуже после отключ\включ пк. 8\1 стабильно один и тот же результат выдает. При cl=cwl ставит 8\3, зажимаю до 7\3. При не четном cl ставит 10\2. Не знаю, так или нет, но кажется, что rdwr\wrrd влияет на копирование в памяти, судя по аиде. Зажимаю rdwr растет копирование и тест калька чуть быстрее. Те значит не только на высоком напряж 1.5в бывает? Сейчас пресет использую 3600мгц 1.41в, так же 10\1 ставит в авто при cl16 cwl14.
xyligano писал(а):
при нормальной настройке на эвридэйюз до 1.42в установка 1 всегда ухудшает ситуацию
При cl=cwl да. В целом я понял. Благодарю.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 31.05.2020 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
Те значит не только на высоком напряж 1.5в бывает?
накрутить ты можешь что хочешь CWL то должен быть равен CL (ну или меньше на 1, если гдм отключён и CL нечётный) я тебе говорю о том, что истинно оно там может быть 1 только на большом напряжении т.е. когда оно реально там нужно, когда оно реально применяется, и когда реально не ведёт к ухудшению показателей а влепить в тайминги можно что угодно некоторые платы считают неверно. асрок например лепит 2. поднимаешь на 3 - опять ситуация улучшается вот тебе ещё например ситуация, когда в авто посчитало 1 плата: #77
я проверил на самсунг 1ранк, микрон 1ранк, микрон 2ранк, cjr 1ранк. мфр 1ранк при нормальной настройке на эвридэйюз до 1.42в установка 1 всегда ухудшает ситуацию
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano
xyligano писал(а):
так что RAS = CL + RCDRD + 4
А мне советовал ужать. У меня сейчас 16-18-18-18-34-52, а надо 16-18-18-18-38-56? Я помню, ещё ссылку тебе кидал, где говорится что RAS = CL + RCDRD +2 минимум. Ты отмахнулся. А теперь вон оно как получается...
Сейчас этот форум просматривают: alexis791 и гости: 28