Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
вам стоит выставить авто при первой настройке таймингов для WRRD, т.е. когда забиваете только первички ещё и посмотреть что считает плата сама
У меня на авто tWRRD ставит на 7. Выставил 7 вручную: в фотоворксе минус 30-50 очков, в тесте памяти и кеша всё то же самое что и при tWRRD 4. В играх не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Phenomenum писал(а):
Я помню, ещё ссылку тебе кидал, где говорится что RAS = CL + RCDRD +2 минимум.
Я давно еще тестировал в играх, и в итоге +4 оказалось лучшим вариантом, при том, что когда я делал +2, RAS тоже опускал на два такта.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
mikron0612 писал(а):
У меня на авто tWRRD ставит на 7. Выставил 7 вручную: в фотоворксе минус 30-50 очков, в тесте памяти и кеша всё то же самое что и при tWRRD 4. В играх не пробовал.
У меня плата в стоке ставит 0. При 3333 ставит 3.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
И у меня RAS = CL + RCDRD +2 хуже. Либо +4, либо ровно. Но ровно использую, тк rc меньше и чуть быстрее(чипы самсунг). А с +2 чувство, что кп начинает исправлять и задержки выше и фпс минимальный ниже, ИМХО Может и не кп исправляет, но где то читал, что с +4 не параллелится что то, с ras=cl+rcd лучше параллелится. А +2 получается и не туда и не сюда, данных меньше передается и не параллелится нормально, вот
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 31.05.2020 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
А мне советовал ужать.
ну во-первых я не был до конца уверен всё таки это даёт небольшой буст с фотоворкс и не даёт "наказания" на бидай поэтому нужно было проверить все варианты хотя бы на двух разных платах
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
SRV1977 писал(а):
и все стабильно
стабильно - это не единственный критерий сделай при одном значение пять холодных стартов и пять замеров латенси потом при другом повтори в 7 зип, винрар и фотоворкс и вот это массив данных сравни
Member
Phenomenum писал(а):
Что делать?
у тебя низкая частота вполне возможно, что там 1 роляет проще всего проверить но CWL = CL если у тебя CWL=14 стабилен, то вероятно CL 14 тоже это вполне реально например вот мфр на интел на близкой к твоей частоте CL=CWL=14 без проблем #77 на райзен я начинаю с 3466 проверку памяти ниже не интересно что там особо.
Member
xyligano писал(а):
если у тебя CWL=14 стабилен, то вероятно CL 14 тоже
Вопрос в напряж. В моем случае стабильно с cl16 cwl14 1.41v, с cl 14 запускаться начинает только с 1.47в, стабильно наверное на 1.49в только будет. при 3600мгц памяти. Даже если просто 14-16-16-16-30-46 сделать. Хотя от памяти зависит. Хотя обновив биос удалось снизить напряж на памяти, то ощущение, что от КП много зависит. Может же быть, что от сл14 при 3600+мгц самому КП тяжко становиться? Пс.. Там на картинке rrds - 6 rrdl - 4, не на оборот должно быть?
Member
AndreyHiTech писал(а):
Может же быть, что от сл14 при 3600+мгц самому КП тяжко становиться?
скорее самим чипам для 3600 cl14 бидай надо 1.46в в среднем тебе стоит попробовать CL 15, CWL 14 при GDM off. на 1.45в это должно быть стабильно, а может и снизить даст напряжение. и RCDRD подтянет ниже
у тебя есть две зависимости. одна наверняка: 1) RDWR = CL - CWL + 7 - это идеальный вариант но как правило работает только на бидай. собственно на остальных 8 и погнали выше от качества чипов уменьшая CWL ты увеличиваешь RDWR это плохо. смысла ужимать CWL ноль целых ноль десятых
2) WRRD собственно есть теоритеческая наработка как оно считает но всё равно нет уверенности однако скорее всего тут будет вот такая формула: WRRD = CWL - CL +RPRE - это формула на интел а на райзен WRRD который мы ставим скорее всего и есть тот самый RPRE и тогда всё сходится тогда 1 там действительно возможна, но только в очень редких случаях - собственно на бидай на повышенном напряжении или просто суперкачественных чипах а на всех остальных у нас идёт 2, или 3, или 4 так далее по степени уменьшения напряжения и говёности чипов но зуб пока дать не могу однако 1 в 99.999% случаев там ухудшает ситуацию собственно пока так это два самых неприятных тайминга, потому что нормального описания их работы с КП райзен нигде нет
AndreyHiTech писал(а):
Там на картинке rrds - 6 rrdl - 4, не на оборот должно быть?
да)) это я насилую шину на 6400 ерунда. я чисто по CWL показал там уже другие тайминги совсем
Member
Да, похоже на то -
xyligano писал(а):
1) RDWR = CL - CWL + 7 - это идеальный вариант
Авто так и ставит. При частоте выше 3600 ставит 8, но я ставлю всегда 7, 8\3(авто) даже не пробовал. 8\4 было не стабильно.
xyligano писал(а):
уменьшая CWL ты увеличиваешь RDWR
Автомат так же добавляет. Но я скручиваю с 10 до 8, 7 старта нет.
xyligano писал(а):
это плохо. смысла ужимать CWL ноль целых ноль десятых
Кальк быстрее, в аиде задержки меньше. хотя возможно и rdwr\wrrd - 8\1 влияет(при сл=свл 8\1 очень плохо работает), но в целом тут есть толк. Хотя пробовал 8\3 и авто 10\1 при сwl=cl-2, то да, толку мало было. По ощущениям как то плавнее в играх стало.
xyligano писал(а):
WRRD на всех остальных у нас идёт 2, или 3, или 4 так далее по степени уменьшения напряжения и говёности чипов
4 у меня вообще плохо. 3 само то при сл=свл, 1 - при свл=сл-2, 2 при gdm off не четном сл - это все плата сама ставит. Пробовал его поднимать до 12\6 когда gdm отключал, последовательно перебирал от 9\1(те 9\123456, 10/123456 и тд), но чет фигня была.
xyligano писал(а):
собственно пока так
Хоть что то, а то прикрылись NDA или как его там, некоторые. Теперь хоть зависимости таймингов проявляются. В разделе амд ОС в биос есть настройка таймингов в шестнадцатеричном виде, это не сам контроллер памяти програмируется? Те там настроить и он уже будет не будет время тратить на исправление кривых таймингов? А про RPRE надо будет сходить почитать в ветку интел. У меня 2 кита на разных pcb вместе работают и чипы скорее всего разные. то же вклад свой в набор стабильных таймингов вносят. Поэтому не всегда как у всех.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
xyligano писал(а):
это два самых неприятных тайминга, потому что нормального описания их работы с КП райзен нигде нет
Не то наверно, мало ли
tRDWR: Read Write Command Spacing. The amount of turn-around clocks between a read command and a write command on the same rank. I’m not entirely sure what a turn-around clock is, but I believe it refers to tRDRD/WRWR timings. Anyway, this is the amount of those cycles that must pass after a read command is sent to a memory address before the IMC can send a write command to a different address on the same rank of a DIMM. According to AMD this timing has a large effect on throughput. Overclocking guidelines? : According to some users (and myself), this timing is somewhat tied to tWRRD, in that only one of the two can be set to a very low value, while the other must be set to a higher value. One approach to tightening these two timings is to set one to auto, lower one all the way, and then take the other off auto and manually tighten it. tWRRD: Write Read Command Spacing. The amount of turn-around clocks between a write command and a read command on the same rank. This is basically tRDWR, but after a write command and before a read command instead of vice versa. According to AMD this timing has a large effect on throughput.
гугл перевод--- tRDWR : чтение интервалов команд записи. Количество оборотных часов между командой чтения и командой записи одного ранга. Я не совсем уверен, что такое часы поворота, но я считаю, что это относится к таймингу tRDRD / WRWR. В любом случае, это количество тех циклов, которые должны пройти после отправки команды чтения на адрес памяти, прежде чем IMC сможет отправить команду записи на другой адрес с тем же рангом модуля DIMM. По словам AMD, это время сильно влияет на пропускную способность. Рекомендации по разгону? По мнению некоторых пользователей (и меня), это время несколько связано с tWRRD, поскольку только один из двух может быть установлен на очень низкое значение, в то время как другой должен быть установлен на более высокое значение. Один из подходов к сокращению этих двух моментов времени - установить один в автоматический режим, полностью опустить один, а затем снять другой с автоматического и затянуть его вручную. tWRRD : интервал между командами чтения и записи. Количество оборотных часов между командой записи и командой чтения в одном ряду. Это в основном tRDWR, но после команды записи и перед командой чтения, а не наоборот. По словам AMD, это время сильно влияет на пропускную способность.
Member
AndreyHiTech писал(а):
отсюда это
я тоже могу много написать с пометкой I’m not entirely sure ))) меня сейчас интересует возможность точной 100% установки абсолютно любого тайминга поэтому I’m not entirely sure не совсем то, что нужно что это за тайминги я знаю. в плане описания но как они на самом деле должны быть установлены наверняка, теоретически и по формуле, а не методом перебора, пока не знаю наверняка и они там тоже не знаю на реддит
У меня вот тут появился вопрос. Есть 4 двуранговые планки по 16 гигов и проц 3950X. На сколько я понял, такую конфигурацию достаточно сложно разгонять из-за того что там 2 ранга? Причём что интересно, то что память на 3200 не заводится (ошибки в Extreme1 от anta) при IF = 1/1, а при IF = 1/2, проходит без ошибок. Вот не могу понять проблема в памяти или уже в контроллере памяти...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
xyligano писал(а):
так поправь
Поменял, что можно было, в аиде латентность не уменьшилась, примерно такая-же, работает всё стабильно, проверял на конфиге Extreme1 от anta.
Получилось вот так:
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 01.06.2020 1:18, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
xyligano писал(а):
но CWL = CL если у тебя CWL=14 стабилен, то вероятно CL 14 тоже это вполне реально например вот мфр на интел на близкой к твоей частоте CL=CWL=14 без проблем
Нет, у меня на CL14 нет загрузки.
В общем посравнивал я везде 34-52, 36-54 и 38-56. точно могу сказать, что затягивать до 34-52 не стоило. Это дает +50 попугаев в ФВ, в остальных тестах (в т.ч. игровых) равно или хуже 36-54. 38-56 чуть хуже 36-54 в ФВ и Винраре, но в Мембенче, например, лучше 34-52. По играм паритет с 36-54. Поэтому я осенью все правильно сделал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2019 Фото: 1
Всем привет. Подскажите кто-нибудь пожалуйста. Недавно взял комплектующие проц. 3800х, мать asrock extreme4 и оперативку gskill f43600c18d-16gtzrx. Оперативка постоянно держит 1800 МГц, пробывал разные частоты(настройки авто) и ставил XMP профиль оперативки - ничего не помогает. Я в этой теме не понимаю толком, но не должно же быть 1800 МГц?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15