Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Пробовал гнать с таймингами из safe preset на частоте 3400/3600, не грузится, либо БСОДы, либо вообще не грузится. Уже ставил 1.45 DRAM Voltage, 1.1 SOC Voltage. Предыдущие b-die oem samsung спокойно загружались на сейф пресете.
Стоит ли грешить на неудачную память или это все таки руки? Или это влияние dual rank + T topology, и выжать больше 3200 не получиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
cert Хм, примерно аналогично. На 2400G выше ~3266 с GDM off и CL14 не шло. 8x2 b die, весьма отборный. На 3400G уже 3400 с GDM off и CL14 притык. Если без ошибок. При GDM on взяли 3533 CL14.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
Парни подскажите. Доска Мясо 470 про углерод. После обновления БИОСа на Бетку 1.0.0.4. Системник не может нормально стартануть. Пищит 3 раза, потом сообщение Память фейл. Память настроена полностью по калькулятору и прекрасно работала на старой прошивке. На новой тоже всё работает норм, ПРОБЛЕМА В ЗАГРУЗКЕ. Если просто сохраниться и выйти, то стартует. Но с первого запуска ни в какую. Ничего не помогает, даже снижение частоты памяти. На Агесе 1.0.0.3 абб всё было прекрасно. У кого есть опыт, или иные соображения. Про подождать недолго до релиза 1.0.0.4 и так догадываюсь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
просидел короч около 6 часов, все пытаюсь память стабилизировать) без принудительного охлада. вроде уже савсем не лето, а фиг там, ошибки если нет обдува. короче полкчилось между 14-15-11-11-22 и 14-15-13-12-25 около 0.035вольта,что довольно прилично. щас если 13-12 будет норм, надо будет 12-12 посмотреть
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
2 по 8 Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15] 16 ГБ Получилось на 3333@cl16 при 1,36 V. Никак не могу 3400@cl16, тайминги по ryzen DRAM calc выставлял. Остальное железо: R3-1200, MSI b450 bazooka V2 с последним (не бета) bios. Есть вероятность на 3400@cl16?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
RD_tech , тоже 3333 потолок. 3400 пробовал с разными сопротивлениями. Напряжение памяти поднимал шагами от 1.26 до 1.4. наименьшее количество ошибок было на 1.28. есть подозрение, что с ростом частоты плата задирает вторичные напряжения.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
AHDPEY198329477 писал(а):
RD_tech , тоже 3333 потолок. 3400 пробовал с разными сопротивлениями. Напряжение памяти поднимал шагами от 1.26 до 1.4. наименьшее количество ошибок было на 1.28. есть подозрение, что с ростом частоты плата задирает вторичные напряжения.
Сейчас попробовал на 3400 16-19-19-36 поднял до 1,4 В и поднял tFRC c 513 до 595. Заработало! Аида прошла, один раз test mem прошел. Сейчас погоняю еще пока testmem и попробую скинуть с 1,4 В до 1,39. Пока предварительно цифры повыше чем в 3333, но не сильно: чтение: 51325 мб/с против 50355 на 3333 , латентность чуть снизилась с 76,3 до 72,9. Не знаю хороший ли это результат или нет. Ближе к полуночи скину скриншоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1094
Провел 3 тяжелых теста и все три удачные:
Хотя, та планка на вторых тестах выдала ошибку в обеих слотах. Сколько еще раз провести тесты, что бы хоть более или менее было ясно что одна из планок кита бита или цела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1094
lDevilDriverl, блин, тут такое дело...я от данного магазина нахожусь почти в 2 тысячах км, покупал дистанционно, через тк и этот вопрос для меня проблематичен, ибо: нет лишних денег оплачивать пересылку (нищеброд я), туда то я оплачу, но если они скажут что с озу все ок (могут ведь они так сказать), то наверное придется платить и оттуда и придется остаться без пк на полтора месяца... Я даже не знаю как быть, ибо этот случай впервые в моей жизни.... Вот не знаю, могу ли я потребовать деньги обратно, так как нет уже желания связываться с патриот, или сменить их на те же балистики, тогда я за них отдал 5800 и балистики сейчас стоят столько же.... Брал их 4 месяца назад и все это время настраиваю это озу..... Вообще, я в отчаянии... П.С. И еще момент, та сбойная планка не всегда выдает ошибки при проверке, иногда тесты проходят нормально, а иногда нет....а эта планка за три теста не выдала ни одной ошибки.