Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
QSS писал(а):
V l a d писал(а):
а цифирь говорит об обратном.
Где эта цифирь? У меня и с двумя и с тремя планками результат одинаковый.
Часть памяти работает в двухканальном режиме, часть -в одноканальном.
Тесты используют небольшой обьем памяти, так что одноканальная часть не проявляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2006 Откуда: Москва, Марьино
всетаки проверь совместимость,на сайте асуса есть т.н. OVL - список совместимой памяти. то что они втроем работают или вдвоем еще не показатель. вообще аналогичная проблема была, когда на старый биос пытался запихнуть 4 гига, а в твоем случае видимо память несовместима с ней.
_________________ Жизнь бинарна - либо ты 1, т.е. жив и существуешь,либо ты 0... (с)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
QSS писал(а):
Где эта цифирь? У меня и с двумя и с тремя планками результат одинаковый
Если спор о том, что не одно и тоже ли ФлэксМемори и ДуплЧенел, то это просто глупо. А если имеется ввиду что это все - одно и тоже, то есть "один хер, две планки, три, четыре или одна..." то это правда..
Возможно я что-то пропустил, но у меня есть вопрос. Сейчас у меня винда видит 3.389.932, биос видит все 4, и я так понимаю, что адрес упирается в видеокарту (она сидит на D000 0000h). Но видеокарта у меня сейчас интегрированная, 128м. Понятно, что она откусывает свои 128, да еще и села поперек адресного пространства - в результате теряется значительно больше, чем 128.
Вопрос: если я поставлю полноценную видеокарту например с 512м (например 7950) - значит ли это, что винда увидит меньше памяти чем сейчас? То есть - внутренняя память видеокарты как-то отображается на основную, не сядет ли такая карта в адресном пространстве еще на пол-гига ниже?
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Logic7 писал(а):
внутренняя память видеокарты как-то отображается на основную, не сядет ли такая карта в адресном пространстве еще на пол-гига ниже?
Смотря какая видеокарта и сколько у неё памяти на борту будет.
Вообще любая видеокарта резервирует для себя некоторое колличество места в оперативной памяти и в 3D-режиме использует их под текстуры. В 2D видеокарта спокойно отдаёт резервируемое место "по требованию" системы, но в 3D обязательно вытеснит всё из своего зарезирвированного пространства в файл подкачки... Увы.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
QSS писал(а):
Logic7 писал(а):
внутренняя память видеокарты как-то отображается на основную, не сядет ли такая карта в адресном пространстве еще на пол-гига ниже?
Смотря какая видеокарта и сколько у неё памяти на борту будет.
Для адресации памяти видеокарты требуются ресурсы -собственно адреса. Они находятся в диапазоне 3-4GB (если памяти меньше 1GB ) . Соответствено эти адреса не могут использоватся для адресации основной памяти. А поскольку этот ресурс в 32битном режиме ограничен в 4GB, то соответственно обьем видеопамяти будет вычитатся из полного доступного обема памяти.
Не надо путать это с выделением ресурсов в памяти под текстуры - последнее никак не ограничивает полный доступный обьем памяти в Windows.
то соответственно обьем видеопамяти будет вычитатся из полного доступного обема памяти.
вся видеопамять не отражается на адресное пространство, а только некое окно, например в 256МБ (может быть другое значение, зависит от железки и наверное драйверов), поэтому даже если будет квад-сли из карточек с гигом памяти, то в 32битной винде по прежнему будет доступно более 3Гигов ОЗУ. Так что товарищу Logic7 боятся нечего.
то соответственно обьем видеопамяти будет вычитатся из полного доступного обема памяти.
вся видеопамять не отражается на адресное пространство, а только некое окно, например в 256МБ (может быть другое значение, зависит от железки и наверное драйверов), поэтому даже если будет квад-сли из карточек с гигом памяти, то в 32битной винде по прежнему будет доступно более 3Гигов ОЗУ........
А это не то самое окно, которое в биосе устанавливается как "Размер аппертуры видео" (или что-то вроде этого)?
Logic7 неа, это только для AGP, aperture size - количество памяти на которое может расширятся память видюхи из системной физической памяти. Для PCIE этого параметра вроде уже и нет.
progn, да, я только что посмотрел настройки биос и вообще не нашел этого параметра, потом вспомнил, что это было на другой материнке, где есть AGP....
Кстати, у кого карточки с 256 и больше памяти - а гляньте в свойствах видеокарты, какой у нее получается самый нижний адрес и какой у вас при этом РЕАЛЬНЫЙ объем памяти, который видит винда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Россия, Барнаул
progn писал(а):
Цитата:
вся видеопамять не отражается на адресное пространство, а только некое окно, например в 256МБ (может быть другое значение, зависит от железки и наверное драйверов), поэтому даже если будет квад-сли из карточек с гигом памяти, то в 32битной винде по прежнему будет доступно более 3Гигов ОЗУ. Так что товарищу Logic7 боятся нечего.
Могу подтвердить тем что у меня в висте на видеокарте с гигом памяти доступно 3,3Gb оперативы из 4-х.
_________________ † Во имя Ctrl, Alt и святого Delete. †
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15