Уже несколько дней хотел написать, да как-то не мог собраться, рубился в RE деревня Я увидел человека блуждающего во тьме и решил указать ему путь к свету, дать возможность приблизиться к истине
Вот ссылка на сообщение от меня несколькими страницами ранее (там вложен скрин ATC). Тоже T-create Expert 6000 38-38-38. На 13600k и z790 Aorus Elite AX-W.
Выше 6666 стабильности нет.
Склоняюсь, что это не A-die, так как проходит низкий для А-чипов tRFC2 - 320.
Iluzivman Проверь, пожалуйста, насколько низко ты можешь опустить tRFC2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
Небольшой отзыв по DDR5 от G.Skill (для любых модулей с радиками как на картинке ниже)
G.Skill
Родные радики - трэшачек, я думал TeamGroup - радиаторы так себе, пока не поиспользовал G.Skill. За месяц вылезло: 1. Без обдува родные радики греются летом до 65 на 1.4 вольтах. 2. Термопрокладки покрывают только сами чипы памяти 3. Соеденины радиаторы плохо - при установке в слот слегка расходятся 4. И мое любимое - отключение RGB скидывает температуру на 8гр.
Ну т.е. даже в стоке радики нулевые. Только если планируете менять их. RGB тоже рекомендую сразу плоскогубцами пооткусывать с платы. Модули без них прекрасно работают и греются меньше.
TeamGroup тож не фонтан, но их радики в сравнении с G.Skill прямо норм. Хотя бы в стоке тянут память до 47гр.
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
auf1r2 писал(а):
их радики в сравнении с G.Skill прямо норм
не обнаружил никаких преимуществ у Тимов. Та Т, что видна в мониторинг - Т НЕ чипов, а пмика, поэтому выводы делать по нему не получится, т.к. да, гскиллы без контакта с пмик. Но даже так с простым обдувом между гскилл и тимами разницы по Т нет, они +- одинаковы. Подсветка убирает пару градусов. В целом и то, и то под раздевание и воду только и годятся, сосбсно. как любая ДДР5. Иного сценария не вижу, разве что сидеть на 7к и не выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Радиаторы G.Skill лучше хотя бы потому, что они в два раза тяжелей. Прокладка на PMIC ничего не решает. -8гр. без ргб - бред, максимум 2-3. Поверить в это могу только в сценарии белой подсветки по всей площади радиаторов. Все высокие температуры на памяти (до 65) без обдува в стресс тестах - вопрос к воздухообмену в корпусе, но в целом является нормой.
Было 3 или 4 джискилла, на на одном их них температура не уходила выше 48-50 в самый жаркий день в обычном режиме и выше 50 под обдувом в стресс тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
pakhtunov писал(а):
-8гр. без ргб - бред, максимум 2-3
Попробуй Я сам офигел, хотя сейчас для меня это уже выглядит не так дико. Простые расчеты: 1. Один модуль из комплекта 48Gb согласно hwinfo в разгоне жрет 6 ватт 2. На модуле 8 светодиодов, каждый например по пол вата = +4 ватта.
Это почти мощность самого модуля, так что +8гр. это еще не много, белая подсветка даст и +10 градусов. Как-то так. RGB - чистое зло на модулях памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
auf1r2 писал(а):
Один модуль из комплекта 48Gb
Понятно, значит это действительно применимо для новых РГБ модулей 48-96Gb. Неужели модули подсветки так нагревают радиаторы? При чем сама ргб вставка сверху (диоды), но никак не цвет (что тоже странно, ибо белый цвет должен давать существенный прирост в нагреве). А что же тогда будет с двуранками 96 на A-DIE? Риторический вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
Что сейчас вообще можно годного взять на связку Z690 (гига мастер)+ 13700K кроме Team Group T-Create (за 2 месяца 2 комплекта сдохли - видимо, мне везет)? Разгон до упора не планирую в силу платы на Z690, 6800 вполне хватит. Задумался, стоит ли брать память 2х16 с XMP 6800 и поджимать тайминги ей либо взять что-то на 6000 и чуть разогнать - по ценнику разница меж 6000 и 6800 максимум 3К.
Member
ssdtm писал(а):
Работает норм, только я сразу сток радиаторы с нее снял
Купил комплект 6400@40 - проработали час в XMP и одна планка умерла) По XMP 1.35V - мало для 6400? Не думаю так. Вторые 6000@38 работали два месяца, последние 1.5 месяца не колдовал с ними (стоял разгон до 6800, тесты проходило без ошибок; перегревов не было, обдувал вентиль на 120 напрямую - температуры выше 51 не было под нагрузкой; вольтажи были примерно VDD|VDDQ были в районе 1.42 - не сказать, что высокие) - также умерла одна плашка. Как пользуюсь компом? Escape From Tarkov (вылетов не было, стабильно работало), обработка музыки, серфинг инета по минимуму. Не хочется еще раз экспериментировать - сервис месяц проверяет. Пока что стоят G.Skill 6000@36 на самсунгах - они дубовые, шаг влево/шаг вправо от XMP - нет бута. Но не хотел бы на них задерживаться - это запасной вариант.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
pakhtunov писал(а):
Я бы задумался о смене матери
Думал об этом, но с памятью от G.Skill проблем нет. Сдается мне, что первая партия была кривой от TeamGroup - если бы был я один с такой проблемой, тогда логично, но тут уже неоднократно всплывали трупы T-create - у всех разные материнки, всем менять?
P.S.: исходя из физики: если бы с вольтажом были проблемы у материнки (завышался, например, по каким-то причинам по сравнению с тем, что указано в биосе) - был бы нагрев сильный у плашек, но мониторинг данный факт не подтверждает.
_________________ i7 13700K/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x16Gb TeamGroup 7200@34-42-42-54/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
pakhtunov писал(а):
Проблемы с тимгрупами были преимущественно на платах Asus
Если и на азизах были - уже вряд ли проблема платы. Я видел пару отзывов о проблеме с ними на msi - вроде бы на томагавках. В смысле тоже умерла одна плашка. Потому и интересуюсь, что нынче в тренде, кроме них)
_________________ i7 13700K/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x16Gb TeamGroup 7200@34-42-42-54/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Из 2х16, 2х32 все в принципе то же самое, можешь смотреть еще Corsair Dominator, там лучший радиатор и одна из самых крутых подсветок. Из остального для себя не рассматриваю, поэтому не подскажу. В зависимости от того, что тебе нужно: высокие частоты или больший объем.