а кто-нибудь уже тестировал новые июльские BIOSы MSI? Вроде как на сайте написано - Improved memory OC rule and compatibility.
Тестировал bios 7D89v17 на msi mpg z790 carbon wifi ddr5, разницы в разгоне не увидел. Завел на этой плате стабильно Teamgroup (FF3D532G7200HC34ADC01) на 6933 32-39-39-51, задержка 50 ns, чтение до 113 GB/s. На 7200 и 7400 также запускает, оно идут ошибки, так и не смог стабилизировать. Проходил тесты YCruncher (14-FFT, 15-N32, 16-N64) и HCIMemtest7.0 Pro Dram Frequency 6933 G2 52x 1.33x 100.00 CPU SA 1.055 CPU VDDQ 1.4 CPU VDD2 1.396 CPU AUX 1.792 DRAM Voltage 1.4 DRAM VDDQ Voltage 1.4
в чем достижение? DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17937025
По ссылке тест на meg z690 unify-x 2-х слотовой матери, на 4-х слотовой обычно хуже разгон идет.
idelveys писал(а):
надо подбирать вольтажи и все будет ехать. на 7200 точно. и не 32-39, а хотя бы 32-40(41)(42).
Возможно, я не вижу смысла запариваться, разницы в играх 0,0 будет. У меня печка 4090 в закрытом стеклянном корпусе (Thermaltake Core P6) и все настроено на минимум оборотов, минимум шума. Поднятие частоты приведет к дополнительному нагреву, возможно необходимости поднимать вольтаж, при нагреве от 60 градусов, точно не помню может 63-64, идут ошибки. Поэтому оставлю всё так, пока. Если будет время поиграюсь возможно, но это не точно.
Последний раз редактировалось idelveys 04.08.2023 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
idelveys писал(а):
По ссылке тест на meg z690 unify-x 2-х слотовой матери, на 4-х слотовой обычно хуже разгон идет.
В заявленных спеках на официальном сайте MSI он должен ехать 7600+ (понятно, что это бред, но все же). На 4-х слотовой идет хуже, но мы говорим о результате. У тебя все нормально, с таймингами просто поработай и попробуй взять 7000+
idelveys писал(а):
Возможно, я не вижу смысла запариваться, разницы в играх 0,0 будет.
Разницы в играх не будет, даже если ты останешься на DDR-4 (утрирую, но суть одна).
Результаты на новом конфиге вообще шикарны. Я пока на старом, удалось получить стабильность, больше напрягаться нет желания. У меня такой результат получился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
Я про 50ns подумал это в обычном режиме. Вообще Аида - отстой в плане повторяемости результатов. Интересно попробовать в сейф моде свой разгон протестить
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: p.s. ага, производители материнок указывают максимум обычно для 1 одноранговой плашки. 99% пользователей никогда не будут ставить в мать за 35т.р. 1 плашку на 16Gb.
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski
Member
auf1r2 писал(а):
отстой
Надо просто правильно им пользоваться, убивая по максимуму все ненужные фоновые процессы, тогда результат будет +- консистентен и наиболее достоверен. Это база. Это касается всех бенчей, иначе никакого смысла в них нет, ибо задача получить чистый результат или по крайней мере максимально близкий к нему в том или ином конфиге. Тупо открывать Аиду и жмакать кнопочку - пустая трата времени.
Родные радики - трэшачек, я думал TeamGroup - радиаторы так себе, пока не поиспользовал G.Skill. За месяц вылезло: 1. Без обдува родные радики греются летом до 65 на 1.4 вольтах. 2. Термопрокладки покрывают только сами чипы памяти 3. Соеденины радиаторы плохо - при установке в слот слегка расходятся 4. И мое любимое - отключение RGB скидывает температуру на 8гр. Ну т.е. даже в стоке радики нулевые. Только если планируете менять их. RGB тоже рекомендую сразу плоскогубцами пооткусывать с платы. Модули без них прекрасно работают и греются меньше. TeamGroup тож не фонтан, но их радики в сравнении с G.Skill прямо норм. Хотя бы в стоке тянут память до 47гр.
pakhtunov писал(а):
Радиаторы G.Skill лучше хотя бы потому, что они в два раза тяжелей. Прокладка на PMIC ничего не решает. -8гр. без ргб - бред, максимум 2-3. Поверить в это могу только в сценарии белой подсветки по всей площади радиаторов. Все высокие температуры на памяти (до 65) без обдува в стресс тестах - вопрос к воздухообмену в корпусе, но в целом является нормой. Было 3 или 4 джискилла, на на одном их них температура не уходила выше 48-50 в самый жаркий день в обычном режиме и выше 50 под обдувом в стресс тестах.
У Тимов радиаторы из фольги, что они там отводят непонятно У Гскилл радиаторы толще, но деградировали по сравнению с Д4 по массе и по виду Расхождение и перекос радиаторов у Гскилл это старая проблема
Вообще вся ДДР5 от вендров это какая то галиматья китайская, все деградировало по виду и теплоотводу. Раньше из нормальных серий на д4 была Dominator Platinum, Team Xtreem/Dark Pro, Avexir Blitz, Klevv Kras 2015 Сейчас на ддр5 вообще ничего нормального нет, кроме исключений.
Из крупных производителей качественные вещи делает только Corsair. Dominator Titanium должна быть вменяема в сравнении с текущими RGB, которые ничего не отводят.
убивая по максимуму все ненужные фоновые процессы, тогда результат будет +- консистентен и наиболее достоверен
А я просто запускал аиду и тестил и всего делов. Я то компом в обычном состоянии пользуюсь, вот и хотел оценить какой результат будет в обычном состоянии
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
rulik006 писал(а):
У Тимов радиаторы из фольги, что они там отводят непонятно
Самое главное эти радиаторы со своей задачей справляются. У меня при не самом лучшем обдуве максимум при длительном тестировании достигали температуры 53,3, это при среднем разгоне - до 7000 Mhz. Кроме того, нужно учитывать их стоимость - 11 килорублей за 32 Гб, при такой стоимости с ними сложно конкурировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
pakhtunov писал(а):
убивая по максимуму все ненужные фоновые процессы
А зачем нам "сферический конь в вакууме", если реалиях = ты всегда сидишь в "засранной винде"? Лично я (и, наверняка, многие) хочу знать своё "положение дел" именно в обычной обстановке, а не в "стерильной".
Member
Alex TOPMAN писал(а):
зачем
вылезет какой-нибудь процесс - и будет +2/3/5ns к латенси в зависимости от засранности винды. и ты это будешь считать достоверным результатом? да, многие так делают, в этом и проблема. но делать надо все по уму. а если лень, то лучше и не делать я считаю..
выше продемонстрировали результат в безопасном режиме и обычном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
Засраность Винды вопрос спорный, с одной стороны я понимаю тех кто топит за стерильность, с другой стороны тестировать в безопасном режиме - это перебор ИМХО. В стерильности можно дойти до установки урезанной Винды 8 с загрузкой в сейф моде. И вроде звучит как хороший вариант для чистого теста производительности, но если нужно сравнивать результаты с другими пользователями - это путь в никуда.
На цифры отстойной Аиды надо смотреть осторожно. На одном и том-же разгоне она легко дает +/- 10%. И 50ns могут стать 57ns просто при другом запуске.
Поэтому я и люблю бенчмарк YCruncher'a, ему положить на засраность Винды. Результат будет +/- стабильный, который можно сравнивать с другими.
Ах да, Аида - УГ еще и потому что её результат можно получить на в хлам нестабильном разгоне и сравнивать его со стабильными. В Кранчере бенчмарк не пройдет на нестабильном OC, ну по крайней мере хоть какая-то гарантия что разгон не был полностью кукурузой и его хоть как-то можно сравнивать со своим.
rulik006 писал(а):
Вообще вся ДДР5 от вендров это какая то галиматья китайская
Поддерживаю, радиаторы G.Skill и TeamGroup - хлам с алика за 150 рублей.
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski