Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Там были те значения, которые тебе Remarc и советовал. Ты их первыми заводил. Из битвы с его материнкой и памятью, я пришел к выводу что я не смог подобрать ему ProctODT, CAD_BUS,RTT. Вчера мы запустились на 3400MHz 16-19-16-16-? tRAS тоже никакой формуле не поддается. tRCDRD меньше не ужимается. По скрину с тайфуна там B-Die. Из калькулятора настройки указанных параметров не едут и все.
на таких частотах врядли будет явно влиять procodt,мне это вообще не помогало
SRV1977 писал(а):
Remarc У него едет (по его словам) tRRDS-4, tRRDL-6, tFAW-16, tWR-14, и основные 16-19-16-16
а что щас тогда не так?
ya-ya писал(а):
Вот таких настройках tRRDL-6, tFAW-16, tWR-14 Вчера у меня запускалось 3400MHZ DRAM voltage 1.4 soc voltage 1.05 но в играх до сих пор были лаги еще 16-19 тайминги максимум были
Ты же сказал что небыло. Ошибки были при настройки tRAS 36. Хотя я и сказал, что это все очень странно
Я с ума сойду уже Слишком много я уже прочитал полазил, я реально уже запутался, столько раз разные перепробовал, столько написал, если я тогда сказал значит ты прав друг.
Ryzen Timing Calculator мне рекомендует : SoC 1.1V, VDDP 0.95V, VDDG/IOD 1.05V, 1.45V DRAM
Но, по отдельности проверяя каждый вольтаж я нащупал : SoC 1.05V, VDDP 0.8V, VDDG/IOD 1.0V, 1.36V DRAM
Затем за один раз забив все эти вольтажи провел : Prime95 Large FFT ~3 часа, HCIDesign Memtest в 24 окна на 300%, TM5 1usmus CFG v3 на 10 циклов. Комп на открытом стенде, обдув памяти, пробовал и с холодного старта тесты делать и без обдува пробовал. И... Все ок ! По Aida64 и по Si Sandra вроде результаты не просели после снижения вольтажей. И ошибок вроде бы как нет.
Суть вопроса : Меня как 'не-эксперта' смущает все же такая разница между советами Калькулятора и того что я нащупал за целый день тестов. Не сделает ли снижение напруги - хуже ? Вдруг даже не учитывая отсутствия ошибок и одинаковых результатов в синтетике будут какие то, ну например статтеры в играх. Есть ли смысл ставить как калькулятор советует или немного выше чем я нащупал ? Или как я нащупал так и оставлять ?
Ах, да... Железо : 3900X (старый Батч) + ASUS X570-P (последний биос, 1407) + Crucial Ballistix 3600 2X16GB CL16 [BL2K16G36C16U4R] (Micron E-Die 19nm, Dual Rank). В калькулятор подгружал HTML с Тайфуна. Ставил 2 Ранга, 2 Плашки, 3800Mhz и X570. Получил CL16 и вот жестковатые вольтажи, которые ощутимо выше тех что нащупал...
Ну как то так показывает сейчас Ryzen Master :https://i.imgur.com/s7HCztO.png (Хз чего SoC 1.1 показывает. Может SoC LLC, не уверен). HWINFO64 показывает 1.05V. А так выходит в Aida64 :https://i.imgur.com/jDgA7Gm.png В Аиде я прогнал тест раз эдак 6-7. Потому что получал результаты +/- 250мб по разным показателям и +/- 0.5-1ns по Latency. Вот и не знаю как еще проверить. Какие то может быть игры более чувствительные к разгону памяти или какие то бенчмарки стоит попробовать ?
Последний раз редактировалось Earanak 02.06.2020 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Earanak писал(а):
Суть вопроса : Меня как 'не-эксперта' смущает все же такая разница между советами Калькулятора и того что я нащупал за целый день тестов. Не сделает ли снижение напруги - хуже ? Вдруг даже не учитывая отсутствия ошибок и одинаковых результатов в синтетике будут какие то, ну например статтеры в играх. Есть ли смысл ставить как калькулятор советует или немного выше чем я нащупал ? Или как я нащупал так и оставлять ?
калькулятор это усредненный вариант,память бывает разная и способность к разгону у нее тоже разная
SRV1977, Remarc Просто я как 'дуболом' услышал отовсюду что после разгона нужно щупать минимальные вольтажи и начал бездумно это делать. А когда доделал, только потом задался вопросом а не станет ли хуже и стоит ли оно того ))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Скорость поднялась, а латентность ещё больше стала...
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Интересно, как он определил что они одинаково работают?
Друг я счастлив как никогда, у меня наконец запустили эти плашки, обе плашки работают одинаково. Тебя благодарю за то что уделил столько времени моей проблеме
Но этот Remarc просто монстр, за считанные секунды разобрался с проблемами, ему огромная благодарность!
Но осталось снизить tRFC сейчас она 600 стоит, наверное надо снизить по 8 и смотреть как комп поведет.
Проблема такая не получается особо снизить латенси ниже 80, что не делаю всегда около этого числа пляшет +-2 нс. Пробовал на разных частотах, с разными таймингами. Дошло до того что выставил все как у человека вплоть до вторичек у него 65 нс, у меня 80. Не понимаю в чем проблема мб мать или проц не может из-за приставки про? Ryzen 7 1700x pro, Asrock m Steel Legend b450 бивос последей версии 1.9, агеса 1.004, пробовал на ранних вообще не особо гонятся, samsung две плашки одноранговые по 8 гигабайт c-die.
В общем, так и не смог добиться с 4 модулями, стабильности на Gigabyte X570 UD. Максимум +200Мгц от профиля. Повышение всех напруг стабильности не дает даже на 3333мгц. По отдельности, комплекты гонятся без проблем до 3600 и 3733мгц соответственно. После 3600Мгц сидеть на 3200Мгц кончено уже не фонтан. Видимо, придется все таки брать 2х16Гб.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-A GAMING • Ryzen 7 5700X • DDR4 32Gb (3800 МГц, CL16) • MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPER • Acer Nitro VG271UM 2560x1440@170 Гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
coo1erman я запускал у себя на x370 prime pro 4x16, тоже не ехали поначалу, потом завелось, но честно говоря не знаю точно в чем проблема была. То ли сопротивление надо подобрать точно, толь прошивки биоса виновата была. сейчас стоит 1.0.0.3. ABBA с ней у меня проблем нету, стартуют норм, а так до этого выше 3333 не стартовали.
coo1erman я запускал у себя на x370 prime pro 4x16, тоже не ехали поначалу, потом завелось, но честно говоря не знаю точно в чем проблема была. То ли сопротивление надо подобрать точно, толь прошивки биоса виновата была. сейчас стоит 1.0.0.3. ABBA с ней у меня проблем нету, стартуют норм, а так до этого выше 3333 не стартовали.
В том и дело, что либо не то кручу, либо так устроено питание. На другой материнке не было таких проблем, работали 4 планки на 3533мгц. Но на ней и 2 не гнались выше этой частоты.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-A GAMING • Ryzen 7 5700X • DDR4 32Gb (3800 МГц, CL16) • MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPER • Acer Nitro VG271UM 2560x1440@170 Гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
coo1erman ProcOdt 48 RTT_NOM RZQ/7 Rtt_Wr RZQ/3 Rtt Park RZQ/1 Cad bus 24-20-24-24 Вот на этих значениях у меня стало стартовать норм. и возможно тайминги в авто все поставь, только частоту задай, может поможет
Проблема такая не получается особо снизить латенси ниже 80, что не делаю всегда около этого числа пляшет +-2 нс. Пробовал на разных частотах, с разными таймингами. Дошло до того что выставил все как у человека вплоть до вторичек у него 65 нс, у меня 80. Не понимаю в чем проблема мб мать или проц не может из-за приставки про? Ryzen 7 1700x pro, Asrock m Steel Legend b450 бивос последей версии 1.9, агеса 1.004, пробовал на ранних вообще не особо гонятся, samsung две плашки одноранговые по 8 гигабайт c-die.
Так это нормальный результат для твоего проца с такой памятью.