Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
troggi Я вот буквально на прошлой странице разгонял Micron-E Die (Crucial U4), только двухранговые у меня. Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16901807 У меня и Safe и Fast пресеты без ошибок. Только я там скрин Аиды немного не тот закинул. Там сейчас у меня в первичках 16-19-16-36 CR1, но результаты +/- 100-150мб такие же. Вот относительно того что калькулятор советует мне удалось ужать вольтажи.
P.S. Скрин с Ryzen Master-а у меня - правильный ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Earanak писал(а):
troggi Я вот буквально на прошлой странице разгонял Micron-E Die (Crucial U4), только двухранговые у меня. Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16901807 У меня и Safe и Fast пресеты без ошибок. Только я там скрин Аиды немного не тот закинул. Там сейчас у меня в первичках 16-19-16-36 CR1, но результаты +/- 100-150мб такие же. Вот относительно того что калькулятор советует мне удалось ужать вольтажи.
P.S. Скрин с Ryzen Master-а у меня - правильный ))
Спасибо, значит буду пробовать потом прессет fast, у меня DRAM Calculator вольтаж выдает на память 1.3800 и на Soc 1.1000 ( при xmp кстати вольтаж почти такой же на память 1.3500 и на Soc 1.1000)
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
troggi, у меня тоже рекомендует так же. Но, если импортирую HTML файл с Тайфуна то рекомендует по другому. Впрочем, ни то ни другое меня особо не устроило. Потому я сам подобрал вольтажи. Хоть и потратил целый день на тесты.
Member
Earanak писал(а):
troggi, у меня тоже рекомендует так же. Но, если импортирую HTML файл с Тайфуна то рекомендует по другому. Впрочем, ни то ни другое меня особо не устроило. Потому я сам подобрал вольтажи. Хоть и потратил целый день на тесты.
кстати было ли у вас то чтоб из-за заниженных таймингов/вольтажа что-то не стартовало? я просто боюсь слишком сильно занижать значения, так как потом чисто физически не смогу сбросить биос clear cmos
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Earanak у тебя всё очень ок получилось с напряжениями.
Earanak писал(а):
HWINFO64 показывает 1.05V.
вот он правильно показывает, а в RM 1.1-это глюк RM. VDDP обычно всё-же лучше 0.9, но если на 0.8 всё стабильно, то и ладно. Не парься. VDDG/IOD 1.0V, 1.36V DRAM вообще шикарно.
Добавлено спустя 54 минуты 28 секунд:
troggi писал(а):
я просто боюсь слишком сильно занижать значения, так как потом чисто физически не смогу сбросить биос clear cmos
Если будешь снижать напряжение на памяти по одному шажку, типа 1.40-1.39-1.38 и тд... то почти 100%, что у тебя на каком-то этапе бут компа пройдёт нормально, но полезут ошибки в тестах. Просто вернешься на пару шагов назад.
Member
Foma777 Попробовал по настройкамEaranak завести выставил все как у него в RM в итоге в тесте аиды скорости выросли и латенси тоже она стала 76,6, перезагрузил повысил вольтажи винда загрузилась с большими лагами, по пробовал как у со всеми суб таймингами Earanak dram 1.36 ccd/iod 1.0000 cLDO VDDP 0.800 latency 76,6. потом выставил dram 1.37 ccd/iod 1.0000 cLDO VDDP 0.950 latency 74,6 но винда лагала. Потом выставил все чисто по профилю fast винда не загрузилась даже
Member
troggi писал(а):
Foma777 Попробовал по настройкамEaranak завести выставил все как у него в RM
Вот тут стоп. Сразу стоп. Один вопрос. Нах.. Зачем? Смысл? У вас же разная память. у тебя свои настройки, у него свои. Ты и так добился каких-то неплохих результатов. Причем тут его настройки? Не загоняй сам себя в ненужные дебри.
Member
Foma777 Да просто хотел посмотреть что выйдет, я ведь занижением таймингов и вольтажа память не спалю же? Думаю сейчас оставить этот прессет 3800safe и потом по немногу по одному таймингу занижать смотреть как оно себя ведет, в принцыпе меня и то что есть вполне устраивает, но если риска для память в этом нет, почему бы не попробовать на досуге.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Earanak писал(а):
Remarc Просто я как 'дуболом' услышал отовсюду что после разгона нужно щупать минимальные вольтажи и начал бездумно это делать. А когда доделал, только потом задался вопросом а не станет ли хуже и стоит ли оно того ))
не знаю где такое предлагают,но можно и так делать,хотя снижение vsoc и/или vddg на zen2 кроме сбоев может приводить к снижению производительности
Member
troggi ну конечно риска в этом нет. Просто и смысла тоже. Тебе нужно (если уже так хочется) именно пошагово, по одному, методично, не торопясь "прощупать дно". Но исходя именно из своих, уже имеющихся, настроек, а не чужих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Вот не пойму, что за люди то? Как им ещё объяснять что все индивидуально. "Я поставил ВСЕ как у...., И у меня стало хуже. Помогите!!!" У тебя такой же комп, проц, версии драйверов, один в один контроллер памяти, ты лично проследил, что при изготовлении плашек тебе впаяли АБСОЛЮТНО ТАКИЕ ЖЕ ЧИПЫ, потом ты сгонзал на сборку материнских плат и АБСАЛЮТНО уверен что плата такая же (не идентичная, а АБСОЛЮТНО такая же). И т.д. по всему железу, включая корпус, продув и блок питания? Вот когда будет ВСЕ АБСОЛЮТНО ТАК ЖЕ, вот тогда и можно использовать чужие настройки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
fedx У меня качает и трассировка нормальная.
Код:
1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.0.1 2 <1 мс <1 мс <1 мс * 3 <1 мс <1 мс <1 мс * 4 1 ms 1 ms 1 ms pinspb-gw.arbital.ru [94.26.191.42] 5 1 ms 1 ms 3 ms sgw.pinspb.ru [95.215.3.1] 6 11 ms 11 ms 11 ms v1844.core1.rix1.he.net [216.66.88.133] 7 17 ms 17 ms 17 ms 100ge8-2.core1.tll1.he.net [184.104.192.93] 8 23 ms 24 ms 23 ms 100ge9-2.core1.sto1.he.net [184.104.192.81] 9 42 ms 42 ms 42 ms 100ge8-2.core1.ams1.he.net [184.105.65.125] 10 * * * Превышен интервал ожидания для запроса. 11 44 ms 44 ms 44 ms 195.154.2.103 12 45 ms 45 ms 45 ms 195.154.2.169 13 45 ms 45 ms 44 ms 51.158.8.57 14 45 ms 44 ms 45 ms cpuz02.cpuid.com [195.154.107.5]
Добрый вечер всем. Сразу оговорюсь, в разгоне памяти я полный ноль, пробую в первый раз. Дело даже не в том что бы разогнать, хочу что бы память работала на положенных ей 3200мгц. Второй вечер читаю все инструкции для новичков, но всё равно не до конца понимаю. На данном этапе у меня всё уперлось в то что в биосе не получается выставить напряжение DRAM 1.35. Оно горит красным и не даёт поднять выше 1.30 Возможно я упустил какой то параметр влияющий на это?
upd. Заметил что оперативка работает в одноканальном режиме, хотя у меня две плашки по 8гб. Это мой косяк или особенность памяти? Плашки стоят в А1 и В1 слотах
Последний раз редактировалось VLDD 03.06.2020 1:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
troggi та всё у тебя очень норм. Можешь, конечно, потратить ещё пару дней на вылизывание каких-то ещё 0,1 нс. Но вообще-то на дворе лето... VLDD вот если бы ещё догадался в Калькуляторе нажать кнопочку Compare, чтоб мы тут не гадали, что там у тебя накручено по факту... Пока по обрывочным сведениям из теста аиды видно, что у тебя 1. какой-то полный трындец даже с первичными таймингами, причем явно уже ручками накрученными. 2. Ты или не в тот слот одну из плашек воткнул или одна из плашек у тебя вообще нерабочая. P.s. Ставить надо в А2 и B2.
VLDD вот если бы ещё догадался в Калькуляторе нажать кнопочку Compare, чтоб мы тут не гадали, что там у тебя накручено по факту... Пока по обрывочным сведениям из теста аиды видно, что у тебя 1. какой-то полный трындец даже с первичными таймингами, причем явно уже ручками накрученными. 2. Ты или не в тот слот одну из плашек воткнул или одна из плашек у тебя вообще нерабочая. P.s. Ставить надо в А2 и B2.
Foma777, плашки переставил в А2В2. Наданный момент всё по дефолту стоит, биос вообще сбросил по умолчанию. Ещё меня смутило что одна плашка памяти B-die, а вторая С-die
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12