Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Подскажите пожалуйста, из-за чего может быть, пробовал с вольтажом 1.42 и 1.43(но сам биос и hwi показывает вольтаж при 1.42 все 1.44, а при 1.43 показывает 1.56, уровни все пробовал выставлять, на любом из них показывает такой вольтаж). 1 ошибка, независимо от вольтажа и причем она может появится в любой момент, что за 9 часов, примерно на 6 часу, либо на 2, либо вообще за час, оперативка холодная, сверху и сбоку обдувает 2х140. Оперативка новые баллистки 3600 cl16 в разгоне до 3800. Процессор Ryzen 3600, мать msi х470 gaming pro max, бп Seasonic ssr-850px.
kilo4ek tWRRD попробуй в авто, или 4-7. И всё-таки понизь питание на память, слишком дофига.
Спасибо, сейчас попробую, и выставлю 1.4 вольтаж. Просто с вольтажами я не дружу и не шарю почему у меня так сильно отличается выставленный от датчиков, месяца 2 назад писал про вольтажи уже. Но как я понял если опера холодная, то за вольтаж особо можно не переживать, но опять же я лох в разгонах и я не правильно понимаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020
kilo4ek писал(а):
). 1 ошибка, независимо от вольтажа и причем она может появится в любой момент, что за 9 часов, примерно на 6 часу, либо на 2,
спасибо,поржал. 😁 в чем смысл твоих 9-ти часовых тестов с таким конфигом? ни в чем,ты время зря тратишь. простой конфиг тм-а находит лишь грубые ошибки. в шапке ссыль есть на норм конфиг,только циклы потом еще на 10 смени) в файле mt.cfg
setjeee первое, что бросается в глаз... Многое завышено, но это ладно для печки от которой танцевать - нормальный подход. А вот с tRAS и tRС ну совсем уже перелет. Неизвестны остались напряжения на памяти, SOC.
дайте совет юному падавану оверклокинга ) как быть тогда, вторички не трогать? крутить только основные тайминги? напряжение 1.35 по хмп профилю, крутил до 1.38 безрезультатно. единственное не пойму где параметр SOC. в биосе матери. так же не пойму где крутить вольтаж (если смотреть в калькулятор) VDDG CCD и VDDG IOD ну и заодно cLDO VDDP а смотрю в биос и не вижу там этого))) И так же не пойму, где в биосе выставлять tRFC, в калькуляторе 1 тип, у меня в биосе аж 3 (tRFC tRFC2 tRFC4)
спасибо,поржал. 😁 в чем смысл твоих 9-ти часовых тестов с таким конфигом? ни в чем,ты время зря тратишь. простой конфиг тм-а находит лишь грубые ошибки. в шапке ссыль есть на норм конфиг,только циклы потом еще на 10 смени) в файле mt.cfg
А ничего что у меня конфиг Усмуса? Скачивал в данной теме TM 5 0.12 1usmus V3 config.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kilo4ek писал(а):
А ничего что у меня конфиг Усмуса? Скачивал в данной теме TM 5 0.12 1usmus V3 config.
Попробуй конфиг Extreme1 от anta 777.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
setjeee писал(а):
дайте совет юному падавану оверклокинга ) как быть тогда, вторички не трогать? крутить только основные тайминги? напряжение 1.35 по хмп профилю, крутил до 1.38 безрезультатно. единственное не пойму где параметр SOC. в биосе матери. так же не пойму где крутить вольтаж (если смотреть в калькулятор) VDDG CCD и VDDG IOD ну и заодно cLDO VDDP а смотрю в биос и не вижу там этого))) И так же не пойму, где в биосе выставлять tRFC, в калькуляторе 1 тип, у меня в биосе аж 3 (tRFC tRFC2 tRFC4)
tRC=tRAS+tRP -это почти универсальная формула. в твоём случае 42+22=64, никак не 85. Потом, после того как всё заведётся стабильно, с первичками можно будет поиграться в сторону уменьшения, и соответственно подуменьшится и это. Но пока так. SOC безошибочно обычно показывает утилита hwinfo64. В ней оно называется SoC Voltage (SVI2 TFN), в твоём биосе это скорее всего VDDCR SOC Voltage и регулируется смещением со знаком - или + с каким-то там шагом типа 0.0625. Сначала посмотри в утилите, что там по факту, И если там 1.05-1.1, то так и оставь. Выше нежелательно, чуть ниже иногда можно. Скорректируешь по надобности. VDDG и VDDP пусть пока в авто. А вот основное напряжение на памяти, которое у тебя в биосе DRAM Voltage для надежного запуска на желаемой тобой 3600, можно поднять и повыше, чем на 1.37. 1.4 например, или даже 1.42, если не будет хватать. Потом, когда всё стабильно будет, опустишь постепенно. Теперь tRFC. Его ты ставишь только в одноименную ячейку биоса. tRFC2 tRFC4 -пусть стоят в авто, Они вообще не в деле. tWRRD в авто, или 4-7. Ещё совет, не крути всё сразу. После того, как всё заведётся и тестов на ошибки, можно будет многое поуменьшать, в том числе и tRFC (скорее всего рабочие значения будут где-то в районе 560-580). Но это, повторюсь, потом.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: coo1erman потому что у тебя включен режим GDM. Он не даёт tCL стать нечетным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Foma777 Попробовал я SoC 1.07500, тест от anta777 проходил, но вчера ночью решил я прогнать Time Spy и примерно на 3-4 проходе картинке виснет секунд на 20 и тест закрывается с ошибкой. Вернул обратно SoC 1.10000, вроде не вылетает больше.
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
думаешь типа я новорег и поэтому дурак дураком? на твоем снимке я вижу лишь 5 тестов
А я думаешь качать не умею? И я нигде не писал и не считал дураком. Спецом скачивал ещё раз... Я и обратился сюда что бы помогли, и написал что от усмуса. Добавлено спустя 30 секунд: