Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Earanak писал(а):
Неужели память настолько может повлиять ? — Вот не знаю.
Ну вообще PRO Hi-Tech, делали подобный тест уже в играх и приложениях)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Sochi
Знатоки прошу просветительской помощи Подскажите из-за чего именно на более старших моделях процессоров увеличивается скорость работы памяти (показатели бенча в Аиде)?
_________________ AMD R9 9950X, Asus ROG Strix X670E-F, Gigabyte Aero 4090, G.Skill F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK, CM Cosmos C700M, Samsung Odyssey Oled G9
На anta777heavy5opt ни одной ошибки. На конфиге usmus происходит то что на скрине. Но при вольтаже 1.42(по датчикам hwi 1.44, независимо от уровней на материнке) выдает 1 ошибку.
Ну вообще PRO Hi-Tech, делали подобный тест уже в играх и приложениях)
Они разве тестили разгон 128гигов на Zen+/Zen2 ? Впервые слышу про такое. И вообще причем тут чужие обзоры какие то если я сам хотел все проверить. Все что я помню у Pro Hitech это просто обзоры разогнанной памяти. Обычной. Не 32GB UDIMM плашек. И точно уж не 128 гигабайт памяти на десктопе. А мне было интересно что выйдет если я сделаю отдельный рабочий комп с 128гигами и отдельный игровой с норм памятью.
Ребят, подскажите пожалуйста! Ща напишу кучу текста, подскажите правильно ли я делаю. 1) тестирую в этом порядке: Light1@anta777, Extreme1@anta777, Battlefield 5, SoTR 2) Выставлено у меня 3200 частота, DRAM=1.40V SOC=1.10V, Geardown=off, Powerdown=off BGS=off 3) нынешние значения CL14-14-15-16-31; пробую сначала уменьшить tRP, если всё стабильно - уменьшить tRAS. в видосе ГЕРКОН говорил про формулу tRAS=tRCDRD+tRP её обязательно придерживаться? 4) дальше подбираю tRC, но не меньше 54. 5) дальше субтайминги 6) дальше tRFC. 7) если все работает, пробовать снижать напругу на SOC и DRAM поочередно После каждого пункта выполнять тесты из пункта 1. расскажите что исправить в методике? Больше всего волнует тестирование стабильности, чтобы не про***ться
U238 писал(а):
Ребят, подскажите пожалуйста!
В шапке есть - "Пример оформления поста и скринов для темы", без понятия что у вас за железо, вам вряд-ли помогут, ну и tRAS=tCL+tRCDRD + 4 Тестирование у вас на мой взгляд проходит верно и вы правильно уделяете этому первостепенное значение)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Кто подскажет. Короче говоря, сейчас у меня 3800/1900 CL16, но все упирается в "Затычку-ВК". Т.е. я не получаю от разгона ОЗУ какой-то профит. Если я перейду на 3200CL14? будет ли смысл перехода или так же останусь на упоре в "затычку" Тестил память в стоке и память в разгоне - нету никакого профита.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
При 100% упоре в видеокарту разгон цп-память на 100% бесполезен. Кто-то может возразить про 1% фпс, на что я отвечу, что это уже не 100% упор в видеокарту
SRV1977, когда я сравнивал с 'упором в видеокарту'. Все что менялось у меня 1% и 0.1% событий. Но не более чем на +5-10% да и то не во всех играх и не во всех прогонах сохранялась эта разница. В общем, если вы не сверхчеловек играющий в Quake/CoD/CS/Valorant/PUBG на 240гц мониторе, то наверное оно того не стоит. Можно конечно заняться самообманом, эффектом плацебо внушить себе что все стало несколько плавнее. Ну как вариант ))
Я вот на GTX 1080 вогнал память, на убитых настройках увидел колоссальную разницу ! Но, увы... Перестав заниматься самообманом, выставив более адекватные настройки графики - разница вышла, ну так себе. А мне пофиг ! Потому что 3800/CL16 и 1900 Фабрика, просто красивые циферки греют душу, приятно
P.S. Ну конечно я планирую видяху менять в этом году, на что то уровня 2080 Ти или выше. Но вот пока, от этого разгона памяти по идее как не холодно ни жарко мне...
SRV1977, ну я вроде как и писал про то что считаю что без разницы будет. Как ни крути не тестируй, какая разница. Вообще насколько я понимаю, 3200/CL14 немного медленней выходит чем 3800/CL16. А вот 3333/CL14 это по пропускной способности должно быть как 3800/CL16. И насколько я понимаю задержки при снижении частоты все же чуть вырастут из за Infinity Fabric. Конечно в теории вы на 3200/CL14 сможете чуть меньше напряжения давать на SoC/VDDG-VDDP/Саму память. В общем IMHO вся эта идея изначально бесперспективная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Earanak прочитал твой эпос. Фундаментально. И голова, судя по всему с утра не болит SRV1977 если у тебя цель только игры, то в этом случае уход на 3200 всё-таки как-то будет похуже, чем остаться на 3800. А если ещё и прикладные проги какие-то долгоиграющие, то уже явно хуже. Вообще, профит от перехода с 3200 до 3600 заметен везде всегда и во всём практически. А вот с 3600 до 3800 уже скорее чисто косметика.
SRV1977 писал(а):
Кто подскажет.
Если 3200 будет с нормальными таймингами, разницы не будет практически, а вот если ВСЕ в авто будет, стоять то разницу в ФПСах будет видно, PRO Hi-Tech, делали подобный тест.