Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
setjeee всё может быть)).Тут гораздо более опытнее меня коллеги по разгону памяти не имеют общего мнения по тайфуну. Но я предположу, что он может и не обманывает, а честно считывает инфу из служебного чипа. Которую производитель плашки на голубом глазу выковырял из носа.
ладно, спасибо за помощь, буду думать о другой памяти ) эту продам, можно последний совет, какую взять))) чтобы не было такого, как щас)
Был выставлен XMP 3200 16-18-18-36-72-1,35V, начинал от него. В итоге получилось разогнать до 3600MHz, CL 16, tRCDRD 19, tRP 16, tRAS 36, tRC 58. Я не хочу гнать частоту выше 3600 - прочитал, что 1800Hz "золотая середина" для FCLK. Вольтаж SOC выставлен в 1,052V (в HWiNFO показывает 1,025, в Ryzen Master 1,1), DRAM 1,36V (в HWiNFO 1,38). Все тайминги и вольтажи взяты из Ryzen DRAM Calculator, за который огромное спасибо 1usmus! Всё забито вручную в bios, кроме procODT и CAD_BUS — их не трогал вообще, хотел спросить, будет ли лучше, если их также ввести вручную? Тестировал только в MemTest5 с конфигом 1usmus v2 (скачал не тот файл, хотел v3) - без ошибок. В более жёстких тестах типа Prime95 и т.п. неохота прогонять.
Нужно ли ещё что-то менять в таймингах, есть ли смысл? Просто не знаю, что куда крутить. Пробовал в самом начале выставить tRCDRD 18 (было 16-18-18-38), но в простом тесте TM5 сразу пошли ошибки. После того, как выставил 19, больше за всё время изменения таймингов и снижения напряжения ошибок не было.
Вложение:
overview_01.jpg [ 862.35 КБ | Просмотров: 1153 ]
_________________ Ryzen 9 3900X Noctua NH-D15 Gigabyte X570 Aorus Elite Crucial Ballistix Sport LT, 4x16Gb @3600 16-16-19-16-36 MSI RTX 2060 Super Gaming X
Последний раз редактировалось DenL 07.06.2020 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
DenL писал(а):
Нужно ли ещё что-то менять в таймингах, есть ли смысл? Просто не знаю, что куда крутить.
Куда крутить указано в шапке. Наверное крутить надо вниз! tRC, tWR, tRRDS, tFAW, tWTRL, tRFC, tRTP, tWRWR SD, tWRWR DD,tRDRD SD, tRDRD DD - ну кроме вот этих, больше ничего менять не нужно для "золотой середины"
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
DenL писал(а):
Был выставлен XMP 3200 16-18-18-36-72-1,35V, начинал от него
Там же в шапке "1.Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC."
Не могу понять в чем дело. 3200 с ужатыми таймингами (14-17-16-34) идет гораздо блавнее, чем 3333-3400(16-18-18-36) и 3466(16-19-19-38). Латентность всех четырех вариантов одинаковая. Уже все тайминги и напряжения перекрутил. Единственное, что я не могу покрутить - procodt. После 3200 его нужно поднимать с 53 до 60. Может ли быть в нем дело? Нельзя ли как то сдвинуть это окно с 60 до 53, путем изменения каких-нибудь параметров, помимо остальных сопротивлений?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1. Покажите ВСЕ тайминги. Может сразу найдём вашу "проблему". 2. Картинку со всеми таймингами и несколько прогонов того что тестируете с погрешностью не более 1% для всех вариантов. Тогда можно будет посмотреть где у вас стало лучше а где хуже. Можно долго ерундой заниматься играя в угадайку где вы производительность теряете и теряете ли вообще.
Память G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz Ripjaws V Classic Black (F4-4000C18D-16GVK)
Столкнулся с проблемой перезагрузки (не синий экран) в некоторых играх. Блок питания меняли. А теперь следите за руками. FurMark проходит. MemTest всю ночь, ноль ошибок. Стресс тест AIDA CPU+FPU+CACHE+Memory проходит. AIDA стресс тест GPU проходит. А вот стресс тест AIDA CPU+FPU+CACHE+Memory+GPU через пару минут идет перезагрузка компа.
Проблему определить почти очень быстро, сильно завысил показатели (1.050), думал что кашу маслом не испортишь.
VDDG CCD Voltage Control [1.050] ➜ [0.950] VDDG IOD Voltage Control [1.050] ➜ [0.950]
Пока наблюдаю, что будет в следующий раз.
Сделал для себя выводы по тестам перед тем как отдавать компьютер «клиентам». Ну, и наверно, брать материнку подороже. Хотя над этим я еще думаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
DenL писал(а):
Нужно ли ещё что-то менять в таймингах, есть ли смысл? Просто не знаю, что куда крутить. Пробовал в самом начале выставить tRCDRD 18 (было 16-18-18-38), но в простом тесте TM5 сразу пошли ошибки. После того, как выставил 19, больше за всё время изменения таймингов и снижения напряжения ошибок не было.
Латентность имеет смысл подуменьшить. Пробуй tRRDS -> 4 tFAW -> 16, tWR -> 16 или 12. Ну и tRFC может получится на один-два шага по 8 уменьшить.
Куда крутить указано в шапке. Наверное крутить надо вниз! tRC, tWR, tRRDS, tFAW, tWTRL, tRFC, tRTP, tWRWR SD, tWRWR DD,tRDRD SD, tRDRD DD - ну кроме вот этих, больше ничего менять не нужно для "золотой середины"
Спасибо!
SRV1977 писал(а):
Там же в шапке "1.Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC."
Я читал про это. Дело в том, что в статье 1usmus на overclockers.ua наоборот сначала советуется установить XMP. К тому же, в итоге я почти всё вручную и установил.
SRV1977 писал(а):
DenL Еще картинку под спойлер спрятать надо, что бы народ не смущать. Как? Написано вверху БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!
Поправил, извиняюсь. Надпись пропустил, но я честно пытался, но поставил не тот тег spoiler и ничего не получилось.
Foma777 писал(а):
Латентность имеет смысл подуменьшить. Пробуй tRRDS -> 4 tFAW -> 16, tWR -> 16 или 12. Ну и tRFC может получится на один-два шага по 8 уменьшить.
Спасибо! Буду пробовать.
_________________ Ryzen 9 3900X Noctua NH-D15 Gigabyte X570 Aorus Elite Crucial Ballistix Sport LT, 4x16Gb @3600 16-16-19-16-36 MSI RTX 2060 Super Gaming X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Не подфортило с «красными» Crucial Ballistix 3600 BL2K16G36C16U4R → XMP-профиль заводится нормально и даже система вроде работает без проблем. Но в TM5 сыплет ошибками. Снизил частоту до 3466GHz → ошибки пропали. Как думаете, имеет смысл выжимать таймингами частоту 3600 или на Zen+ уже физически на такой скорости не забегает?
При таких раскладах не всегда стабильно, тайминги взял от XMP-2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Sochi
Меня вот что удивило. У меня память работала на 3800 с процессором на X570 Taichi 3800x. Сейчас на мамке от гиги на 3900x фабрику не берет 1900. Работает на 1866 при тех же таймингах а скорости на чтения 2,5к прибавилось. Так и должно быть?
_________________ AMD R9 9950X, Asus ROG Strix X670E-F, Gigabyte Aero 4090, G.Skill F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK, CM Cosmos C700M, Samsung Odyssey Oled G9
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2020
leetSmithy писал(а):
Не подфортило с «красными» Crucial Ballistix 3600 BL2K16G36C16U4R → XMP-профиль заводится нормально и даже система вроде работает без проблем. Но в TM5 сыплет ошибками. Снизил частоту до 3466GHz → ошибки пропали. Как думаете, имеет смысл выжимать таймингами частоту 3600 или на Zen+ уже физически на такой скорости не забегает?
При таких раскладах не всегда стабильно, тайминги взял от XMP-2.
Вложение:
cachemem.jpg.47ece8a1b6f441bafe91bcaea93f7325.jpg
смысла нет в 3600. добавь напряжение и ужимай таиминги. не обратил внимание,что двухранги,эт и так оч хорошо. жир даун включи, тогда ошибки мож отсеются почти все на 3600
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
leetSmithy писал(а):
Неверные ожидания, стабильные 3600 с приемлемыми таймингами на zen+ задача нетривиальная для любой памяти. О чем вам по-моему не раз говорилось накануне. Спортивный смысл выжимать 3600 имеется, раз вы это спрашиваете на гоночном ресурсе) Практического же смысла в этом нет. Когда обновитесь на zen2 или новее, сможете получить 3800 или более.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
leshiy_odessa писал(а):
А вот стресс тест AIDA CPU+FPU+CACHE+Memory+GPU через пару минут идет перезагрузка компа.
leshiy_odessa писал(а):
Проблему определить почти очень быстро, сильно завысил показатели (1.050), думал что кашу маслом не испортишь. VDDG CCD Voltage Control [1.050] ➜ [0.950] VDDG IOD Voltage Control [1.050] ➜ [0.950]
Что то подсказывает, что вернется комп к тебе. Может проглядел, но что за видюха, что за бп, какая частота IF, как память настроена. С вин2004 проблемы с драйверами у видюх. Куча вариантов. Но, ИМХО, дело тут не в напряж фабрики.
leshiy_odessa писал(а):
Пока наблюдаю, что будет в следующий раз.
Держи в курсе , мало ли ошибаюсь. Будем знать, что и такое возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
usr721 писал(а):
Неверные ожидания, стабильные 3600 с приемлемыми таймингами на zen+ задача нетривиальная для любой памяти. О чем вам по-моему не раз говорилось накануне.
Ну речь и не шла изначально об XMP-профиле Я наивно полагал, что «из коробки» он будет стабильным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13