вероятнее, пришлось. Например, тут [url]https://media-www.micron.com/-/media/client/global/documents/products/data-sheet/dram/ddr5/ddr5_sdram_core.pdf [/url] на 263-й странице пишут, что выше 2933 на линии столько шума, что пришлось добавлять DFE. И более ранние (2019, если не ошибаюсь) публикации о том, что DFE - это наиболее вероятное решение, встречал. Поскольку я точный ответ не знаю, то не могу сказать (кроме повторения того, что интел опубликовал) что и где. Специалисты, занимающиеся этим по работе, надеюсь, имеют доступ к нужной технической литературе, и возможно, расскажут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
anta777 писал(а):
Из схемы понятно, что CPU TX/VDDQ нужно подбирать под конкретное MEM VDDQ
Есть вопрос.... Между ними по сути же "встраивается" vdd2. Есть ли данные, можно повышением тх понизить vdd2 и vddq памяти? Я лично сильного влияния vddq памяти на tx не обнаружил... На vdd2 просто не проверял. Занятно, что апексы нормально работают при высоком sa, и при этом меньшем vdd2. Msi валит тесты при значительном повышении sa
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
anta777 писал(а):
тест идет быстрее на большем количестве потоков
Допустим. Но, тогда почему? Каждое ядро обращается к выделенному ему блоку памяти напрямую, кп, по сути только транслятор и должен давать, максимум, небольшие накладные на обработку большего числа участников передачи данных. Не могли же Интел не учесть, что кп будет резать весь кпд, не успевая обрабатывать данные от всех ядер.Да и если бы дело было в этом, то мы не видели в тестах бы почти линейной зависимости псп от числа задействованных потоков. А у нас 2 канала ровно половина от 4-х. Или там размер блока передачи данных сильно плавающий? (т.е. iops могут сильно гулять от задачи к задаче?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
garison87 писал(а):
8000 на твоей плате 99% не поедет - 7600 предел обычно у 4х слотовых гигабайтов на Z790 без шаманства. Хороший вариант брать скилы 7200 комплект - на 10к дешевле в трейде чем 8000, а чипы теже, главное не брать киты до 7200 в т ч и 7000 - т к там поголовно микрон, который говно и не едет, либо ждать появления 24гб планок с низким CL, на котором микрон не умеет - типа 6400С32 и т д. Мдай уже на ОСН давно гоняют - прирост около 400МГц по стабильному\максимальному разгону по сравнению с хорошим Адаем, ну и напруга ниже, а РФЦ выше. На них новый кит 8800 от скилов и еще кит 2*12гб для мегаразгона от Адаты 9000. 8000 профиль будет работать только на Арехе и Тахионе - на остальных нет гарантии и остается только ручной вариант настройки, а если только ручной - смысла переплачивать 10к точно нет. 7200 сможет тоже самое с минимальной разницей в напругах.
Парни, помогите советом. Конфиг как в подписи/профиле, память работает без ошибок в штатном XMP на 7600MHz 1,4в, плюс поджимается настройками Low Latency и Hight Bandwidth при повышении до 1,44в. В Аиде чтение при этом в районе 123-124, в целом всё устраивает, но хотелось бы чуть холоднее)))
Как советовали, взял поиграться память Тимы 2*24 7200MHz 1,35в на новых М-даях (F5-7200J3646F24GX2-TZ5RK), с прицелом, что если не понравится, поставлю в другой ПК.
В общем проблема такая - память стартует на высоких частотах только при активированном XMP. Это касается и 2*16 7600 на А-даях. Например, активирую XMP, переписываю все тайминги и напруги. Потом выключаю XMP и выставляю те же самые значения вручную - не работает. Ставлю разжатые первички, остальное в авто, завышенные напруги - не работает, не стартует. Расчёт по таблице - тоже не работает. Как только активирую XMP - стартует как угодно, с любыми таймингами, даже на 8000 (если вручную частоту поменять), но не стабильно.
Подразумеваю, что XMP активирует какие-то тайминги, которые вручную не правятся, либо правятся, но не работают, либо которые надо как-то иначе рассчитывать. Возможно это tRC или что-то ещё.
Есть у кого опыт на гигах стартовать на высоких частотах без активного XMP? Что делаю не так?
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Это один из вариантов. Первый вариант я пробовал вручную прописать ВСЁ (кроме сопротивлений), как выставилось в XMP. Не стартует. Потом уже убирал в авто третички, вторички, разжимал первички, накидывал напруги.... При любом раскладе даже не стартует. А если активирую XMP, но вручную заменяю любые тайминги и меняю частоту, то стартует ВСЕГДА, но может винду не грузить конечно. Поэтому и ломаю голову на что ещё влияет XMP. Скрин с параметрами по дефолту в XMP чуть позже сделаю.
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Доброго времени суток! Может кто поделиться конфигом под DDR5 разогнанные с 6000-38-38-38-76 до 6800mhz 32-40-40-52 одноранговые 16x2 [CTCED532G6000HC38ADC01 T-Create Expert CL38 1.25V] Пытался гнать их на 7000mhz 34-52-52-54 в системе с 13600k + z790 a-pro msi, но что-то стабильностью выше 6800mhz там не пахнет, кранчер VST может часами работать без сбоев, а потом поле перезагрузки ошибку бахнуть почти сразу или не сразу, вобщем полнейший рандом. Напряжения cpu vddq и cpu vdd в каких только комбинациях я не крутил все бес толку, вот уже, казалось, нашел стаб за 2 прогона по 30 итераций, а наутро после включения пк после недолгой работы кранечера - синька =). Решил уже забить и спуститься на 6800. Благо там много ума не надо, все работает чуть ли не на авто. Единственное что нужно это конфиг для вторичных и третичных таймингов, ибо хочется задержки снизить. Пробовал по таблице anta777, но там какие-то странные значения, может я что-то недопонял, но замучался биос скидывать в 0 из-за ошибок во вторичках. Помогите, пожалуйста =)
Последний раз редактировалось GrobSS 15.08.2023 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
Подскажите будут ли на процессоре 13400F или 12400F работать планки DDR5 6000МГц не разгоняемые мной, а уже готовые от производителя, на частоте 6000 естественно? Материнка будет на чипсете Z790.
Подскажите будут ли на процессоре 13400F или 12400F работать планки DDR5 6000МГц не разгоняемые мной, а уже готовые от производителя, на частоте 6000 естественно? Материнка будет на чипсете Z790.
с вероятностью 99% - да, но перед покупкой почитайте отзывы , обыно если что-то не так, то об этом напишут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
MurkLyaMurk Беру Z790 из-за четырех M2 которые все PCI-E 4.0 x4, ну и цена попалась не плохая. На других чипсетах или скорость меньше одного из М2 или один над видеокартой распологается, не хочу туда М2 ставить.
А для каких таймингов странные значения в моей таблице?
Я скорее всего сам просто не понимаю=). Объясните дураку =). Пусты поля — это потому, что там то же значение что уже установлено? Какой примерно ставить Trfc2? Планки 16 Gb у Вас указано 16 Gb 160 ns Переведите в такты, пожалуйста =)
Скрин приложил, twr указано 51 а в сноске 48-96 и мультипликатор 6 , но 51 не делитться на 6, непонятно что писать тогда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9