Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
P@ketik писал(а):
Меня вот что удивило. У меня память работала на 3800 с процессором на X570 Taichi 3800x. Сейчас на мамке от гиги на 3900x фабрику не берет 1900. Работает на 1866 при тех же таймингах а скорости на чтения 2,5к прибавилось. Так и должно быть?
Что тут удивительного? Мать более высокого класса, позволяет работать с с памятью более гибко, даже на одном чипсете и от одного производителя, но в разных исполнениях, платы себя ведут по разному.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
leetSmithy писал(а):
Ну речь и не шла изначально об XMP-профиле Я наивно полагал, что «из коробки» он будет стабильным.
Кратко несколько правил успешного разгона и установки памяти 1.Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Доброго времени суток! Прошу помочь в решении проблемы. Система: r5 3600 stock Asus prime b350+ UEFI v5407 от 2020/01/15 Ballistix 2x8 E-die 3600 cl16 1,36v 1,05socv vddg ccd=1 iod=1 vddp=0,95 Ставил docp, перезагрузка, потом все из калькулятора v1.73 3600 safe. Периодически происходят вылеты из игр, иногда бсоды. Искал по кодам в журнале событий, явного виновника не выявил, склоняюсь к памяти. Короткие тесты проходит без ошибок, бывает целый день в нагрузке 0 проблем, бывает спонтанно вылетает в первые же минуты.
тесты/настройки
#77 #77
Буду благодарен если укажете на ошибки или подскажите какие тесты помогут выявить и исправить нестабильные элементы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
mailcom писал(а):
ну как-бы он указал,что таиминги идентичны в обоих сборках. да и платы практически одного уровня.
По названию бренда, нельзя определить, одного уровня платы или нет и даже если примерно одного, работать память на них будет по разному.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2020
The KMS писал(а):
По названию бренда
ну вообщето есть полные названия обоих плат. одно в сообщении,другое-в профиле.
The KMS писал(а):
работать память на них будет по разному.
да, гнаться будет гдет лучше,где-то хуже. но он-же сказал, что таиминги в обоих случаях идкнтичны. скорее всего дело там в 3900x,запись у него не урезана,возможно это както немного влияет и на чтение
Последний раз редактировалось mailcom 08.06.2020 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
mailcom сделано. Без ошибок. Добавил в основной пост.
1usmus_v3 10 циклов
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Foma777 писал(а):
HiddenWookie попробуй tWRRD 4-7 и tRP 17-18. Если не поможет, чуть добавь напряжения на память 1.37-1,38
Почему именно их? Я последние странички форума полистал, у меня вроде все соответствует. wrrd 4 и выше насколько я понял нужно если всё совсем плохо, а у меня в первом приближении "стабильно".
Я в поисках тестов способных выявить неполадки, скачал прайм и линкс. Нужно какой-то конкретный пресет теста запускать или дефолтный подойдёт? UPD: Запустил прайм бленд, почти сразу выдаёт ошибку в 3-4 воркере. Пробовал socv 1,075/1,1. На памяти пробовал 1,37/1,38 - тоже без изменений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
HiddenWookie писал(а):
Почему именно их? Я последние странички форума полистал, у меня вроде все соответствует. wrrd 4 и выше насколько я понял нужно если всё совсем плохо, а у меня в первом приближении "стабильно".
Ну как же стабильно, когда ты сам говоришь про периодические вылеты и бсоды. Пробуй, кушать оно не просит, а так ты хоть поймёшь что делать дальше. И в памяти ли вообще проблема, потому что не факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Remarc писал(а):
такое вообще нет смысла использовать
Ну что делать: даже реферальные значения в DRAM Calculator положительных результатов не дают. Кое-как нашел стабильные значения для частоты в 3466ГГц (в предыдущем посте). А дальше не заводится. Указанные в калькуляторе значения даже близко не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
lDevilDriverl писал(а):
leetSmithy какие у тебя procodt, nom, park, wr? Какой минимальный procodt для 3600? Какой вольтаж?
procodt, nom, park, wr 60-34-240-80
Вольтаж по умолчанию 1.35В. Поднимал до 1.39В → одиночные ошибки все равно пробегают Подсовывал отчет из Тайфуна в DRAM Calculator, но предложенные сейф-пресеты даже более низких частотах не работают без ошибок в ТМ5. Пока что единственный 100%-рабочим вариантом оказался следующий:
Вложение:
35wdt.jpg [ 869.82 КБ | Просмотров: 557 ]
Спокойной проходит все тесты на 1.36В, в принципе даже есть пространство для маневра по tFAW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
leetSmithy писал(а):
одиночные ошибки все равно пробегают
покрути так, сначала большие значения и проверь минимальный procodt на котором бут и ном офф или \7, если будут ошибки, то повысь прокодт на 1. скрины делать с тм5 1usmus v3, чтоб было видно, где ошибки.
Assassin's Creed Odyssey - зависимая от памяти игра? Гоняя бенчмарк, заметил, что от вторичных таймингов прироста вообще нет, а основной прирост дает урезание tRFC. -100нс = +5 фпс. Ещё -100нс = +2 фпс. Остальные второстепенные тайминги ничего не дают.
Сейчас этот форум просматривают: Jack2 и гости: 14