Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
У меня HX432C16PB3K4/64 даже на обещанных 3200 не завёлся. 3066 потолок... Хотя до сих пор пытаюсь наскоками штурмовать эту частоту.... Но Light1@anta777.cfg начиная с 3133 уже не проходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
eRzZz писал(а):
Работает на напряжение DRAM 1.43. Насколько это безопасно на постоянку?
Филосовский почти вопрос. Сию минуту не сгорит. Но ресурс уменьшится. Хотя многие здесь считают, что до 1.45 -это норм. Лично я того мнения, что выше 1.4 - перебор для постоянного юзанья. Даже с принудительным охладом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020
кто-нить знает точно, в какие слоты ставить более фиговый комплект памяти на т-топологии? два комплекта памяти,чипы одинаковые, но один комплект похуже. проц зен1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
в общем едут ко мне две штуки Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/16G] 16 ГБ вроде как под интелом гонятся и до 4000, хочу попробовать завести на 3800 на зен2. вроде как даже в таблице с разгонами такой результат есть (разница в том что там кит из 2х плашек, а у меня отдельно т.к. не было в продаже кита) времени есть еще 4дня пока приедут, хочу протестить фабрику на 1900. в кривом режиме память и 3200 и фабрика 1900 вроде бы все нормально. какие тесты погонять стоит ? или может просто пользоваться пк в таком режиме пока не приедут плашки?
Хай всем, вопросы: 1) Может ли thaiphoon burner неправильно отобразить чипы? У меня стоит комплект вот таких вот https://www.gskill.com/product/165/184/ ... C18D-16GVK (DDR4-3600MHz CL18-22-22-42 1.35V) китов. В thaiphoon burner они отображается как samsung b-die, но ниже 540 tRFC не падает, и не один из профилей выданной DRAM Calcular-ом не подходит если я выбираю samsung b-die в memory type и еще если я не поставлю trfc 540 и выше комп вообще не заводиться. Так же мне некоторые люди говорили что такие тайминги как 18-ые, почти что нету у samsung что очень странно. Правда ли это? Мои чипы как многие говорили очень похоже на Micron E-die. 2) Как точно определить чипы памяти, кроме thaiphoon burner?
3) Так же почему в меня tRRDS в DRAM Calculato-ре отображается как 3, когда в материнке я помогу сделать минимум 4?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
ya-ya Может, не давно приезжал знакомый привозил озу 2х8 G.Skill RIPJAWS 3200-cl16 thaiphoon написал что Samsung B-Die. По факту же не один из пресетов калькулятора для B-Die не поехал, почитали надпись на наклейке с озу а там написано Samsung C-Die. И еще одна похожая история. У меня на моих G.Skill Trindet z thaiphoon пишет Hynix Afr, по факту же стоят JJR
ya-ya Может, не давно приезжал знакомый привозил озу 2х8 G.Skill RIPJAWS 3200-cl16 thaiphoon написал что Samsung B-Die. По факту же не один из пресетов калькулятора для B-Die не поехал, почитали надпись на наклейке с озу а там написано Samsung C-Die. И еще одна похожая история. У меня на моих G.Skill Trindet z thaiphoon пишет Hynix Afr, по факту же стоят JJR
Сейчас этот форум просматривают: Abyss1266, Bing [Bot], sanek921 и гости: 16