Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
зачем вы берёте в середине 2020 16 гб памяти? Это уже очень впритык. Было 8 минималка для днище сборок, а теперь 16 это минималка. Вот не скажу на память и не скриншотил, я в играх видел и 13 и 15 гб откусаной памяти игрой. Или вы только в КС и дотку шпилите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
bigmotor я беру 2 по 16
eRzZz писал(а):
дальше не пошла
ну посмотрим, не пойдет так буду пробовать поджимать тайминги. пока просто хочу протестить фабрику на 1900(если конечно от этого есть толк когда память на 3200)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 156
Тут плашки на горизонте появлилсь по очень вкусной цене, "M393A1G40DB0-CPB" регистровая память самсунг 2133cl15 2 планки по 8 гигов, Как стоит связываться, разгон уступает обычной памяти? Проц 3600 плата msi b450-a pro
В результате, почитал, узнал что прям на планке есть код там у меня стоит 10C что означает что у меня samsung c-die а не b-die. Есть ли у кого-то результаты разгона, информации samsung c-die или кто нибудь можешь сказать с чего надо отталкиваться на подобных планках?
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Почему в DRAM Calculato-ре нет Samsung C-die?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
ya-ya 10C как раз и были те что привозил знакомый, завелись на 3800 cl 18 чутка прогнал тесты и на этом закончили, дальше тайминги не подбирал так как у него самого зен+, какая была цель да хз. =) Просто хотелось посмотреть ему какую макс частоту они возьмут.
ya-ya 10C как раз и были те что привозил знакомый, завелись на 3800 cl 18 чутка прогнал тесты и на этом закончили, дальше тайминги не подбирал так как у него самого зен+, какая была цель да хз. =) Просто хотелось посмотреть ему какую макс частоту они возьмут.
Просто понимаешь из-за неправильных настроек памяти у меня очень плохо работают игры, то фризи, то дропы именно из за плашек. Что-то не могу найти никакой информации о C-DIE
Junior
ya-ya Как вариант подбирать руками меняя по 1 по 2, сопротивления вроде из калькулятора от b-die мне подходили. Или зайти в раздел разона на интеле там есть таблицы расчета таймингов. но в любом случае основные вроде там нужно сначала подобрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
ya-ya Да какая разница какие чипы, навастривай вручную, это будет тот максимум который ты сможешь получить на этих плашках с этой материнкой. Все, ни один пресет калькулятора или еще чего то там не сможет лучше всего подобрать параметры, кроме тех, которые ты сам попробуешь и протестируешь. Вот и все.
ya-ya Да какая разница какие чипы, навастривай вручную, это будет тот максимум который ты сможешь получить на этих плашках с этой материнкой. Все, ни один пресет калькулятора или еще чего то там не сможет лучше всего подобрать параметры, кроме тех, которые ты сам попробуешь и протестируешь. Вот и все.
Ну это понятно, просто у этих плат как C-die или JJR есть особенности какие-то и вещи от которых надо отталкиваться. Вот это я хотел узнать и ничего не могу найти про это.
Приветствую всех! Прошу помощи. Вся система Ryzen 5 1600, MSI B350 Mate, MSI GTX 1060 Gaming X 6gb, 32gb G.Skill 3200 C14D-16GFX, SSD M2 Samsung 970 EVO 1tb, WD Blue 1tb 7200RPM,PW Corsair CS550M функционировала как нужно, с момента как собрал 3 года назад. Никаких разгонов не делал, только включил Genie для процесссора и XMP Profile 2 (3200 14-14-14-34) для памяти. Недавно решил по случаю докупить 16 гиг (2х8) такой же памяти. Т.е теперь 32гб (4х8) Но теперь система сыплется с БСОДами если просто запускать как с 2мя планками. Тестировал оба комплекта в разных слотах, парно, по отдельности и смешивал старую партию и новую. Две планки стабильно работают, 4 ни в какую. Стабильная работа 4х планок без танцев с бубном достигается только на 1м профиле XMP на частоте 2933 (14-14-14-34) БИОС предпоследний стабильный. Не БЕТА. (его я тоже пробовал) Пробовал использовать калькулятор, настраивал Safe добился стабильной в тестах работы с таймингами 14-14-14-28. Проходит тесты Мемтест 5, стресстест Аида 64, Райзен Калькулятор Мемтест, но игры крашатся, Snow Runner, GTA5 выдают ошибки. Нет задачи разогнать сильно, достаточно таких же параметров как были. В процессе изучения материалов немного поднял частоту процессора до 3600mhz. Гляньте наметанным глазом, чего ей, собаке, не хватает, как с минимальными правками таймингов или напряжений добиться стабильной работы на 14-14-14-34 3200? Скрины прилагаю, если что-то нужно еще посмотреть, скажите, я покажу. CPU3600 и профиль 2 XMP 3200 14-14-14-34 ошибки везде, в тестах, БСОДы в системе и играх.
СPU3600 и настроенные тайминги по калькулятору 3200 14-14-14-28 Стабильная рабата в тестах, краши в играх.
CPU3600 и профиль 1 XMP 2933 14-14-14-34 Стабильная рабата в тестах и играх
_________________ Ryzen 5 1600, MSI B350 Mate, MSI GTX 1060 Gaming X 6gb, 32gb G.Skill 3200 C14D-16GFX, SSD M2 Samsung 970 EVO 1tb,WD Blue 1tb 7200RPM,PW Corsair CS550M
ya-ya у меня 8 16gb плашек стоит на jjr настраивал по 1 по 2 тайминга могу сказать что конкретно на моих, особенностей я не увидел 16-21-16-20-38-58
Почему тогда в той статье которую ты дал. там описывали особенности JJR, если их нет. Я уже настраивал мои планки по разному, да стало лучше, да задержки уменьшились, но в fps играх как будто я отстаю, какая-то задержка, не так как у других, что-то не так именно чувство мышки(как это объяснить). Когда я меняю таиминги всегда эта задержка меняется в играх.
Junior
ya-ya Я не вижу чтобы там были описаны какие либо особенности, на мой взгляд особенности это как тут писали
xyligano писал(а):
Никакой) Следуй принципам: 1) rcdwr=rcdrd=rp для jjr. Не пытайся обойти это для этих чипов.
но как показывает моя практика у меня все работает. По этому я абсолютно согласен с
SRV1977 писал(а):
Да какая разница какие чипы, навастривай вручную, это будет тот максимум который ты сможешь получить на этих плашках с этой материнкой. Все, ни один пресет калькулятора или еще чего то там не сможет лучше всего подобрать параметры, кроме тех, которые ты сам попробуешь и протестируешь. Вот и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
ya-ya писал(а):
у меня tRRDS оно ставит на 3 когда у меня материнка может минимум 4?
Значит эти прессеты не для вашей памяти. Вполне может быть и даже скороей всего Тайфун не ошибается и у вас B-Die, не кто же не гарантирует что они отборные.
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
bigmotor писал(а):
[off]зачем вы берёте в середине 2020 16 гб памяти? Это уже очень впритык. Было 8 минималка для днище сборок, а теперь 16 это минималка. Вот не скажу на память и не скриншотил, я в играх видел и 13 и 15 гб откусаной памяти игрой. Или вы только в КС и дотку шпилите?
Поддерживаю! У меня древняя GTA Online выедает 12 Гиг оперативки и 4 Гига видеопамяти(это как пример).[/off]
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)