Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Подскажите пожалуйста по поводу правки тайминга tRCD. У меня в BIOS два параметра - DRAM RAS# to CAS# Delay Read и DRAM RAS# to CAS# Delay Write. Их нужно выставлять одинаковыми?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста. Какие именно параметры зашиты в ХМР профиле? Только напряжения на саму память, частоту, первичные тайминги или что-то ещё?
Речь идёт о связке G.Skill Trident Z5 F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS + TORPEDO Z690 + i7 12700K. Хочу всё же при минимальных вмешательствах в настройки избавиться от иногда возникающего по не понятным причинам двойного старта. Дело 100% в памяти, потому что предыдущая может работать месяцами в своём ХМР с этим же оборудованием и на этой версии BIOS - никаких двойных стартов нет.
Все напряжения, связанные с памятью, кроме самой памяти 1.4V плата я так понимаю выставляет автоматически и эти данные не зашиты в ХМР. Для 6400 CL32 эти напряжения избыточны ведь
Вот посещает мысль отключить ХМР профиль, выставить руками частоту 6400, тайминги 32-39-39-102, напряжения на память 1.4V и снизить до следующих значений: SA 1.25, VDDQ 1.3, VDD2 1.35.
В ХМР память проходит абсолютно любые тесты,никаких сбоев и ошибок, для полного счастья и умиротворения не хватает только избавления от иногда(раз в 5-10 запусков) быстрого двойного старта. Биосы пробовал начиная с осени 2022 и заканчивая летом 2023, настройки полностью дефолтные. На версиях за июнь и июль 2023 всплыли другие проблемы, которые так же возникают у MurkLyaMurk, поэтому откатился на Январь 7D32vAA, считая это точкой полной стабильности, но со старой памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
кто-то сталкивался с тупо выключением ПК во время кранчера\карху? ни ошибок, ничего - тупо вырубается и приходится обесточивать чтобы потом включить... думаю это нехватка напруг или хардварная трабла, напруги вроде все поднимал по пару шагов. как будто блок в защиту уходит, ему конечно уже порядочно, но он 3дмарк тест стабильности держит с большей нагрузкой, чем карху\кранчер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
garison87 писал(а):
кто-то сталкивался с тупо выключением ПК во время кранчера\карху? ни ошибок, ничего - тупо вырубается и приходится обесточивать чтобы потом включить...
было такое на Арех Z790, комп вырубался при тестировании, надо было полностью обесточить. какие то тонкие настройки на это влияют но я точно не скажу что - сейчас на гиге сижу, Арех сбагрил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
garison87 писал(а):
кто-то сталкивался
конечно. особенно на предельных частотах с авх нагрузкой. то же самое в любом авх тесте: linx, occt, cruncher итд. любые рандомные отрубания, зависания и ребуты свидетельствуют о том, что плата не тащит (либо тупо нестаб конфиг). что касается апекса, это проблема биоса, которая была на старте, когда выше 8000 по памяти не проходил линкс и комп либо вырубался, либо уходил в ребут. как сейчас на них хз.
garison87 писал(а):
3дмарк тест стабильности держит с большей нагрузкой, чем карху\кранчер
не-не погоди, какие у нас тесты в 3дмарке с большей нагрузкой, чем в кранчере? 3дмарк вообще ничего не тестирует, а вот кранчер это чистый авх на различных инструкциях: integer/float/mixed. это как сравнивать aida fpu с prime small ffts.
разгон на скорую руку модулей комплекта Gskill 64Gb(2x32Gb) 6400MHz CL32 на плате Gigabyte Z790 Master биос последний F9, модули охлаждаются водой.
Вложение:
64Gb DDR5-7200-2.JPG
Вложение:
photo_2023-08-18_11-35-52.jpg
Пока остановился на 7200Mhz и 32-44-44-56, проверял по 20-30мин Testmem5 или 10-15мин cruncher VST. Плата стартует и грузит Win вплоть до 7600 или 7200CR1 но тут без загрузки.
Member
garison87 писал(а):
БП
Да, само собой. Там одна карта может выжирать до 600Вт в нагрузке в зависимости от охлада и vбиоса. Но ты же тестируешь не видеокарту и не БП, а память+проц, и тестируешь их как раз на авх инструкциях. А то, что ты описал, как раз проблема матери/проца и вольтажей в сценарии разгона памяти.
3дмарк тоже нагружает проц вкупе со всем остальным, но он условно номинален и ничего не тестирует.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
для особо одарённых
Полегче, воен интернетный. Одаренный здесь только ты с таким чсв. И ладно, если бы оно было хоть как-то оправдано, но все, что ты делаешь на оверах, - это пердишь в лужу. Ты мог просто сказать, мол, вот камрад писал, но ты решил поставить себя выше других и рассказать всем про то, какие они тупые. Вот теперь жри дерьмо Работай над soft skills.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Я понимаю что здесь гуру. Профи. И сверх спецы но тем не менее хочу задать парочку тупых вопросов обывателя. Итак память Apacer Panther AH5U32G56C5227BAA-2 32 ГБ материнка MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI. (Биос обновлен до последнего) ну камень 12600к. В спецификациях на сайтах у оффов(на память). Указанно что там должны стоять Самсунг .НО! Тайфун показывает что хайниксы! Вопрос первый можно ли определить какая именно ревизия стоит,? Чего то лично я не понял. Вопрос второй отдельно охлад (обдув) на память прям обязательно ставить? Или можно обойтись? Третье вопрос стоит ли стремится как к можно большей частоте или это после 6000 особого смысла не имеет? В общем сейчас на скорую руку поставил 6400 таймингы воткнул от балды 36-38-38-52 (я не думал что запустится а она возьми и заработай!) Что сделал. Напряжение на память 1.35, DRAM VDDQ 1.25. множитель памяти поставил 133. Ну и (вообще надо это или нет) зафиксировал cpu fsb на 100. (На удивление заработало ) в общем чё я сделал не так? И есть ли смысл повышать частоту выше? И да можно ли ТОЧНО ПОНЯТЬ. Какая ревизия чипов памяти не снимая радиатор?
И вопрос ещё один, есть ли какая либо программа для интелов типа райзен мастера для АМД . Имну что типа там драм калькулятора?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
nikolai3anv писал(а):
И вопрос ещё один, есть ли какая либо программа для интелов типа райзен мастера для АМД . Имну что типа там драм калькулятора?
Такого нет, если посчитать примерные тайминги - таблица от Андрея (Anta777) в шапке темы.
nikolai3anv писал(а):
Третье вопрос стоит ли стремится как к можно большей частоте или это после 6000 особого смысла не имеет?
Ты на этой плате и этом камне дальше 6400 не уедешь, у него КП дерьмовый, скольких я людей не опрашивал с такой платой и камнем, у всех дальше 6200 даже не ехал. Поэтому стабильные 6000 вполне.
Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
nikolai3anv писал(а):
И да можно ли ТОЧНО ПОНЯТЬ. Какая ревизия чипов памяти не снимая радиатор?
TRFC снижать, если едет ниже 360, значит хуниксы м-дай
Сейчас этот форум просматривают: Banan4lk, lloydii и гости: 14