Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2014 Откуда: ОТТУДА Фото: 8
Прошу прокомментировать работы ОЗУ , система в подписи, т.е. физически на борту 32 гига озу+8 гигов памяти видяхи, итого 40 гигов памяти, файл подкачки отключен, погонял для теста ГТА5, ДУМ, PUBG - всё на максималках, система стабильна, получил результаты на скриншоте, получается система в пик нагрузки использует 15 гигов как файл подкачки (выдирает их из моих 32 гигов физ.памяти, т.к. файл подкачки отключен)+8 гигов как оператива+4,6 гига памяти видяхи = итого 27,6 гига из 40 имеющихся???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
dol1ar писал(а):
Прошу прокомментировать работы ОЗУ , система в подписи, т.е. физически на борту 32 гига озу+8 гигов памяти видяхи, итого 40 гигов памяти, файл подкачки отключен, погонял для теста ГТА5, ДУМ, PUBG - всё на максималках, система стабильна, получил результаты на скриншоте, получается система в пик нагрузки использует 15 гигов как файл подкачки (выдирает их из моих 32 гигов физ.памяти, т.к. файл подкачки отключен)+8 гигов как оператива+4,6 гига памяти видяхи = итого 27,6 гига из 40 имеющихся???
Мониторинг Афтербёрнера всегда некоректно отображал и отображает файл подкачки. У меня такая басня была уже на 3-х компах с отключеным файлом подкачки (у других людей тоже). Посмотри в АИДЕ64 при запущеной игре, есть файл подкачки или нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2018 Фото: 17
Приветствую. Подскажите мне дурачку, пожалуйста, почему у всех на тестах при снижении таймингов ФПС увеличивается, а у меня нет? 2866 14-16-16-33 в Rise of the Tomb Raider в среднем выдает 43 фпс, а на 16-18-18-38 43 фпс. Скорее всего я неправильно подобрал, тогда где их брать?
Member
zuerstlese писал(а):
Приветствую. Подскажите мне дурачку, пожалуйста, почему у всех на тестах при снижении таймингов ФПС увеличивается, а у меня нет? 2866 14-16-16-33 в Rise of the Tomb Raider в среднем выдает 43 фпс, а на 16-18-18-38 43 фпс. Скорее всего я неправильно подобрал, тогда где их брать?
Сори за качество
1. С основыными таймингами надо подбирать (снижать) субтайминги. Прирост будет значительный, даже сильнее чем просто занизить основные тайминги. 2. Разные игры, приложения по разному ведут себя с разгоном памяти. Т.Е. надо тестировать больше игр, приложений. Вообще разгон производят так. 1. Ищут макс. частоту памяти. 2. Ищут максимально низкие основные тайминги. 3. Подбирают субтайминги. И не забываем про вольтаж! В большинстве случаев его поднимают с 1,2 до 1,45 (безопасно). Дальше можно поднимать если планки охлаждаются, но не выше 1,5. 1,5в Видел у планок Корсар (4400мгц по моему) при xmp. Для Райзенов 3600 мгц пока предел. + У Райзенов с разгоном оперативы, гонится шина Инфинити фабрик, что даёт колосальный прирост производительности системы!!! т.е. чем выше частота памяти, тем лучше.
Последний раз редактировалось Ryazancev 30.08.2018 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
zuerstlese Потому что настройка памяти больше влияет на минимальный фпс. У вас же задержка снизилась на 3.1ns, что в процентном выражении соответствует 3,9%. Если ещё учесть, что процент снижения задержки не равен проценту прироста производительности, то что вы хотели увидеть? Даже если бы снижение задержки давало равный процентный прирост, то 43фпс+3,9%=44,6фпс. Такой прирост больше похож на погрешность измерений.
P.S. Кроме основных есть вторичные, третичные, четвертичные тайминги, разгон которых важен не менее основных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
zuerstlese соотнести первичные с частотой можно по ХМР-профилям, а также использовать райзен драм калькулятор, см. темы про процессоры райзен. Как настраивать вторичные тайминги и остальные неизвестно, так как все гуру и так "знают", но хотя бы небольшой гайд написать никто не хочет. И для полного счастья в биосах от разных производителей отличаются названия параметров. Я вот долго искал инфу в интернете, даже английском, в итоге сижу на авто субтаймингах.
Member
zuerstlese писал(а):
Ryazancev Тайминги подбираются случайным образом, или есть какой-то алгоритм?
Я не знаю как на Райзенах. Но на Интеле Z370 У меня получилось подобрать субтайминги быстро. Додумался САМ Выставлял в БИОС частоту ниже максимальной с её таймингами по спд, а все субтайминги на АВТО. Все полученые субтайминги на АВТО лучше записать (так будет быстрее в итоге). Составтье таблицу из субтаймингов с разных частот (но обязательно первичных таймингов с данных СПД). Например для 3400 (16-18-18-36 субтайминги АВТО-ЗАПИСАТЬ), 3200 (16-17-17-34, субтайминги АВТО-ЗАПИСАТЬ), 3000 (15-16-16-32, субтайминги АВТО-ЗАПИСАТЬ) и.т.д Потом берём макс. частоту, минимальные тайминги (основные, первичные) и поэтапно (постепенно) вбиваем руками все субтайминги с более низких частот СПД. у меня всё норм пошло на 3866 (16-16-16-32-2т), а все субтайминги подошли от СПД 3100 (что выдало АВТО на частоте 3100 мгц)!!! Только менял tREFI на 65535!!! Каждый шаг смены субтаймингов проверяте тестами оперативы на прирост производительности и ОШИБКИ!!! Иногда стоит немного сбавить, но получить стабильность и оптимальный нагрев плашек. Т.Е. Без фанатизма. Вот неплохая статья https://club.dns-shop.ru/hardware/kompl ... r-4-sdram/
Последний раз редактировалось Ryazancev 31.08.2018 9:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: ДВ Фото: 0
Всем привет, ребят, возник вопрос: многие из местных экспертов, а так же "экспертов" категорически не советуют разгонять память через XMP профили, объясните пожалуйста почему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Laur601 писал(а):
разгонять память через XMP профили
Выбирая разный XMP, получаете возможность повышать скорость памяти выше стандартной одним движением, т.е. не надо ничего руками докручивать. - То заранее созданные профили с назначенными установками. По определению 'Profile' - это схема, шаблон, описание, контур и т.п. в целом вместе. В отличие от разгона когда пробуют, меняют вручную один за одним каждый из разных параметров по-своему вкусу. Кстати, фраза "XMP профили", созвучно "CPU процессоры", и звучит как "масло масляное" ))
Member
Laur601 писал(а):
объясните пожалуйста почему
Материнские платы в таком режиме завышают напряжения IO,SA. Чем агрессивнее XMP профиль, тем потенциально больше и опаснее завышение напряжений. Поэтому рекомендуется ручками фиксировать напряжения DIMM, IO, SA и ручками же ставить частоту и тайминги XMP профиля. Если есть желание получить ещё 10-20% производительности - можно настроить вторичные, третичные тайминги.
Ребят, понимаю, вопрос из разряда "какой формы круто?" но все таки: к примеру на странице процессора в магазине 8700 к указано 2хddr4 2666, это означает, что больше двух планок оперативный к нему нет смысла ставить? Пролейте свет на тьму моего разума в этом вопросе. Факс честно читал.
С такой формулировкой вопроса, ответ будет - Да, нет смысла.
Можно ли поставить 4 планки? - Да, можно.
Спасибо за ответ. То есть если я хочу к 8700 32 Гб оперативки, то оптимально будет взять 2 по 16, а не 2 по 8, и когда их будет не хватать, взять ещё 2 по 8? Какие отличия будут, скажите пожалуйста?
Member
Любимыйгоризонт Если разгона памяти не будет, то можно сейчас брать 2 по 8 и позднее еще 2 по 8. Основная проблема - потом найти такие же планки. Это не обязательно, но желательно. Если планируется разгон памяти, то тут без вариантов - брать 2 по 16.
P.S. 32ГБ ОЗУ - на сегодняшний день не нужны. Либо вы понимаете, зачем вам так много.