Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
sinthetic89 писал(а):
Min 1.37
Если у вас хорошее охлаждение позволяет, почему больше для тестирования напругу не выставите, после удачных конфигов, уже бы снижали его. Скиньте скрин с райзен мастера.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Двуранги баллистикс завелись с GDM off наконец-то, но сыпят ошибками даже на таймингах с запасом. Что покрутить прежде всего для стабильности посоветуете?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
v1p3r писал(а):
Что покрутить
Чтобы понимать, что крутить, нужно знать что у вас уже накручено))
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2019 Откуда: Ижевск Фото: 0
SRV1977, Remarc благодарю, добрые люди! Что то этот момент я профукал.. В общем выставил, сначала поиграл в метро исход минут 40, потом запустил TM5 на 3 цикла, где то на 2 минуте ошибка появилась, я сразу выключил и комп перезапустил.. дальнейший ход я уже смутно припоминаю, но вроде tRFC до 570 поднял.. потом запустил TM5 на 3 цикла - ошибок не было, потом запустил MemTest86 он ровно пол дня проверял - ошибок не обнаружено, потом прогонял TM5 3-5 циклов - без ошибок, тест стабильности в AIDA64 пару раз, по 20мин, всё норм.. Сейчас снова tRFC на 554 выставил, ошибок TM5 не выдаёт.. The KMS, этот момент я как то тоже профукал, каюсь.. Давно не занимался этим, сидел на 3400 потом на 3000 сбрасывал, сейчас вот снова пока время свободное было решил заморочиться
IMLERITH писал(а):
как поставить нечетный cl?
Никак наверно)
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
sinthetic89 писал(а):
К чему дальше двигаться?
К светлому будущему же)
Сопротивления настройте.
2х8 одноранги NOM off, WR off, Park /5 4х8 одноранги /7 /3 /1 2x16 двуранги off /3 /1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Обнинск
Вложение:
ooofeBjeaZU.jpg [ 101.79 КБ | Просмотров: 559 ]
Вложение:
D--rYohx438.jpg [ 55.23 КБ | Просмотров: 559 ]
43.6 Ома, off /3 /1, 40-20-24-24, 1.37V Честно, занимаюсь этим впервые, но затягивает Пару часов занимался ужиманием профиля из XMP (раскаиваюсь), но в итоге, так и не добившись стабильности, решил прибегнуть к калькулятору. Видел, что есть некая зависимость ProcODT от напряжения памяти, а его хотелось бы снизить. Что для этого можно попробовать подкрутить? И вообще, может будут какие-то советы, что тут еще можно поменять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2017 Откуда: Тюмень Фото: 39
столкнулся с непонятной ситуацией, то есть ошибка то нет. в тяжелом пресете от анты единственное что другое это фикс частоты 4100. надоело ходить вокруг да около, требую разъяснений о работе программы от @serj @1usmus @xyligano @anta777, что именно каждая ошибка находит? по какому принципу она выдает ошибки?? допустим ошибка в тесте 5, что это? перегрев? зажат tRFC? tRAS? как слепые котята крутим мутим цифры
Kolob писал(а):
столкнулся с непонятной ситуацией
У меня тоже ошибка 2 выходит рандомно, то есть, то нет. Ставил кулер на обдув памяти даже, думал греется сильно, хотя датчики показывают макс 45 градусов у модулей памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2017 Откуда: Тюмень Фото: 39
The KMS писал(а):
Ставил кулер на обдув памяти даже, думал греется сильно
120 на минимальных оборотах направлена на память. что по сопротивлениям 4х16?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
DDSZ писал(а):
что тут еще можно поменять
RRD_S и RRD_L формируют тайминг FAW чаще всего RRD_S = 4 для микрон рев.Е. В худшем случае RRD_S = 6 чаще всего RRD_L = 6. на хороших чипах RRD_L = RRD_S. FAW = RRD_S x 4. чаще всего стремимся к FAW = 16. иногда вынуждены FAW = 24
другими словами FAW ниже 16 нет смысла ставить при включеном GDM tRTP может быть только четным, из него формируется tWR - если tRTP 14 то tWR 28. то есть 12-24, 10-20, 8-16
DDSZ писал(а):
И вообще, может будут какие-то советы
CJR это конечно тот ещё веселый случай, я с ними намучался и продал. У вас первичные тайминги не правильно настроены и процессор как-то слабо бустится. И с напряжением на память я вообще не понял что и как, при небольшом повышении скажем до 1.38, просто не было бута.
Может поможет)
разъяснений о работе программы от @serj @1usmus @xyligano @anta777, что именно каждая ошибка находит?
Опишу вообще что я заметил. Мне хулигано помогал в настройке памяти. Большое ему спасибо, некоторый принцип понял настройки, плюс некоторые формулы тут подтверждение этому. Но не к этому веду. Крч, юзаю в основном его конфиг. Если ищет ошибку в 1 цикле, то сто процентов словлю бсод как не крути. Что-то явно не то, либо в первичках, либо в других таймингах. Если уже 2 цикл начался, то самое интересное будет на минуте от 16 до 19,все. Обычно у меня там находит ошибку, если что-то во вторичках напорол. 3 цикл вообще тупо бессмысленный там, если 2 цикла прошёл. Ну это я лично заметил. Что я бы не делал, там ошибку найти не смог, если 2 цикла прошёл. Что насчёт анты777 - вообще бессмысленно юзать это, если у хулигано прошёл 2 цикла, то инфа 146% что там ничего не найду. Пробовал не раз - жалею что все таки решился пройти этот конфиг. 1usmus после этого даже юзать не стал. Serj - тупо по быстрому пройти и найти оптимальную частоту с первичками. Это что я для себя вынес. Да и выматывает ппц как, часами колупать это все. Со мной конечно не согласятся, но я именно у себя эту закономерность увидел и её придерживаюсь.