Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
pakhtunov писал(а):
Начинай с VDD=1.35В, TX=1.20, SA=1.20. Даже если накинешь ко всем напругам еще по 150мВ, они также будут безопасны. 6666cl34 совсем не очень. Сделай хотя бы 6600-32.*
И на будущее всем: пишите свои конфиги, а именно мать, процессор, маркировку памяти и по возможности прикладывайте необходимые скриншоты. Вопросы из разряда одного предложения "Что мне делать если память не едет?" заведомо обрекает вас на ответ в таком же стиле или вообще на его отсутствие.
*CL=32 для всего, что ниже 7600; CL=34 для 7600+; СL36=8200+. Смешно наблюдать, когда люди пытаются делать 7400-7600 CL36 или типа того, пусть даже на 4-х слотах, не говоря уже о частотах до 7000.
ОДНАКО.
#77 #77 #77
Вот на 6666cl34 бенч айды:
В целом у меня даже бенч от 6400 на 30-38-38-96 есть:
Ну выходит, что 6666cl34 > 6400cl30, как не странно? Напряжения конечно приятней. 6666cl34 - tx 1.4, cpu vdd 1.4, sa 1.3. Тут вот tx 1.35, cpu vdd 1.35, sa 1.2. Напруги причем авто, от материнки. Ручками на 6666cl34 меньше чет ему вроде хуже становится прям, по стабильности. 6400cl30 хз, мб поиграю. Пока надо таймини понизить. Т.е. верну ща 30-38-38-80, посмотрю, что будет Но обидно, 6666 конечно бырее. Я правда вообще 6600 не пробовал, мб проканает.
Трефи 16221, но еще тесты же все делать потом. Почти как 6666cl34, но все еще медленней. Но задержки на кропаля меньше. Так при таком напруг меньше, то конечно это нравится больше.
Про trefi пока не понял, что такое сдвиги эти, что за x4, x5 и тд.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Теперь не так нужно настраивать трефи. Новая методика уже есть в шапке. А если по простому, то просто выставь трефи =32767 или =65535 и пользуйся. Но почему у тебя не выключена виртуализация в биосе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
anta777 писал(а):
Но почему у тебя не выключена виртуализация в биосе?
Потому, что она мне, внезапно, нужна =) У меня VMWare с рабочей виртуалкой, я не хочу этот софт тащить на основной комп, хоть это никто и не запрещает. Да и в целом иногда эту юзаю, так что нужная штука.
25211 поставил, на кропаля подрасло. Ну ПОЧТИ как 6666cl34. По циферкам +-, задержка на 5ns получше.
Можно еще додолбаться и сказать, что 4000cl17 на 7900х круче. Правда там 32гб было, 8 х 4, по планке в каждом канале. Поэтому не факт, что с 64гб ему бы удалось. И что ддр5 хоть и пишет quad channel, но по факту это не quad, а... 2.5 блин
Про 32767 понял, попробую. 65535 сомневаюсь. У меня греются эти модули нехило, именно если ТМ5 с твоим профилем проверять (в обычной работе то такого нет, но блин), поэтому 65к наверн излишне.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
James_on писал(а):
Камрад, ну только с тебя: ты напруги посмотреть чтоль по своим скринам не в состоянии? У тебя VDD2 и VDD TX на 0.1в меньше чем на старом скрине! Какая нафиг стабильность то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Alexey1977 писал(а):
Чтото MSI не как не допилит биосы, смотрю основные проблемы только на данных платах по 4е слота памяти.
Они пытаются оптимизировать напруги, но получается не всегда Обычно все решается проверкой VDD2 VDD TX SA вольтажей и выставлением как раньше, но иногда +-0.01 -0.02в к старым показаниям. А иногда биос реально фиаско - чего стоит только синий экран с неподдерживаемым процессором после обновы биоса
с рамкой(либо банальный прижатием куллером по типу ), вместо стандартного крепления попробуй, иначе, уже не всё так просто и надо будет сдавать маманю в ремонт.
Спасибо Вам большое. Купил рамку, все сразу заработало, планки все определились. Доступно 64 гига согласно AIDA 64. Если оставлять 48 ГБ то XMP профиль автоматом на 7600 подхватывается. Но 64 автоматом не заводятся конечно. Теперь я так понимаю читать, изучать шапку темы на предмет разгона? Еще раз всем спасибо! Может кому-то пригодится решение моей проблемы.
эт как(если у тебя 4х16)? или ты се ещё и 2х24 прикупил...
Да просто 64 минус одна плашка на 16гб. Потом в биосе выставляю xmp 1 и нормально грузит, до винды. Может я что не так понял. Времени нет сегодня. 64Гб так не хочет) Пока оставил без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
James_on писал(а):
Всё было как и раньше
рефи максимальный выставляют, когда память на воде. а если на воздухе, то точно с обдувом. и обдув обязателен для тестов, чтобы исключить ошибки, когда у тебя память нагревается до 60-70гр. (что не нужно для повседнева). это тоже база. но тебе виднее конечно. если все работает на прошлом биосе, ну откатись тогда обратно и сиди на нем.
п.с. а есть скрин с тм5, где у тебя тест пройден с рефи 262к?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
James_on писал(а):
Такой только последний
не, это фигня. линкс: 1. ничего не тестит по определению, им проверяют КП процессора, но в таком случае не должно быть невязок, а на скрине их уже две, что говорит о непрохождении. тем более, такой объем задачи никто не ставит. 2. нужен любой нормальный тест памяти из под винды: tm5 extreme, karhu. вангую, что с таким рефи на воздухе не пройдет ни один тест памяти, тем более без обдува. поэтому я и спросил, ибо интересно на это посмотреть.
Чтото MSI не как не допилит биосы, смотрю основные проблемы только на данных платах по 4е слота памяти.
Ты шапку читай и уверуй
anta777 писал(а):
1) Матплаты на которых хорошо гонится память: ASUS, MSI. Gigabyte лучше не брать, отвратительная поддержка в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат).