Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
У меня считай та же p5b, только менять ее не охота пока. Непонятно с контроллером, если это он чудит, почему биос показывает правильно все? С 3 гб такого нет. Винда - англ. хр про сп2 лиц. со всеми хотфиксами Добавлено спустя 9 часов, 1 минуту, 9 секунд тякс, в faq по м.п. на сайте асуса есть такое:
Вопрос - поставил 4 гб, видно только 2.
Цитата:
Причина данной проблемы в ограничениях 32-битной версии WindowsXP. При включении в BIOS функции Memory Remap, для использования памяти станет доступно адресное пространство свыше 4Гб. Поскольку функция Memory Remap работает с блоками памяти по 1Гб, то все доступное адресное пространство между 2 и 4Гб будет переадресовано к 4Гб. Однако, из-за того что 32-битные операционные системы не способны распознавать объемы памяти 4Гб и больше, то переадресованные 2Гб будут потеряны и доступная дли системы свободная память будет ограничена оставшимися 2Гб. По этой причине, при использовании 32-битных ОС не рекомендуется использование функции Memory Remap.
Что бы это значило? Ставить 64хбитную и типа должно все произойти?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Ukhta
Когда у меня стояло две планки памяти по 1Гб индекс производительности в Висте показывал 5,7, поставил третью планку индекс стал 4,8, после установки четвертой планки индекс так и остался на отметке 4,8. Почему производительность не возросла? Мат. плата ASUS P5NE-SLI. Операционная система и БИОС показывают 4 Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
Уважаемые ГУРУ, имеется 2 планки Кингстон 1066 по 1 гигу, чип x38, что посоветуете, докупить еще 2 планки такой же памяти по 1 гигу, или же 1 гиг и потерять двухканальность, разница в цене 2 т.р., вот и думаю столит ли этого ?
Да, так и есть. Поставил висту 64бита, включил memory remap, оказалось 4 гб. Особенности 965 чипсета, получается, из 4х установленных гб видно 2.93 в 32х разрядной винде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
две по 512 стоят на 500 руб меньше чем 2 по 1 гигу, так что не вариант.
QSS честно тему полностью не читал, но последние две страницы наблюдал ваш спор с остальными пользователями по поводу асинхрона на чипах интел, протестировать самому нету возможности, дак вот и не понял, есть ли от него выигрыш, или же все таки рулит чистая двухканальность
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Заводоуковск
gogi писал(а):
две по 512 стоят на 500 руб меньше чем 2 по 1 гигу
Если у нас уже 800 шине стоит 700руб нечем не меньше. Вот и за этого у меня и стоит 4 гб (1гбх4штуки) так это от сталицы далековато. А 2б денег жалко было брать линеек дороговато выходит чуть не в два раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Москва, РФ Фото: 0
У меня 2х1024 Hynix PC6400 и 2х1024Mb Kingmax Mars PC8500. Работают вместе на Gigabyte P35-DS3 на 960Mhz. XP 32bit видит 3.5Gb. Из прочей комплектухи установлено только видео (8800GT) и звук (Live! 24Bit). Вот так...
Если на I965P использовать DDR2 2x2G 800Mhz память под Vista64 в двухканальном режиме, то если потом добавить
еще DDR2 2x1G 667Mhz, то двухканальный режим в рамках 2x667Mhz сохранится или нет? (попарно одинаковые модули Kingston)
Всетаки провел в эвересте тесты: Чтение из памяти: 4гб дуал канал -6987мб/с : 3Гб - 5895мб/с Запись в память: 4гб дуал канал -6090мб/с : 3Гб - 6037мб/с Копирование в память: 4гб дуал канал -6478мб/с : 3Гб - 4111мб/с Задержка памяти: 4гб дуал канал - 69.6n/s : 3Гб - 7337n/s
Такой тест ни к чему. Как можно было предположить сразу - все свелось к сравнению Dual и без него. А вот интересен был бы тест, когда в обоих случаях стоят 4 планки, а операционки - разные, - одна видит все 4, а другая - 3 (разумеется обе 32-битные, но одна - серверного типа). И вот тогда что-то мне подсказывает, что серверная работала бы МЕДЛЕННЕЙ. Или я ошибаюсь?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Заводоуковск
Logic7 писал(а):
разумеется обе 32-битные, но одна - серверного типа
Принчипе можно устроить в ближайшем будушем.
На северной уже протестино, вот тока 32 битную какую брать ХР или Vistu, но скроее всего ХР возму она уже установлена на другом жостком. И потом могу на 64 битной Viste сделаю, но тока 4гб дуале все будет сделано, на ХР тока видит 3,3гб.
Прошу совета по такой проблеме: увеличил на компе память с 2 до 4 гб. После этого началась нестабильная работа - синие экраны при загрузке, самопроизпольная перезагрузка. Первая мысль - продали брак. Но вытащив модули памяти, купленные ранее и оставив только новые - комп стал работать нормально. Обновление BIOS'а не помогло. Перенастраивать BIOS опасаюсь, т. к. не очень уверен в своих силах, тем более, что, может и не в BIOS'е проблема. Кто что посоветует?
Конфигурация компа:
Мать - Asus Striker
Видео - GF 8800 GTS (640 М)
Память - Samsung DDR2 1 Гб - пока стоят 2 штуки (докупил 2 точно такие же)
HDD - 160 Гб
Проц - Intel Core 2 Duo E6750
Тип BIOS - Award (01/25/08)
DVD-rom - ASUS DRW-1814BL
Блок питания - Hiper 730 W
ОС - XP SP2 и Vista Ulnimate (в основном работаю с Вистой, но и XP на 4 гб тоже глючит)
Тайминги всех модулей совпадают