Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
James_on Пробуйте на январьском биосе крутить память, в вашем случае это 7D30v1A. Лично у меня это самый стабильный биос. Две недели не было ни одного двойного старта в ХМР. А вот самый новый, который с окончанием "D" за июль там вообще беда, система бывает по 3-4 раза загрузиться не может. MurkLyaMurk подтвердит, у него такая же проблема на крайнем биосе. Откатились на старые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Alexey1977 писал(а):
Чтото MSI не как не допилит биосы, смотрю основные проблемы только на данных платах по 4е слота памяти.
А что, на платах других производителей в режиме четырёх слотов уже удаётся достичь хороших результатов разгона памяти? Если так, то, выходит, важнее всего в этом деле разгонный ЦП с "К", конкретные вендоры матплат и некосячный БИОС, а четыре или две планки уже не так важно?
BOBKOC писал(а):
сверится в диспетчере↓ задач винды тож не помешает
Совет реально хороший, кстати: на днях заново вставил свои планки в комп (чистил их от пыли), БИОС почему-то две планки не увидел (я сразу обратил на это внимание). В винде CPU-Z видел как и положено все модули памяти (хотя почему-то информация о их частоте периодически появлялась и пропадала), а диспетчер задач оказался согласен с БИОСом и казал неполный объём памяти. Мне помогло просто вытащить и заново вставить модули (хз, почему так было, всегда крепко до щелчка вставляю).
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
TheYo да я уже так и понял, что проблема в BIOS. Перебрал уже всевозможные варианты по таймингам и напряжений - вообще толку нет. Если стабильность, то задержки конские. Если задержки норм, то или тесты валятся, или вообще система не стартует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2023 Откуда: Москва
Всем ку. надо совет по оптимизации таймингов для данного конфига. желательно с пояснениями почему зачем и как. Например как апнуть 262к трефи (в данной конфигурации максимум 130к, при повышении до 262к ТМ5 сразу сыпет ошибки (TREFIX9 крутить пробовал в указанных anta777 диапазонах. Ничего не дает. Еще есть желание снизить Trfc/TrfcPb. Кто на опыте, рад выслушать. P.S. напряжения для стаба: L2 - 1.25v, CPU input (aux) - 1.85v (LLC3), SA - 1.275, VDD - 1.69v, VDDQ 1.- 64v, TX - 1.43v, MC - 1.55v, VPP - 1.85V. ну и Ctl1Vrefup 147.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
GKVV повышай СА, сможешь снизить ВДД2. Но 100% гарантии нет, конечно. Надо найти соотношение между ними после 1.3 на СА. Напряжения ад, конечно, не стоит оно того...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
Шахматист Кевин писал(а):
а четыре или две планки уже не так важно?
Для разгона планок по-прежнему должно быть две вставлено - этого никто не отменял. А вот сколько слотов на матери - на 2-х слотовых как гналось лучше, так и гонится
_________________ i7 13700K/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x16Gb TeamGroup 7200@34-42-42-54/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max
Member
CHiCHo писал(а):
GKVV повышай СА, сможешь снизить ВДД2. Но 100% гарантии нет, конечно. Надо найти соотношение между ними после 1.3 на СА. Напряжения ад, конечно, не стоит оно того...
для любых тестов памяти достаточно и до 1.6 на память, а вот кранчер оч много просит накинуть, тут уж ничего не поделать. на СА свыше 1.3 проц оч плохо реагирует, рандом бсоды, зависоны на рабочем столе и т д, хотя в тестах все ок. типа проходишь тесты в течение суток, офаешь тест, и комп зависает))). а так в принципе насчет хай напруг... не сильно жалко. самые дешевые плашки, 9к за кит. и еще пару комплектов запасных лежит)) конкретно данному киту памяти становится плохо после 1.75 VDDQ, PMIC может уйти в защиту (так уже было, но чинится за 5 минут посредством залития SPD профиля обратно. Мне больше всего непонятно, почему 262к трефи ни в какую не едет. уже столько плашек перетыкал, ну не может же быть такого, что никакие ни на каком фреке не могут в 262к. темпы позволяют, но даже на воде в 10 градусов и плашках в 12-13 градусов все равно из за максимального трефи вылазят ошибки.
Member
pakhtunov о, дядя, ты ж на опыте) и на ОСН я не зареган если что. Там еще страшнее, чем тут)) столько бреда пишут, что забей. Даже писать туда не хочется, ибо советы посыпятся от тех, кто 8000 стабнуть не может на арехе. А почему так категорично насчет трефи? и почему кто то сидит на нем спокойно и проходит тесты, а кому то "никак"? бин плашек только спасет? ну сколько можно уже)) уже столько всего перепробовал, и материнки менял (арехы) и процы. неужто дело в них? в плашках?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
GKVV писал(а):
А почему так категорично насчет трефи?
Ну потому что ты сам уже ответил на этот вопрос) при повышении до 262к ТМ5 сразу сыпет ошибки. TREFIX9 крутить пробовал в указанных anta777 диапазонах. Ничего не дает.
262к стабают только на воде, тем более в таких конфигах. Судя по 90гр.+ в кранчере на проце - воды у тебя нет. А если есть, то тем более без вариантов.
Member
pakhtunov короче походу надо дальше бинить плашки. или подождать с CKD, мб там получится. на небинарках тоже мах трефи не едет, на а-даях с любыми пмиками тоже. Кстати какие ставки на КП 14 интела? будет ли прирост как между 12 и 13 ген? мгц 800 хотя бы.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
pakhtunov писал(а):
262к стабают только на воде, тем более в таких конфигах. Судя по 90гр.+ в кранчере на проце - воды у тебя нет.
вода есть, подпись в профиле. а 90 градусов на проце при 400вт+, и комнате в 30С думаю норм. и да, кранчер я гоняю на 1.4В LLC7 Die Sence. Иначе смысла от кранчера не вижу. на сток проце гонять кранчера, а потом добавить разгон проца и получить анстаб при ОС память+проц - такое себе. считай все потраченное время зря.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
pakhtunov писал(а):
воды у тебя нет
в приницпе по темпам СПД плашек можно догадаться что 30 с небольшим градусов на таких вольтажах иначе не добиться. и этот конфиг, если плашки снять с воды, живет секунд 7 в карху)
Member
pakhtunov писал(а):
Главный вопрос - зачем?
наверное чтобы выжать максимум из платформы. к сожалению 8800 кп моего проца не в состоянии держать, даже 8600 не может нормально. только карху/тм5 едут, кранчер минут 5, больше не живет. проверено все до 1.45 СА, 1.45 ТХ, 1.6 МС Поэтому решил выжать все из 8400. и по латенси 8400 сл34 лучше чем 8800 сл 36.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
pakhtunov писал(а):
Добиваются на воздухе таких же результатов на риперах с ребрами. И для 400Вт съема 90гр.+ это дохрена на воде.
ну нашел что сравнить))) проц который на голову лучше по всем параметрам, еще и на чиллере.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: pakhtunov мой проц самый нищий из всех кс наверное) он даже на 5.9 не способен с гипером, не говоря уже о 6.0, да и ешки 4.5 - предел. хоть ты что делай, хоть 1.6в ставь на проц и воду делай 10 градусов, тупо не едет
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: pakhtunov еще и линксом подколол, который на арехах едет только по праздникам и у маааалой части пользователей, большинство получают ребуты при фреке памяти 7000+
Member
pakhtunov писал(а):
п.с. ты этот хоть скальпировал? или директ дай стоит?
да, скальп, ДД supercool. бинить процы устал, перебрал очень много, и ни одного чтобы хотя бы 6.0 с гипером ехал.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
pakhtunov писал(а):
Пора биннить проц, плашки и мать
материнки тоже менял, брака у арехов наелся, больше не хочу. а плашки бинить оч невыгодно, поскольку раздеваю, а потом уже не продашь нормально (я не из тех кто клеит сток радики обратно и возвращает по месту покупки или продает на авито под видом "как новий", а честно цену пополам делю.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: pakhtunov есть еще мысль попробовать охлад на память от supercool, а то айсмен так себе радики, одноразовые считай)) резьба уже на честном слове плашки зажимает. а у суперкула водичка прям вдоль чипов бегает, а не по макушке радика, мб и получится что то с этим охладом. сам не тестил? или мб у знакомых у кого есть такой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
GKVV писал(а):
supercool
Не, у нас монархи и обычные радиаторы с али типа букски. Я не вижу смысл лично, дело не в охладе, мало у кого 262к пойдет на 8400+, пусть даже на воде. А рфц опускай до 480/400, проблем не вижу.
Member
pakhtunov писал(а):
А рфц опускай до 480/400
да вот чет никак. мб плашки такие, но при снижении рфц хотя бы на 16, тм5 начинает сыпать. не часто, за 5 часов 4 ошибки, но все же. если еще напруг хочет, то наверное не буду, и так немало. может наоборот? снизить напругу попробовать и трфц позволит ужаться? я этому не удивлюсь ни разу)
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: pakhtunov мне вот еще интересно, модно на ОСН настраивать ТВР через прешки, тврпре и тврпден. Буст от этого точно есть, то есть тайминг рабочий, аида и кранчер 2.5B об этом достаточно красноречиво говорят. Насколько это разумно? противоречит ли стандартам/правилам и т д?