Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Я нашел как регулировать SOC VOLTAGE на ASROCK не offsetом
На AsRock нормально Soc Voltage регулируется. Никакого оффсета не надо.
Добавлено спустя 2 часа 39 минут 29 секунд:
James_on писал(а):
Тогда вот ещё момент: Gear Down Mode стоит отключать? Вот его как отключаю, то всё, даже система не грузится.
В принципе так и должно быть. Я своем примере могу сказать, что я сначала выставлял напряжения, потом GDM, ProctODT, CR1T, и сопротивления (все по калькулятору) а потом уже нивелировал тайминги. Ты пошел обратным путем, вот у тебя при выключенном GDM система не грузится. как то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
в общем по ряду причин не связанных с самой памятью пришлось юзать частоту в 3333 поджал тайминги. гляньте свежим взглядом - все ок ? какие-то может еще попробовать довануть\что-то изменить ? может что-то криво ? (Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/16G] X2 )
Вложение:
01234.png [ 65.52 КБ | Просмотров: 417 ]
Вложение:
012345.png [ 286.9 КБ | Просмотров: 417 ]
Вложение:
0123.png [ 69.55 КБ | Просмотров: 417 ]
информации о производителе чипов в тайфуне нет, но судя по тому как поджались первички это Hynix CJR (первички, они уже до упора поджаты, разве что я решил не делать разными tRCDRD\WR). память двуранговая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Обнинск
А где вообще находится термодатчик (отображается в HWiNFO как DIMM-*)? Потому что с приходом жары память стала греться сильнее, при достижении 50*C гарантированно начинает сыпать ошибками. Спрашиваю потому, что при прикосновении пальцем-термометром там нащупывается ощутимо больше 50 градусов И как я понимаю, что-то вроде Corsair Airflow 2 от DDR3 должно подойти, размеры слотов ведь одинаковые?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
James_on Нет, при включенном GDM ряд таймингов принимает четное значение. Это примерый перевод CR: Командная скорость. Количество последовательных тактовых циклов, которые команды должны отправлять в DRAM, чтобы гарантировать выполнение команды. Если это 1T, IMC отправляет каждую команду в память один раз; если это 2T, то IMC отправляет каждую команду дважды подряд. Таким образом, должно быть довольно интуитивно понятно, что частота команд 2T может помочь стабильности OC: если есть какие-либо проблемы с памятью, которая не получает / не выполняет команду, отправленную в первом сигнале, у нее есть второй шанс.
Member
James_on писал(а):
А что именно ужимать?
Да не ужимать. Я выше тебе написал что впервую, что вовторую и третью очередь . Потом с таиймингами: 1. tRRDS - 4, tRRDL - 6 (если удастся 4, то можно, если нет, то 6 ничего страшного), tFAW 4x tRRDS и tRC. 2. Первичные тайминги. 3. tRFC. Потом далее.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: А вообще тебе не мешало бы почитать, вкурить и попробовать по тамошнему алгоритму настроить. Если что не понятно, то или здесь или мне стучись. https://i2hard.ru/publications/24111/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
SRV1977 глянь плз Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16922123 все ок, можно успокоиться ? там RDWR WRRD не калькуляторные т.к. нет старта с 7 3. насколько я понял 8 2 это тоже правильные значения (на авто были 9 2) RFC я уже исправил на кратное 8 - 448 (минимально стабильное ни в районе 430 - чуток добавил) тайминги WRWR SD DD RDRD SD DD на вто были половина на 6 4 половина выше калькуляторных. выставил калькуляторные (там где было выше), прогнал изи тест. выставил везде 6 4, прогнал тест - выиграл почти 2 сек. WR оставил 16(2*RTP) т.к. снижение до 12 судя по изи тесту дает выйгрыш менее секунды. ах, да напруга на памяти 1,35. выше думаю повышать не стоит. читал что CJR хорошо реагирует на напругу только с таймингом CL и немного RCD. так что ну его нафиг, наверное..
Member
dftm1 Я уже смотрел, я в двухрангах не особо, какие там должны быть показатели. Лучше к Remarc, он силен во всем.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: dftm1 Ну смотри, есть тайминги масштабируемые напряжением, есть не масштабируемые. tCL на всех чипах памяти масштабируется напряжением. В какой зависимости - зависит от чипа. Есть мнение, что tRFC тоже масштабируется напряжением, поэтому он примерно у 80% ниже калькуляторного. Калькулятор по сути не рассчитывает тебе никакие тайминги, а в зависимости от системы показывает усредненный пресет настроек таймингов и напряжений. Важно заметить, что они у каждого свои (один тайминг выше, другой ниже). Самое основное, что все должно стабильно. Если кроется какое то сомнение, то тогда получше тестить. как тестить? Здесь на форуме Хулигано в принципе описал методику тестирования для различных задач (примерно недели 3 - месяц назад), если поковыряться то можно найти.
Сейчас этот форум просматривают: paulkovnik и гости: 15