Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
RW писал(а):
dmitrij31 писал(а):
Свою стабнул на 6200 26, тестил в феврале с открытым окном + куль на память 1.64 vdd, только у меня радиаторы всратые на ней + скоро лето, по итогу оставил 28
Да там разница между 26 и 28 кот наплакал, так что верное решение.
Задержка на таких первичках еще очень зависит как "едет" trcd, на а-дай он ужимается а на м-дай с этим туго, если на cl26 ужать trcd то профит хоть какой то будет, а так да
А какие параметры больше всего зависят от vddp? Какие тесты не гоняй, все стабильно, но с низким vddp можно раз в пару дней словить анстаб во время работы или игр, когда все начинает фризить и звук заикается, после чего спасает только ребут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
RW писал(а):
Смотрю 8000 теперь не модно? Даже на overclk.net все ударились ужимать в сопли 6000-6200. Попробовал тоже, но 6200 по цифрам не получилось лучше 6400 при одинаковом vdd, и на данный момент зафиксировал такой результат:
Вложение:
Вложение 6400CL28.jpg больше недоступно
страшно смотреть на vddp и vsoc) ну до апдейта походит наверное. А сколько mem VDD у вас с cl=28? У меня на cl=30 vdd=1.41v, с небольшим запасом, но nitro 1-2-1, 1-2-0 не запускакет даже, с моими вольтажами. Задержки на 9000х не добиться как на 7000х, но зато кеш заметно быстрее, думаю поэтому и так выходит:) (к слову, аиду в безопасном режиме не тестирую, система чистенькая, а может и стоило)
страшно смотреть на vddp и vsoc) ну до апдейта походит наверное.
С релиза 7800х3д на таком vddp работает, все норм, раньше никто его и не трогал просто, а в профилях памяти по стандарту он 1.15. Сейчас смотрю все ужимают, тоже пробую, но приносит много головной боли на m-die. А чем vsoc на 1.26 может пугать, особенно без х3д камня, я не знаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Viener писал(а):
А сколько mem VDD у вас с cl=28? У меня на cl=30 vdd=1.41v, с небольшим запасом, но nitro 1-2-1, 1-2-0 не запускакет даже, с моими вольтажами.
1.55в, а cl=26 требует 1.65, и в таком случае уже лучше сидеть на 8000cl34. Soc 1.27 это даже с запасом до ограничителя в 1.3, так что полностью безопасно. vddp 1.15 ставит автоматом при expo
Member
RW писал(а):
Viener писал(а):
А сколько mem VDD у вас с cl=28? У меня на cl=30 vdd=1.41v, с небольшим запасом, но nitro 1-2-1, 1-2-0 не запускакет даже, с моими вольтажами.
1.55в, а cl=26 требует 1.65, и в таком случае уже лучше сидеть на 8000cl34. Soc 1.27 это даже с запасом до ограничителя в 1.3, так что полностью безопасно.
А как считаете, стоит ли на 6400 с RCD=38 ужимать cl до 28, с моих 30? Тестировали ведь уже и не раз? учитывая фабрику 2200 у вас даже очень хорошие напряжения, но я опасаюсь))
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Viener писал(а):
А как считаете, стоит ли на 6400 с RCD=38 ужимать cl до 28, с моих 30? Тестировали ведь уже и не раз? учитывая фабрику 2200 у вас даже очень хорошие напряжения, но я опасаюсь))
Смотря для чего, какого-то сильного профита это не даст, тут больше спортивный интерес выжать с планок все соки. Если память позволяет это сделать без сильного завышения vdd при нормальных температурах, то почему нет?
Member
RW писал(а):
Viener писал(а):
Смотря для чего, какого-то сильного профита это не даст, тут больше спортивный интерес выжать с планок все соки. Если память позволяет это сделать без сильного завышения vdd при нормальных температурах, то почему нет?
Для меня настройка таймингов нужна лишь для стабильности в играх с минимально возможными статтерами и просадками, бенчмарки вообще не интересуют)
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Я с вопросом к вам: хотел бы узнать, можно ли обратиться к кому - нибудь из данной среды для помощи в настройки памяти? Возможно есть, кто смог бы помочь с этим делом. Не за спасибо, само собой.
Память планирую купить, либо KingBank DDR5 6000 cl28-34-34-76(A-die), либо доплатить и приобрести Lexar Ares 6000 cl26. И хотел бы послушать ваше мнение: стоит ли переплачивать 4000 - 5000+ рублей за Lexar cl26?(Если по факту брать из наличия, то переплата будет больше). Или по сравнению с cl28 разница не стоит переплаты?
Если в таймингах ещё понимание какое - нибудь минимальное есть, то как настроить её правильно и качественно - с этим проблемы. Знаю, что можно просто выставить профиль expo на 26(28)-35-35-76 и оставить. Но много раз слышал, что память лучше следует настраивать руками, для полной её реализации. Так ли это?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
На последнем биосе поехало Нитро на 1-2-0 8х 8х. Отыграл полный матч в овере с прицелом на CPU пользование - вылетов не было, Карху тоже не выдал ошибок.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Есть ли какая-нибудь разница в настройке памяти с процессорами с двумя CCD по сравнению с одним? Может, вольтажи какие-то больше или хуже/лучше что-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Почитывал последние дни местные эксперименты, играл на своих дубовых M-die 24GB таймингами, в итоге забавный результат получил. Эффект проверял по ПСП Aida, PhotoWorxx, 7-Zip со словарем 256МБ (компрессия и общий рейтинг), а также макс. чтение в Карху. Проц полный сток, все в авто.
1. После снижения tRP с 37 до 33 бенчи стали чувствительны к RTP, WTRS, WTRL таймингам. RTP с 12 удалось только 11 поставить при RP=33. Ниже ошибки даже при большом напряжении на памяти. Разница в попугаях небольшая, но она проявлялась. Причем до снижения RP ничего не вылетало при RTP=10 (но не было долгих тестов).
2. Большой tRAS типа 126 чуть хуже себя ведет. А вот равным 99 (примерно 32нс) вполне себе. Какой-то разницы со значением RCD+RTP не увидел.
3. Неточно, но кажется есть небольшой профит от снижения RC ниже RCD+RTP+RP, по крайней мере максимальные очки в бенчах получились при небольшом снижении. Значение RC=RAS+RP при большом RAS аналогично немного хуже себя показало. Сильное занижение профита не принесло.
Так что пока гоняю такие кривые тайминги, продолжаю наблюдение. Жаль, не проверить в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
ManOfSteel писал(а):
На последнем биосе поехало Нитро на 1-2-0 8х 8х. Отыграл полный матч в овере с прицелом на CPU пользование - вылетов не было, Карху тоже не выдал ошибок.
Сейчас этот форум просматривают: mabakas и гости: 19