Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
SRV1977 писал(а):
При этом, VDDG Voltage это дополнительное напряжение и не должно превышать VSoc на 0.4 mV.
Наоборот. Vddg должно быть НИЖЕ Vsoc на не менее, 40mV (именно 40, а не 0,4). Например. vddg=0.99 vsoc=1.04 При этом надо помнить про дискретность показаний чипов, которые там тоже могут колебаться в пределах каких-то 0,00625V например. Поэтому вполне может быть нормальным vddg 0.995 и vsoc 1.0375.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
SRV1977 Охлаждение не панацея, запас памяти по температурам очень большой, и температуры в районе 80 градусов вполне рабочие, но есть тайминги, а так же граничные значения частоты которые к температурам очень привередливые и где каждый шаг - 10 градусов, что может приводить к тому что вы на 50 градусов будите ловить ошибки, при том что двуранги некоторые 50-60 легко греются даже в хорошо продуваемом корпусе(крушалы мои тому в пример) так что логичнее ослабить некоторые значения чем мудрить принудительный обдув.
нужно как-то углубиться в теорию сначала а не бездумно тыкать параметры
Вернул кривые тайминги. Один цикл конфига Universal-2@LMhz - нет ошибок. Один цикл конфига anta777light1 - есть ошибки. Снова запустил: цикл Universal-2@LMhz - нет ошибок; цикл anta777light1 - есть ошибки. Такова практика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Karats К своему глубокому сожалению, я не знаком с двурангами вообще никак! Даже в руках не держал из-за отсутствия необходимости в онных. Так что здесь я не могу подсказать что с ними и как. На примере своих плашек (одноранг Micron E-die) температуры 56-58-60 вполне себе рабочие. Вольтаж в стресстестах держат 1,43V выше не пробовал, ибо не Samsung B-die. Опять же в свое время были плашки PVS 400, которые держали 1,51V. Я как понимаю, что мы говорим о температурах на чипах (банк) памяти. В таком случае думается мне, полезнее на лето снять радиаторы, дабы улучшить рассевание тепла от банков ( ну или оптимизировать обдув, кому как лучше), в угоду эстетичности сборки. P.S. Мне этого не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
SRV1977 писал(а):
Я как понимаю, что мы говорим о температурах на чипах (банк) памяти. В таком случае думается мне, полезнее на лето снять радиаторы, дабы улучшить рассевание тепла от банков ( ну или оптимизировать обдув, кому как лучше), в угоду эстетичности сборки.
Интересная логика. По ней на лето и с процессоров лучше поснимать вот эти железяки громоздкие и с видеокарт. Пусть лучше просто ветиляторами обдуваются
Advanced member
Hro лайт, 4 подряд 1usmus, экстрим(можно два раза подряд), на второй день повторить, на третий прайм несколько часов с нужной настройкой, линкс с маленькой и большой задачей, игрушки, и опять лайт(ну или этот Universal), нигде ошибок быть не должно. Это если на постоянку
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
xyligano писал(а):
а тм5 проверяет не тайминги, а регистры
RDIMM не имеет отношения к SDRAM Пояснять отличие хранения данных в регистрах и банках? Пояснять на физическом уровне или на логическом?
Культ тм5 с Extreme «грамотами» спустя год до сих пор не уяснили почему автор ТМ5 не сделал 100500 тестов с 500% временем прогона каждого теста, а уделил должно внимание балансу reallocate/tests?
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: Hro Не занимайтесь глупостями с использованием мусорной кучи пресетов «разработанной специально» тм5, их писал люди которые не имеют даже базового образования ИТ. Если хотите проверить озу - поможет prime95 с FFT 4. Либо тот же HCI (доступен в калькуляторе) или тот же мой пресет для ТМ5, который был разработан задолго до начала всей этой клоунады, только циклов не 3 а 12, что будет соответствовать экстрим экстриму лайт1 лайт2 софт3 и так далее(всему вместе взятому).
И ещё одно, кривых таймингов не существует, есть тайминги с «запасом». Результаты ваших настроек легко проверить с помощью membench, единственный тест который отображает скорость выполнения всех операций озу. Погрешность в пол процента.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 17.06.2020 15:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
NicRim С помощью впн люди вроде как скачивают последнюю версию.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: SRV1977Karats по поводу зажима tRFC до 120ns я постил твит https://twitter.com/1usmus/status/1264500400033607686 3800с13 не только в режиме запустить, а для режима делай что хочешь
Предел у tRFC около 110ns, если говорить о b-die и масштабируемости.
Advanced member
SRV1977 Я тут весь во внимании tRFC масштабируется относительно напряжения , но зависимость не линейная , а парабола. То-есть после 1.6в поджать его уже будет невозможно. При чем у каждого производителя масштабируемость разная, тоже нужно учитывать (микроны до 160 не зажать ).
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 17.06.2020 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Интересны на скрине 4 снизу. сразу оговорюсь, что настройки предложенные калькулятором (2 вкладка) материнка воспринимает как не безопасные (красный цвет).
Advanced member
1usmus Я там ничего всё равно не пойму(там половина на английском) я по своему скромному опыту сужу что trfc у меня от напряжения не зависит. К тебе как с специалисту у меня три вопроса пока застал )) 1. Изменение напряжения после тренировки(имхо не желательно но кто его знает как там по научному) 2. tras, до меня так и не дошло почему в ветке по интелу +4 а у тебя по калькулятору +2 а по идее больше или равно 3. напряжение dram и деградация контроллера
Member
1usmus писал(а):
tRFC масштабируется относительно напряжения
Я так думаю, что это не зависит от платформы (AMD или Intel) так как память то одна и та же. Платформа может только воспринимать значение тайминга 340 или 540, и отзываться на это значение.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Karats писал(а):
tras, до меня так и не дошло почему в ветке по интелу +4 а у тебя по калькулятору +2
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun, Pavel414 и гости: 20