Парни, кто владельцы 9800x3d, скажите латенси ниже 60 нс у кого то есть? если да, покажите zen timings пожалуйста. Сам жду сейчас себе экземпляр 9800x3d.
Всех приветствую, подскажите пожалуйста, какое напряжение отвечает за кеш процессора на ам5, просто у меня в одной игре процессор 7800x3d нагружен всего на 13 процентов, но греется до 70 градусов, в других играх нагрузка больше, а греется он меньше, я думаю что кеш процессора греется и хочу его андервольтнуть.
Всех приветствую, подскажите пожалуйста, какое напряжение отвечает за кеш процессора на ам5, просто у меня в одной игре процессор 7800x3d нагружен всего на 13 процентов, но греется до 70 градусов, в других играх нагрузка больше, а греется он меньше, я думаю что кеш процессора греется и хочу его андервольтнуть.
В hwinfo64 показывает, что именно греется, у кеша свой датчик есть. И вообще нет отдельного напряжения на кеш, оно берется с vcore
artemuss1990 Спасибо за ответ, тогда еще вопрос, по hwinfo64 я понял что греются ядра, но как это можно объяснить, при меньшей нагрузке - большая температура, при большей нагрузке - меньше. https://disk.yandex.ru/a/HnXAkp5luhkV7g
Дак тут ЗенТаймингс не поможет, нужно искать одинаковую плату, одинаковые настройки и так далее. Все платы по разному тренят.
Я в курсе, а тайминги хотелось бы из любопытства глянуть. А вопрос мой еще интересен в разрезе того, что Lexar начал продажу памяти Cl26, в своей рекламе они говорят что этот комплект 2х16гб дает на 9800x3d задержку ниже 55нс.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 10.06.2011
Задержка складывается из задержки доступа к памяти (tRCD+tCL), задержки доступа к кэшам (L1+L2+L3) + накладные расходы. Улучшение на 2 такта tCL может в лучшем случае улучшить задержку на 0.7 нс, если tRCD (36) остались теми же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
А есть смысл снижать RRDL/RRDS/FAW? Посмотрел, что Биос ставит как "самые тугие" тайминги, из существенного RRDS=4, RRDL=8, FAW=28. Одновременно завышая WR до 60, WTRL до 28.
При таких таймингах я профит вроде не увидел, решил добавлять по одному к своим. С faw 28 Photoworxx выдал рекордные баллы, но в остальном как-то не особо, ни пропускная в аиде, ни 7zip, ни карху не дали увеличения. Есть ли в их отдельном снижении смысл вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
anta777 а RRDS меньше 8 может приводить к ошибкам? Такое ощущение, что 6/12/24 чуть хуже, чем 8/12/24. И если WTRL "не идет", это ошибки в тестах или снижение попугаев? Вообще очень непонятно, как оценивать результат. Если PhotoWorxx может выбить много баллов, карху тоже близко к максимуму, то 7Zip довольно посредственно выступает в компрессии. Тут конечно разница небольшая, кручусь вокруг близких результатов, можно и забить. Но интерес спортивный есть, какое именно сочетание наиболее правильное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2025 Фото: 2
Всем добрый день! Подскажите, что можно улучшить? Планирую оставаться на 6200, FCLK 2133. Смущают показатели скорости чтения и записи. Видел в теме и больше при 6200. И как еще можно снизить задержку? Нитро включен, работает 1:2:1:8x:8x. На 1:2:0 ни в какую не запускается. Плата Asrock x670e Steel Legend, память T-create expert, которая 32-39-39 при 6400 1.35, но 6400 КП не берет 1:1. И по напряжениям вопрос: все ли в пределах нормы? При попытке опустить сок ниже 1.25 идут ошибки в OCCT при этих настройках памяти.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 10.06.2011
AlexRR77 писал(а):
anta777 а RRDS меньше 8 может приводить к ошибкам? Такое ощущение, что 6/12/24 чуть хуже, чем 8/12/24. И если WTRL "не идет", это ошибки в тестах или снижение попугаев? Вообще очень непонятно, как оценивать результат. Если PhotoWorxx может выбить много баллов, карху тоже близко к максимуму, то 7Zip довольно посредственно выступает в компрессии. Тут конечно разница небольшая, кручусь вокруг близких результатов, можно и забить. Но интерес спортивный есть, какое именно сочетание наиболее правильное.
Если хочешь, то напиши в личку, я подскажу чем и как протестировать с точностью 0.1%.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: wint3r Лучше 6000 настраивай.
А можно снизить fclk до 2066 и vsoc снизится.Еще и снихронность добавится, только ее надо будет включить в биосе.
А сейчас для снижения задержки, если первички не идут ниже. Хотя +50 мВ и tCL пойдет вниз на 2. GDM off SCL(оба)=5 RP снижай на минимум вместе с RC (синхронно) RTP,WTRL,WTRS может ниже прйдут tRFC идет ниже (до 120 нс). Powerdown off вместе с Memory Context off. Отключить префетчеры в биосе. Bankswap disabled, задержка упадет, но вместе с ней и ПСП.
Подскажите пожалуйста первый раз заинтересовался темой разгона,почитал немного. скажите как у меня получилось для первого раза, может че то упустил? может в таймингах че то упустил ?быструю загрузку не хочу убирать (( как я понял надо нитро поставить ?еще вопрос по l3 cache read не сильно низкое значение ? по таймингам то что сл28 35 35 не кретично ? Буду рад любому совету .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Заметил что нитро зависит от vddp, у кого то как я понял 1-2-0 работает и на 0.95, если на значениях выше не получается вывести в стаб можно поднять vddio