Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
pakhtunov писал(а):
-30-35%~ попугаев в синебенче
Откуда?? Там одни только Е ядра в 13900 дают половину производительности. А вот если без них - ну... до 30% (и то, если совсем над кодом софта не поработамши).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
Приветствую!, а кастрированные планки 2х24ГБ - на 48ГБ от G-Skill (F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK) юзал кто нибудь?Те что на 8000? есть профит ОБЩЕЙ производительности (ФЛОПС) от повышенной частоты, или лучше все таки 2х32 пользовать на 6800 типа F5-6800J3445G32GX2-TZ5RK. Кто как думает?
Для vst надо копать в сторону са, если он низкий, и тюнить тх и вдд2.
Всем привет ! Столкнулся с тем, что переходе на 64 гб (а дай) стал отваливаться VST (компьютер просто винснет). Есть подозрение , что дело в перегреве ( хотя ЦПУ без разгона памяти работает крутит тест часами). Текущие настройки 1.35\1.2 при 1.3 MC , 1.2 TX , SA 0.95. TM5 (extreme Anta) 3 круга ( 3+ часа) проходит без проблем ( причем првый круг еще поддаю из вк на память 200+ Вт).
Кажется, что проблема в перегреве - ибо вчера был жаркий день и связка VST + VT3 ( свежий кранчер) круга четыре максимум( при том вис всегда на ВСТ) - сегодня с утра завис на уже 90 минуте ( пускал на холодной СВО + осень и температура воздуха стала приятнее). Примечательно, что там и там температура в пике не выходит выше 95 градусов. Не подскажете в чем может быть дело ? Повышать напряжения пробовал - но не помогло.
Сорри за оффтоп: а эта настройка как то помогает улушить разгон цпу? Если да, то как проверяли? Я просто у себя крутил когда, то датчики процессора показывали просто неверное потребление( в Ваттах), отсюда кстати недопонимание, почему у кого то бюджетная водянка отводит 300Вт а у кого то , то (как у меня 420 арктик - 250 потолок).
Добавлено спустя 30 минут 1 секунду:
sewenstar писал(а):
Кто как думает?
Я бы в первую очередь исходил из того, а надо ли Вам 64 Гб ? Я, например, взял ибо карман не тянут ну и WSL может отъедать под 48 Гб. Потом исходить из доступности и цен. Если субъективно я бы взял 64 др или может ждать 48 гб плашки ) Как я наблюдал , прирост общей производительности после 6000 - 6400 вроде бы гомеопатический ( имеется в виду 4800 vs 6400 и 6400 vs 8000), да и вроде бы DRы ведут себя лучше ( при одинаковой частоте).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
Praetor_Pavel писал(а):
Текущие настройки 1.35\1.2 при 1.3 MC , 1.2 TX , SA 0.95.
Слишком низкие напряжения на памяти, слишком низкий trfc. Для начала trfc\b на 480\400 поставить, проверить. Напряжения на памяти я бы ниже 1,4 не рассчитывал, но это мой опыт. Twrrd_dg 50, sg 58. trcd/rp +8 от tcl (Тоже могут давать нестабильность при такой малой дельте на двухрангах). MC тоже накинуть, у меня меньше 1,34 BSOD во время работы.
Praetor_Pavel писал(а):
Сорри за оффтоп: а эта настройка как то помогает улушить разгон цпу?
Да, помогает, подбор индивидуальный. По идее на Вашей плате и автомат должен отрабатывать неплохо.
Пробовал все эти тайминги( + trefi) в авто - делу не помогло , более того все тайминги сбрасывал - то же самое . Вроде на 6000 только проходит ( при текущих настройках)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Praetor_Pavel писал(а):
Кажется, что проблема в перегреве
Непрохождение кранчера действительно может свидетельствовать о перегреве в некоторых случаях. Нужно снижать разгон процессора (частоты/vcore) А вообще, проверить легко, процессор полностью в сток и смотреть проходит ли кранчер, если не проходит, то это банальный нестаб памяти.
Тут Alex Topman давал ссылку на детальный разбор по поведению кранчера от auf1r2 вроде, там есть полезная инфа. Искать лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
Praetor_Pavel писал(а):
Я бы в первую очередь исходил из того, а надо ли Вам 64 Гб ? Я, например, взял ибо карман не тянут ну и WSL может отъедать под 48 Гб. Потом исходить из доступности и цен. Если субъективно я бы взял 64 др или может ждать 48 гб плашки ) Как я наблюдал , прирост общей производительности после 6000 - 6400 вроде бы гомеопатический ( имеется в виду 4800 vs 6400 и 6400 vs 8000), да и вроде бы DRы ведут себя лучше ( при одинаковой частоте).
Да жрет много памяти, одни только сэмплеры... Ага, нашел по 48ГБ плашки, спасибо. Наверное попробую их: 34-46-46-108 при 6800 1,35В обещают профиль в G.SKILL.. Этож тоже двуранки будут, по-идее? а-дай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
anta777 Никак не могу застабить 8к((( Если сразу после тренировки сейчас легко можно гонять пару часов, то выключение/перезагрузка - и все, чуть ли не сразу падает в ошибку. Сейчас пытаюсь найти настройки, чтобы бегал вст после перезагрузки. Одно из наблюдений - надо снизить Тх от того, на котором был стаб после треньки.
Повышал до 2560 указанный тайминг, снижал орефих9 до 64- пока ничего не дало стаб. Могу минут 20-25, и это все.
Копать в сторону ППД? Там вместо 0 ставить авто, и сам ППД в авто? Или есть другие рецепты? Не пойму, почему слетает тренировка или что-то такое после рестарта системы, 99% что биос косой, но тут уж как есть. Включение тренировки ДФЕ и ОДТ только ухудшает ситуацию... Единственное, что +- пошло на пользу - вддк тренинг вкл, и VTT ODT function enabled. Вроде бывают изменения в + при переборе Rx equalization.
Member
GKVV писал(а):
юзаешь. не?
есессно. Да плата и в режимах слоу трейнинг и авто без смены параметров не тренит. Но, какой бы режим ни стоял, после ребута стаба нет. В целом-то понятно, что это уже предел материнки и возможно всего остального, но если один раз - да, должно быть всегда да. На практике то выглядит у меня так: выставил параметры, проходит долгая тренировка, и сразу загрузка винды - вст гоняем 1,5-2 часа, дальше вырубаем за ненадобностью. Считаем стабом. Перезагруз, просто или вкл после откл - все, может через 4 минуты дать ошибку. Если ставим вот те же параметры, что гоняло 2 часа, потом зайдем в биос поставить но трейнинг - все, никакого тебе вст, брат. Что за фигня, я не пойму. Попробую поставить 150 биос, может он поймет мои хотелки. 160 странный еще приколом: если напруга проц а в авто, то посткод-диоды светят нормально: красный, желтый, белый и загрузка. Стоит поставил ЛЮБОЙ режим изменения напряжений на проц: красный-желтый, опять красный желтый (оба подхода коротко - тренировки НЕТ), и только потом белый и винда. Какая-то чушь.
При этом и смена частот проца приводит к такому, но только до выключения компа. Дальше, после перезагрузки, при автонапруге - все за 1 заход. Как с этим бороться - я не нашел решения. Может это как-то и связано с нестабом после перезагрузки.
Если у кого-то было такое - скажите, что делали, чтобы был 1 проход. На 140-ом вроде был один заход постинга. В 160 добавили поддержку 14 ген, может в этом косяк.
Member
rulik006 писал(а):
Нет только сменой
на апексе любой, даже самый плохой бин 13900к/кф/кс едет 8 спокойно вплоть до 59-60 на проце. На этой плате со стоковым процом, вплоть до 57/46 8к едет спокойно. Речь не от стоковом проце и 8к памяти. Плюс вопрос был по конкретно этой плате, Гарисон ее мучил, но 8к чет не очень пошло. Память у меня хмр 7600, 8к грузит винду на напряжениях ниже 1.4, 8 ей как семечки. И я ж не говорю, что оно не может СОВСЕМ в стаб, вопрос как его сохранить на конкретно этом железе. Частота проца, если что, 58/46/50. Конкретно мне непонятно, ЧТО меняется при перезагрузках. Фаст бута оба отключены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Rezort писал(а):
Да, помогает
Я возможно пропустил инфу... АС на адаптиве компенсирует дроп напряжений МС и ТХ под нагрузкой? Или он только ядрам и рингу помогает, без зоны системного агента?
Member
FonViZZiN писал(а):
а если не брать в учёт qvl
тогда можно придти к выводу, что, в общем-то все плашки на рынке сделаны на 2 вариантах чипов: адаи для 16х2, мдаи для 24х2. И выбирать остается только контроллер, но для мдаев выбора нет. А кувл есть только то, что некий стафф в компании производителе МП своими ленивыми ручками сам протестировал на своих платах.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25