Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
DR влияет только на двухранговые планки, а DD влияет на разные планки (different DIMM). DD почему-то есть и для плат с двумя DIMM , например, Asus z390 Gene, z370 Apex.
Подскажите пожалуйста, вот в инструкции написано как выставить tRAS - Влияние на стабильность и скорость огромное. tRAS = tCL+tRCD+2 ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake) #13557115 Почему я у себя в биосе не могу найти tCL? Пересмотрел все, нет его.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Всем привет! Покупал себе две планки ОЗУ KHX2133C14/16G по финансам с разницей в 2 года. В итоге не знал как посмотреть начинку, тут наткнулся на THAIPHOON BURNER показывает: Manufacturer: Micron Technology в другой Hynix Die Density / Count : 8 Gb D-die (20 nm) / 1 die в другой 8 Gb C-die (18 nm) / 1 die остальные параметры одинаковы, работает вроде нормал, Linx задачи 25600 прходит, свыше пишет памяти недостаточно. насколько различия плохи для работы ОЗУ или если работает то не страшно ? скрин: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
VIDIS писал(а):
Manufacturer: Micron Technology в другой Hynix Die Density / Count : 8 Gb D-die (20 nm) / 1 die в другой 8 Gb C-die (18 nm) / 1 die остальные параметры одинаковы, работает вроде нормал, Linx задачи 25600 прходит, свыше пишет памяти недостаточно. насколько различия плохи для работы ОЗУ или если работает то не страшно ?
Шо то шлак, шо то шлак, работать вместе будут идеально, а про разгон забудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Cyborg39rus Спасибо за ответ! Разгон не планировался изначально как и покупка более высокочастотной памяти т.к. в моих задачах разницы между ними не будет.
Всем привет. Конфигурация. ROG MAXIMUS XI HERO, последняя версия биос. Выставил в биосе режим xmp II для оперативки. сразу подтянулись 15-17-17-35 на 1.35В 8700К вся память с rgb подсветкой. CMW32GX4M4C3000C15W ( 4 плашки по 8 гб, белые), вторые Запилил на флешку MemTest86 v8.1, загрузился с нее и отправил оперативку на ночной тест. Утром, спустя 6 часов, увидел результат теста с ошибками. (прикладываю скрин 1-1) После чего отдельно гонял тест №6, на нем регулярно вылетали ошибки. (пробовал также убирать разгон памяти, менять xmp II на xmp I) Сдал в магазин обратно. Дальше в другом магазине купил такую же память, только CMW32GX4M4C3000C15 только радиаторы черного цвета), опять отправил на тесты в ночь. На всякий случай залил заново на флешку эту же версию memtest. Утром снова обнаружил ошибки (второй скрин 2-2, в него добавил данные из Thaiphoon Burner). P.S. Вопросы такие, 1. На сколько адекватно появление такого количества ошибок? Ведь я использую заводской разгон, который как бы должен 100% работатать. 2. Может ли быть вина в этих ошибках не только оперативки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
w_b 1. Профиль XMP совершенно не является гарантией работы без ошибок. XMP - это разгон. На каких то системах он работает, на каких то нет. Использовать XMP профиль не рекомендуется. Лучше выставить руками параметры из профиля. Рекомендую почитать тему по вашей материнской плате. 2. Т.к. вы пытаетесь собрать 32ГБ ОЗУ четырьмя планками, то похоже у вас случай, когда один из слотов ОЗУ не может работать стабильно выше 2666. Это вина материнской платы. Можно проверить, выставив вручную частоту 2666. Для проверки ОЗУ рекомендую использовать: 1) Для быстрой проверки - Linx не ниже 0.8 версии с объемом 2Гб и 10 проходов 2) Для полной стабильности - TM 5 с профилем от 1usmus (можно найти в теме по Ryzen)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
PredatorUA писал(а):
При активации XMP материнка сама это должна была сделать.
У меня выставляла 1.350 а в результате я получал 1.342. А когда купил другую ОЗУ то выставляет 1.400, а по факту 1.392. докинуть 0.030 никогда не повредит, даже если XMP изначальный 1.450
Спасибо. PredatorUA 1. Искренне удивлен тому, что пресеты по XMP работают не стабильно. (около 10 лет была платформа 1366, там доминаторы сначала работали пару лет в XMP пресете, а потом при разгоне до 4ггц на 24/7 все выставил в ручном режиме. Казалось бы столько времени прошло, должны были такие примитивные баги пофиксить, типа нажал и поехали!) После Вашего сообщения перевел память в ручной режим. Погонял тестах из-под мемтеста, где происходили ошибки. Пока тихо. Скоро отправлю память в ночное турне - на 4 полных цикла. 2. Никак не могу найти свежий linX версии 092-093. Везде корейские варианты. Если кто-то поделиться ссылкой в личку, буду благодарен. У меня старый 064... Cyborg39rus По напруге памяти, тоже накинул одно деление. Чтобы наверняка. А насчет выбора оперативки, я плохо понимаю, зачем мне скорость 3600мгц и выше. А скачок по цене между 3000 мгц и 3600 мгц, весьма существенный. около 200 долларов. (если считать комплект в 32 гб). В шапке теме вроде бы было написано, что hynix - норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Cyborg39rus писал(а):
Поднять питание ОЗУ до 1.380-1.400 трудно или вы не знали об этом ?
А вот лично я почему-то подозреваю что тут на форуме не все профессора и Нобелевские лауреаты, и меня не удивляет,... и думаю что это нормально когда кто-то что-то не знает и обращается за помощью.
PredatorUA писал(а):
...проверить напряжение точно стоит.
Немаловажно иметь в виду что на сайте производителя отмечено что данная память тестировалась при тех же параметрах что на скринах: Tested Latency: 15-17-17-35, Tested Voltage: 1.35V, Tested Speed: 3000MHz https://www.corsair.com/ca/en/Memory-Si ... 4C3000C15W
То есть аналогичная память прошла тесты успешно, и если память в исправном состоянии, - то она способна нормально работать при данных параметрах.
PredatorUA писал(а):
похоже у вас случай, когда один из слотов ОЗУ не может работать стабильно выше 2666. Это вина материнской платы.
Не исключено что в этом проблема. Как и то что не мешало бы проверить все модули на другой материнской плате. Или хотя бы каждый модуль по отдельности, и в комбинациях по паре модулей в разных слотах по очереди, - на всякий случай.
w_b писал(а):
...зачем мне скорость 3600мгц и выше. А скачок по цене между 3000 мгц и 3600 мгц, весьма существенный. около 200 долларов.
Member
w_b писал(а):
Скоро отправлю память в ночное турне - на 4 полных цикла.
По моему опыту MemTest86 слабо подходит для проверки памяти. Времени тратит много, а ошибок может и не показать при том, что TM 5 с профилем от 1usmus уже на 5й минуте, в тех же условиях, обнаруживает ошибки. 32GB лучше набирать двумя планками, а не винегретом. LinX v0.9.3 RU
PredatorUA и Cocoa спасибо за ссылки. Выкладываю результаты ночного MemTest86 и около часа работы TM. MemTest86 идет с ошибками на частоте памяти 3000 мгц. ТМ тоже на 3000 мгц, но без ошибок.
Еще попробую протестить память при 2666 мгц в мемтесте.
А так, уже смотрю в сторону другой памяти, как вариант: 1. CMW32GX4M4C3600C18, возможно, тут будет самсунг. Уж сильно нравится мне их подсветка rgb. 2. CMK16GX4M2B3600C18 таких взять два комплекта. по идее, должен быть тоже самсунг. с материнской платой память также тестировалась. Правда, только два модуля. Если собирать 2х16гб, то есть такое: CMK32GX4M2B3200C16R или CMR32GX4M2C3200C16W.
Member
w_b TM 5 нужно запускать от имени администратора. Еще я отключаю файл подкачки. Если я правильно понял лог, то ошибки начали появляться после 3го прохода. Рискну предположить, что в данном случае может быть проблема перегрева. За выбором памяти обращайтесь в тему Выбор оперативной памяти DDR-4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: RUS-Ахтубинск
Подскажите такой вопрос. Сейчас стоит 2х4 Гб и 2х2 Гб. Если я поставлю 1х8Гб и оставлю 2х2гб (с последующим апгрейдом на 2х8 Гб) будет ли работать 2х канальный режим?
_________________ AMD Ryzen 5 5600/16Gb 3000 Mhz/ 800W/RTX 2060 Super