Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1838 • Страница 48 из 92<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 92  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вводный материал и параллельное обсуждение перенесено на площадку Google Groups. Добро пожаловать! Присоединяйтесь к группе Thaiphoon Burner!

Последний раз редактировалось Crash 11.09.2020 19:35, всего редактировалось 229 раз(а).

Партнер

Member
Вечер добрый. Есть планка ДДР2 2Гб 800мгц.
Если вставлена она одна- не стартует вообще. Если вставить второй/третьей - стартует. При проверке мемтестом, как только до неё доходит - сразу сплошняком ошибки. Вставил её третьей, СПД видится в ЦПУ-З, читается SPDtools.
Что-то можно пытаться делать, если да, то что? Внешних повреждений планка не имеет... Смущает, что не немного ошибок в мемтесте, а просто сплошняком. Такое впечатление что что-то просто не распознаётся, а память нормальная...А там - хз.

Junior
Разницы нет что это память кингстон и напряжение у корсара 1.5 а у кингстона 1.65? тайминги корсара 9-10-9-27 / кингстон 9-11-9-27

Member
Фото: 0
totikk
totikk писал(а):
Что-то можно пытаться делать, если да, то что?

1) Проверить в BIOS значение VDD-напряжения, подаваемого на модуль. Должно быть не выше 1,80 В;
2) Снизить в BIOS частоту (делитель частоты) памяти до 333 МГц (DDR2-667);
3) Отключить в SPD один ранг через SPD, если модуль двусторонний - ёмкость модуля уменьшится в 2 раза;
4) Уменьшить на единицу или две в SPD количество строк и столбцов - ёмкость модуля уменьшится пропорционально.

Манипуляции с рангом, строками и столбцами необходима для отключения сбойных микросхем, т.к. в SPD нет возможности отключить конкретную микросхему.

Member
Crash
Спасибо за совет и поддержку.

1) Пробовал вчера не помогло.
2) Пробовал вчера не помогло.
3) Речь о Number of DIMM Ranks, верно? Но можно только отключить 1 сторону (какую-то, вторую). А так чтоб по очереди оставить то одну сторону то другую, так нельзя, да?
4) Речь о Number of Row Addresses on this assembly и Number of Column Addresses on this assembly, да? Почему вы говорите уменьшить на 1 или на 2. А если на 3...4 и т.д ?
Извините за глупые вопросы, как-то раньше не интересовался организацией памяти. тут немного погуглил, но сходу не нашел/не сообразил, как связать количество строк и столбцов с количеством чипов.
Если у меня 2 ранга, чипы соответственно 128Мх8 - 16 штук. К чему приведет уменьшение одной строки на 1 и к чему уменьшение одного столбца на 1 ? Ну и вопрос, уменьшением строк и столбцов я могу подрезать модуль с конца вплоть до 1 чипа или нет?
Ток в гугл не шлите плиз, ссылку на толковую статью - прочитаю с радостью, а гуглить что-то туго гуглится(((

На работе пропаял на всякий случай всю СМД мелочевку, сами чипы пока не трогал, незачем их греть лишний раз... Приду с работы, попробую как Вы сказали поиграться с банками/строками/столбцами.

Member
totikk, отключение второго ранга отключает микросхемы на обратной стороне модуля. На лицевой стороне (первый ранг) обычно присутствует гарантийная наклейка изготовителя и всегда находится микросхема SPD. По поводу уменьшения строк и столбцов, процесс связан с подбором нужных значений, чтобы исключить появление ошибок при тестировании, например тем же Мемтестом. Возможно, придётся уменьшать и на 3, и на 4. Для визуальной оценки конечной ёмкости модуля удобно использовать диалог "Addressing and Capacity" (главное меню Edit) из Тайфуна. Там всё предельно просто даше для школьника: меняешь значение параметров - получаешь ёмкость модуля.

Member
Понятно, посмотрю тайфун.
Отключтил 1 ранг - стартует и проходит мемтест. Есть шанс теперь получить что-то большее чем 1гб ? Или никак?

Member
totikk, увы, через SPD никак.

Member
А бывают еще варианты? Завтра я конечно ради эксперемента прогрею феном планку на работе, может просто отвалилась один чип, но врядли...

Вообще меня смущает, что если активно оба ранга, то ПК вообще не стартует, а если стартонуть его с со второй рабочей планкой и запустить мемтест - то нерабочая планка ВСЯ выдаёт ошики. Я думал должно выдавать только на поврежденных банках, учитывая что 1 Гиг точно целый... А не может быть что-то напутано в SPD так, чтоб при 1 ранге работало, а при 2х - нет.

Я сейчас видел китайские подделки на ингстон, которые только для АМД, у них там вроде адресация не 8 битная, а 9... которую Интел не понимает, но тут вроде не тот случай...
Гляньте SPD, если не трудно, там нет ничего неправильного?
Вложение:
Redition.zip [252 байт]
Скачиваний: 196

Спасибо огромное за помошь!!!

Member
totikk, по стандарту JEDEC JESD79-2 для микросхем 128Mx8 в SPD указано правильное число строк и столбцов, 14 и 10 соответственно. Количество банков тоже правильное - 3. Никаких ошибок в SPD я не обнаружил, разве что tRC должен быть равен tRP+tRAS=60 нс, а у вас 57,50 нс.
Цитата:
Я сейчас видел китайские подделки на ингстон, которые только для АМД, у них там вроде адресация не 8 битная, а 9... которую Интел не понимает,

Чепуха, нет никакой 9-битовой адресации, как и модулей только под контроллеры ОЗУ процессоров AMD. Проблема надуманна. Есть стандарт JEDEC JESD79, которого придерживаются все изготовители микросхем и модулей памяти. Даже китайские подпольщики используют стандартные микросхемы для модулей памяти, однако они могут внести ошибки в прошивку SPD. Кстати, что за страна-изготовитель ваших микронов?

Member
Ну на наклейка везде было - Китай. Наклейка типа Redition на памяти. Чипы подписаны просто 128Mx8-25 2. Погуглив говорит, что это память Крушиал на чипах микрон(если ничё не напутал, наклейки от планки - дома сейчас)... А что там оно на самом деле - непонятно

По поводу АМД только:
Вот, я конечно немного неправильно написал. Правильно так:
The difference is pretty big: the standard specification calls for 10-bit column address with 8k page size, while AMD supports 11-bit column address with 16k pages.
http://www.brightsideofnews.com/2009/04 ... r-in-2011/

А китаёза клепают на планках типа Кингстон кучу такой ДДР2 памяти. Ну и наши барахольщики возят и продают её по хорошей цене...

P.S. Извините, Вы какое-то отношение к Корсару имеете и/или к их саппорту по поводу памяти? Вижу аватарку Корсар и штат Калифорния....

Member
totikk, ваши модули - это точно не продукция китайского подразделения Crucial и микросхемы на модулях не от Micron. Идентификатор китайского завода Crucial не FFh, который записан в ваших модулях. Да и Micron маркирует микросхемы только аббревиатурным номером по каталогу, вида D9LPK и т.п.
totikk писал(а):
The difference is pretty big: the standard specification calls for 10-bit column address with 8k page size, while AMD supports 11-bit column address with 16k pages.

Микросхемы DDR2 SDARM могут быть либо 1K-, либо 2K-страничными! Размер страницы легко посчитать по формуле: РазмерСтраницы = 2^ЧислоСтолбцов x Орг / 8, где Орг - количество линий DQ у микросхемы, т.е. её разрядность. При количестве столбцов 11 и максимальной разрядности микросхемы х16 размер страницы всего 4 KБайт, а вы говорите о 16K. Тут даже 8К в принципе не достижим.

Member
Ну это не я, это по ссылке. И н Аукро есть куча памяти которая работает ТОЛЬКО на АМД платформе... А на интеле или не стартует или только 2 МБ. Когда правят число столбцов на 10, то планка из 2 ГБ нерабочей становится 1 Гб рабочей на интеле. Но это не мой случай.

Спасибо Вам за помощ! Поигрался с памтью. Приобрел полезный опыт.

Member
Новый Thaiphoon Burner 9.2.0.0 доступен официально! Среди новшеств - идентификация маркировок микросхем памяти модулей ОЗУ производства Hynix, дешифрация маркировок модулей ОЗУ DDR4 SDRAM производства Hynix с последующим добавлением информации в отчет, а также формирование таблицы таймингов в сводном отчете. Пример сводного отчета приведен ниже.

Также хочу напомнить, что программы, типа CPU-Z, AIDA64 и им подобные неверно рассчитывают таблицу таймингов для модулей стандарта DDR3 SDRAM! Документация на стандарт DDR3 JESD79-3 не предусматривает абсурдных частот типа 609 МГц, 685 МГц и т.п. Это всего лишь ошибка, допущенная разработчиками вышеназванных программ.

Member
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мне вот эту память CORSAIR Vengeance Pro CMY16GX3M2A2133C11R перепрошить, если это возможно, на 2400 вместо 2133, то её можно будет потом разогнать до 2666? Просто память стабильно работает на 2400 МГц с таймингамит 11-13-13-31 1.65V, а вот на 2600/2666 вообще не хочет заводиться, причем у меня мать напругу задирает на 0,02В, то есть и напряжение больше, чем 1.65В

Member
Frolem, если память стабильно работает на 1200 МГц, то ничто вам не мешает перезаписать номинальные задержки и частоту в SPD теми значениями, на которых достигается стабильная работа. Через Тайфун это делается элементарно просто и быстро. Другой вопрос - позволит ли данная манипуляция преодолеть барьер DDR3-2667? Естественно, нет. В SPD всего лишь указываются значения параметров, на которые настраивается контроллер памяти на этапе прохождения POST. А уж какие именно задержки прописать в SPD для стабильной работы указывает изготовитель модулей памяти или пользователь ;-) Рекомендую вам посмотреть XMP профили в базе прошивок Тайфуна. Там есть для частоты 2667МТ/s. Выборка профилей осуществляется через обозреватель прошивок SPD Browser, главное меню Query.

Junior
Crash, у меня вышеупомянутые планки CORSAIR Vengeance Pro CMY16GX3M2A2133C11R. Давно не собирал компы, и при покупке не обратил внимания что заявленную частоту 2133 МГц можно достичь только с использованием XMP профиля. Но моя материнская плата XMP не поддерживает, а в BIOS есть опция "Memory Frequency Limiter", значение которой можно менять пошагово вплоть до 2400 МГц. Если я вашей программой меняю частоту SPD к примеру на 1866 МГц, то таким образов я в ручном режиме указываю материнской плате на какой частоте функционировать с ОЗУ и она с ней заработает на такой частоте. Я правильно понимаю?
Кстати, при запуске Thaiphoon Burner у меня появляется следующее сообщение https://www.dropbox.com/s/joxu3neyie9i4kj/Clipboard01.jpg. Есть в таком случае шанс?

Member
aLLei писал(а):
Если я вашей программой меняю частоту SPD к примеру на 1866 МГц, то таким образов я в ручном режиме указываю материнской плате на какой частоте функционировать с ОЗУ и она с ней заработает на такой частоте.

Да, всё верно. Также в редакторе Timing Table Editor присутствует опция перезаписи номинальных таймингов значениями из XMP профиля: главное меню Profile -> Import from XMP #1.
aLLei писал(а):
Есть в таком случае шанс?

Шанса нет. Изготовитель материнской на уровне кода BIOS отключил возможность перезаписи SPD, соответствуя новой политике всемогущей Intel.

Member
Сообщаю о сегодняшнем выходе новой версии Thaiphoon Burner 9.2.1.0 build 0808! Ключевое новшество - формирование XMP-таблицы под стандартной таблицей таймингов:

Благодаря этому обеспечена полная наглядная картина о наиболее важных характеристиках модуля памяти. Также для модулей DDR3 SDRAM производства Samsung определяется маркировка (Part Number) используемых микросхем памяти. Маркировка формируется на основе ряда параметров SPD и некоторых кодов из маркировки модуля памяти. В связи с добавлением в базу SPD первых оригинальных дампов от Micron Technology для DDR4 улучшен "Обозреватель прошивок" - SPD Browser. В частности, для модулей данного класса корректно формируется таблица с результатом поиска. Добавлена дешифрация в отчёт маркировок модулей DDR4 SDRAM производства Micron Technology.

Moderator
Фото: 546
Crash

Я тоже обзавёлся память AMD Only (два модуля по 8 Гбайт). Действительно, кроме как на AM3/AM3+, больше нигде не заводится (Z97, Z77, X79, A55 и т.д. - ассортимент мамок большой).
В SPD указано, что якобы Kingston. Микросхемы - Micron D9PFL.

Дамп Thaiphoon Burner и SPDTool 0.63 во вложении:
Вложение:
Kingston 99P5471-002.A00L.zip [685 байт]
Скачиваний: 199

Собственно, что можно подкрутить, чтобы заработала на Intel? Пробовал играться сам, но, судя по всему, я что-то недопонимаю - всё время получаю нестарт системы. Зато освоил метод изоляции 118-го контакта до автоматизма...

P.S.
Залил в файловый архив Оверов SPDTool версии 0.63, можете добавить в FAQ: http://www.overclockers.ru/download?2246:SPDTool.exe

Member
I.N.
Вот официальные данные по микросхеме D9PFL, из которых можно узнать, что микросхемы соответствуют спидбину DDR3L-1600K, их разрядность 4 бита, оперируют на частоте 800 МГц.

В SPD определена организация микросхем: столбцы=11, строки=15, разрядность 8 бит, т.е, организация - 512M x 8. По стандарту JEDEC JESD79-3E для микросхем ёмкостью 4 Гбит (512M x 8) количество столбцов и строк должно равняться 10 и 16 соответственно, иного не предусмотрено. Либо для 4-разрядных 4-Гбитных микросхем: столбцов=11, строк=16.

Т.е. проблема возможно в том, что в SPD намеренно внесли ложные данные, либо проблема в нестандартной физической организации самих микросхем, относимых к двухядерной серии TwinDie.

Также могу с уверенностью сказать, что скелет прошивки SPD оригинальный от Micron. Однако просмотрев все оригинальные прошивки Micron в базе Тайфуна для UDIMM 8 ГБ (2 ранга), ни одной не нашлось с разрядностью, которая записана в SPD ваших модулей. Все прошивки соответствовали стандарту JEDEC: столбцы=10, строки=16, разрядность=8.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1838 • Страница 48 из 92<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 92  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа