Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
dftm1 да, уже выставил, тестю. Вот в прошлые настройки ошибка вылезла после 9-й минуты и было их всего 3, тест остановил. А так, на этом времени вылезало сразу по 10 штук.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Нет. Тоже ошибки.
Я только сейчас обратил внимание, что при тестировании памяти напряжение на память автоматически увеличивается на 0,02 В. Так, если установлено 1,4 В, то под нагрузкой по датчику оно становится 1,424 В; если установлено 1,42 В, то становится 1,44 В. Замечали такое?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
A454 писал(а):
Я только сейчас обратил внимание, что при тестировании памяти напряжение на память автоматически увеличивается на 0,02 В. Так, если установлено 1,4 В, то под нагрузкой по датчику оно становится 1,424 В; если установлено 1,42 В, то становится 1,44 В. Замечали такое?
Потестил я свои 2*16 3000 u4 на частоте 3600 в safe и fast, ошибки в testmem5 anta777 с первых минут. В итоге выставил 3466 в fast, ошибок нет. Либо мне попались хреновые плашки, либо двуранк не очень хорошо работает на матерях MSI
Добрый день. У меня сложилась странная ситуация, в которую я не очень верю, хотелось бы понять где я пропускаю какуюто проблему. В наличии две самые простые и дешевые плашки памяти от Crucial 2400Мгц CL17, потратив пару вечеров на подбор таймингов и напряжений, смог на этой памяти взять чатсоту 3800Мгц с минимальными таймингами 17-24-12-16-33-60-665 CR2 (был еще стабильный вариант 17-24-12-15-40, но решил ценой единицы одного тайминга сократить на 7 единиц другой) на напряжении 1.32v (1.328v с добавлением от матери). Райзен калькулятор ни в какую не хотел мне помогать в разгоне, с его данными на частотах выше 3200 не стартовала память. Так как я не верю в такую простоту, хочу понять, если здесь прибавилось - где убавилось, и как такое возможно, если на моей материнке по спецификации максимальная частота памяти 3466Мгц (MSI b450m Pro-VDH v2 с самым новым биосом). Частоту 3466Мгц я смог взять только после смены процессора с райзена 1600 на райзен 3600, до этого стабильный максимум был 3200Мгц, как только обновился - погнал до 3466Мгц и был уверен что это максимум мат. платы, но ради интереса спустя пол года решил нащупать максимум, и оказался он крайне неожиданным. После 3466Мгц прирост показателей так же имеется, в районе 8%. В связи с этим несколько вопросов: Как? Где я что-то упустил? И не сдожнет ли мать/память в таком режиме работы? Плашки без радиаторов (хотя и теплые после стресс теста). Характеристики памяти и результаты разгона прикладываю под спойлером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
James_on как я понимаю, задачи поменялись на с 3600/1800MHz на 3800/1900 MHz. Откуда такая упертость тайминги выставить по калькулятору и потом кричать все не стабильно и все плохо?. Частоту зафиксировал на авто для понимания значения сопротивлений. А дальше поехали с таймингами, потихоньку снижать. Если есть запас по напряжению, то можно и tCL поиграться. Если нету, ну тогда до первой ошибки. Каждый тайминг и каждую настройку нужно проверять тестами 2-3 раза (ТМ5 и Бенч калькулятора в дефолт). Потом уже, на 3-4 раз, уже поймёшь какой из таймингов может приводить к нестабильности, тогда и группами можно настраивать. А как Remarc или Fedx то это уже высший пилотаж - 30-40 мин и все готово.
задачи поменялись на с 3600/1800MHz на 3800/1900 MHz.
Задача на 3800Mhz была изначально. Как мне говорили, чтобы взять эту частоту совсем делать ничего не нужно, только накинуть частоты памяти и IF. Как выяснилось, делать нужно и делать нужно очень много. Началось с калькулятора, когда он был простым ориентиром, xyligano даже корректировал некоторые тайминги, но потом он стал занят и его больше я не беспокоил, на 3600Mhz настраивал сам, без калькулятора. В итоге, нашёл стабильность вроде как. Потом успокоился, но читая тему каждый раз мне покоя не даёт мысль, что не может такого быть, чтобы эти хвалёные микроны не взяли 3800Mhz, и пошёл снова за разгоном. Но как оказалось, чтобы дать +200Mhz сверху нужно перелопатить кучу таймингов и вот тут вопрос, который я задаю прямо уже который раз. Есть вот желаемая частота - 3800Mhz. Есть с десяток таймингов. Какую группу таймингов нужно крутить в ПЕРВУЮ очередь, чтобы найти стабильность на частоте? Я так понимаю, что есть тайминги, которые отвечать за стабильность, есть те, что дают производительность. Вот и вопрос, смысл крутить вторые, если мы ищем пока стабильность. Вот сейчас уже, взял калькулятор и прям по нему Safe Preset вбил тайминги на 3800Mhz. Итог - сыпет ошибки после 9 или 10-й минуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
James_on Сколько раз говорить калькулятор не твои тайминги и настройки! Все в авто, крутишь только частоту и вольтаж. Взял 3800/1900 с авто таймингами прошел тест стабильности, по КАЛЬКУЛЯТОРУ выстави сопротивления RTT, ProctODT и снова тест стабильностми. Это все что нужно от калькулятора. Теперь, зная напряжение на Soc, VDDG, напряжение на память, мы можем улучшить производительность настраивая тайминги не по калькулятору, а вручную. каждый тайминг, шаг за шагом. первый тайминги tRRDS, tRRDL, потом tFAW = 4 умножить на tRRDS, потом tWR. После каждого измениния каждого тайминга проходи ТМ5 и бенч. Посмотри как изменяется скорость работы плашек. Потом tCL - если при изменение этого тайминга будут ошибки в ТМ5, то пробуй повысить напряжение, так как этот тайминг масштабируется напряжением. И так по порядку. tRAS и tRC выставляешь по формулам. КАЖДЫЙ по ОТДЕЛЬНОСТИ. Если при этом будут ошибки, то увеличивай значение +2. В принципе пока все для стабильности.
Сейчас этот форум просматривают: Mr_haitex, ruseq и гости: 18