Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
Crash, здравствуйте! У меня самые простые планки кингстона. На стоковых таймингах не захотели брать 1866 @ 1.6V. У товарища же самсунги взяли 1333->2133 Хочется их как то "разогреть" хотя бы до 2000. Мне поможет софт Thaiphoon и SPD профили? Или мне топать в ветку по разгону? Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
MummyYo, добрый день! Думаю, что модификация SPD Вам не поможет. Проблема может быть в низком потенциале к разгону как самих микросхем памяти, так и контроллера ОЗУ процессора. SPD всего лишь сообщает контроллеру ОЗУ, с какими задержками он должен обращаться к памяти. Разгон лучше начинать с большего - DDR3-1866M (13-13-13-32) и затем снижать первые три тайминга на 1T. При обнаружении стабильных значений можно создать профиль XMP с этими значениями. Ничего другого я Вам не порекомендую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Крым Фото: 4
Crash, спасибо больше за ответ. Я так и думал.... Пару раз тут упирался в нехватку 8ми гигов. Думаю брать новые 2х8, а старые продать по разумной цене. Я понимаю, что экземпляр экземпляру рознь, но буду признателен, если в личку подкинете 3-4 варианта планок с хорошим разгонным потенциалом (2400-2800). Проц 3570К@4600, мать ASUS Z68 PRO GEN3. Я понимаю, что тема не совсем на эту тему. Но хочется спросить вашего мнения Или ткните носом в профильный топик. Еще раз спасибо.
Member
MummyYo, боюсь я не смогу помочь. Читайте обзоры модулей памяти, например, на http://overclockers.ua, http://fcenter.ru или http://easycom.com.ua (здесь частенько тестируют модули на разгон). Смотрите в базе Тайфуна прошивки с высокочастотными профилями XMP: в SPD Browser в меню Query выбрать XMP Extended SPD dumps.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 47 секунд: Для всех: вероятно многие заметили, что на протяжении трёх последних дней корректируется и расширяется вводный материал в шапке данной ветки. Если у кого-то есть замечания, пожелания и предложения просьба сообщать мне приватом. Спасибо!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Crash Дошли сегодня руки до повторных экспериментов.
Crash писал(а):
I.N. Вот официальные данные по микросхеме D9PFL, из которых можно узнать, что микросхемы соответствуют спидбину DDR3L-1600K, их разрядность 4 бита, оперируют на частоте 800 МГц.
В SPD определена организация микросхем: столбцы=11, строки=15, разрядность 8 бит, т.е, организация - 512M x 8. По стандарту JEDEC JESD79-3E для микросхем ёмкостью 4 Гбит (512M x 8) количество столбцов и строк должно равняться 10 и 16 соответственно, иного не предусмотрено. Либо для 4-разрядных 4-Гбитных микросхем: столбцов=11, строк=16.
Т.е. проблема возможно в том, что в SPD намеренно внесли ложные данные, либо проблема в нестандартной физической организации самих микросхем, относимых к двухядерной серии TwinDie.
Также могу с уверенностью сказать, что скелет прошивки SPD оригинальный от Micron. Однако просмотрев все оригинальные прошивки Micron в базе Тайфуна для UDIMM 8 ГБ (2 ранга), ни одной не нашлось с разрядностью, которая записана в SPD ваших модулей. Все прошивки соответствовали стандарту JEDEC: столбцы=10, строки=16, разрядность=8.
Официальные данные я-то сразу нашёл, с этим проблем нет (по SSD пишу обзоры - такая же схема поиска по сайту Micron).
А вот на лицензию Thaiphoon Burner, похоже, потратился зря: модули всё равно не заводятся на Intel, если привести параметры к указанным (просто решил попробовать, может с ней повезёт, если не получилось с SPDTool).
Если вдруг интересно: на ASUS ROG Rampage IV Extreme (X79 LGA2011) с BIOS 1305 программа Thaiphoon Burner работает корректно и прошивать микросхему SPD можно - где-то здесь мельком читал, что на LGA2011 прошивка SPD заблокирована Intel.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N., что конкретно вы пробовали изменить в SPD? Только строки и столбцы до 16 и 10 соответственно? У меня предложение также изменить параметр Reference Row Card с A0 на B0. Есть такой документ "DDR3 SDRAM Unbuffered DIMM Design Specification", согласно которого версию A могут иметь только одноранговые модули, т.е. с количеством микросхем 8. А вот версию B0 могут иметь как раз те модули, которые у вас.
Предложение такое: 1) Задать отсутствующую ревизию карты (печатной платы): 3Eh = 01h 2) Задать отсутствующую номинальную высоту карты: 3Сh = 0Fh 3) Задать отсутствующую номинальную толщину карты: 3Dh = 22h 4) Изменить ревизию SPD на более новую 1.2: 01h = 12h 5) При отсутствии термосенсора в SPD ППЗУ: 20h = 00h (отключаем видимость) 6) Исправить контрольную сумму: EEPROM -> Correct SPD Checksums
Если не поможет - дополнительно изменяем строки и столбцы до стандартных значений для данных микросхем.
В контроллере SMBus процессора LGA2011 тоже есть злосчастный бит "SMB_DIS_WRT: Disable SMBus Write", но его обязательная установка согласно документации не требуется.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Crash Да, менял только их.
Вы так советуете, как будто я профи в этом деле)) Я последний раз в SPD ковырялся ещё во времена первых DDR2, да и то даже тогда это было на уровне чайника.
Собственно, подобные дебри наврядли имеют смысл в виду того, что далеко не всякий в них полезет.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N., ради эксперимента очистил диапазон регистров 3Ch-3Fh, как у вас в SPD, - компьютер не загрузился, что очень странно. Оперативка Kingston KVR1333 2GB (2 ранга), материнка Intel Desktop Board DH61WW постоянно подавала по 3 длинных сигнала. После восстановления регистров всё пришло в норму. Так что попробуйте заполнить эти регистры. Менять строки и столбцы нужно в последнюю очередь. Перед этим можно ещё попробовать 3Fh = 01h, если 3Fh = 00h (по умолчанию) не поможет.
Member
I.N., ОК, приложил. mod2 - запасная прошивка (включено зеркалирование 3Fh=01h), на случай, если mod1 не поможет. В обеих прошивках столбцы и строки не менялись.
Кстати, успешно перепрошил модуль после вывода системы из "сна". В связи с чем добавил пункт 4.2 в шапку
Здравствуйте господа специалисты Есть планки кингстон kvr1600d3d4r11s 8G и kvr16r11d4k4 16G И та и другая буферизованные. Есть мать p9x79 ws и она не поддерживает буферизованную память. Проц Xeon Есть программатор, слил с обеих планок spd. Есть ли возможность убрать буферизацию правкой spd? Если возможно научите пожалуйста
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Есть две плашки памяти Samsung DDR3 1333 DIMM 2Gb Samsung DDR3 1600 DIMM 2Gb Можно ли из первой сделать вторую и что для этого нужно. Разгон понятное дело, но хочется чтобы работало из коробки-вставил и работает.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Haughty Catt
Haughty Catt писал(а):
Можно ли из первой сделать вторую и что для этого нужно.
Можно. Но для этого нужна волшебная палочка или золотая рыбка А если требуется только замена стандартного спидбина DDR3-1333H, к примеру, на DDR3-1600K, то через Timing Table Editor Тайфуна делается в три клика мыши.
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 44 секунды: Thaiphoon Burner 9.3.0.0 анонсирован. Разработан отдельный редактор для XMP 2.0 - XMP Enhancer, позволяющий быстро создавать и редактировать профили XMP 2.0. Добавлена дешифрация данных всех байтов XMP 2.0 согласно официальной документации "Intel® Extreme Memory Profile (Intel® XMP) 2.0 Specification" ревизии 1.0. Обеспечен доступ к SPD модулей DDR4 через 2-ой контроллер ОЗУ процессоров LGA2011-v3. Для сведений: один контроллер ОЗУ может адресовать 16 DIMM слотов, оба контроллера адресуют максимум 32 DIMM слота, однако, согласно технической документации, в Core-i7 5000-ой серии второй контроллер ОЗУ может отсутствовать.
Member
Haughty Catt, в бесплатной нет возможности записи в SPD. Считать SPD, в Timing Table Editor из списка "DDR3 Speed Bins" выбрать "DDR3-1600K", нажать Next, выбрать "Write SPD EEPROM with new data", нажать Apply.