Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
werowolf писал(а):
А что лучше - православный Хайникс, ОЕМ 2х16 или Kingston Fury 5600,6000Mhz (с 90% вероятностью на Самсунге будет) Мать MSI Z690 Carbon, проц I5-12600k Рекорды ставить не пытаюсь, лишь бы 6000-6200мгц с мин. таймингами были
Слышал что у Самсунгов контроллеры горят (слухи по с г.скилл)
Да были бы они в МСК, я бы забрал. А так я поседею пока доедут. К 8 марта уже буду собирать систему. На руках уже MSI Z690 Carbon и I7-12700K Память буду брать скорее всего Hynix, пока сидел пускал слюни на kf560c40bbk2-32 за 40к, цена выросла до 79к. Есть еще KF556C40BBK2-32 за 38к - но это наверняка Samsung будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
А кто-то урвал гскилл 6400 за 53
В отличии от зелени хайникса, напряжениие без просадки vdd vddq, позволиои ужать rtp до 6. Получилось снизить mc c 1.35 до 1,25. vdd vddq 1.45 вместо 1,55 wtr L c 24 до 20 wtr S с 12 до 8
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
max82 писал(а):
Оно же минимум 12
для того что tRAS уменьшить, а патриот за 15 не мог ртп12, только 14 стабильно. Ну а так сидите и wr 48 тогда и про tCL=tRCD=tRP не забудте А еще SA пожприть не забудте на 1,25+, а так же на мс 1.166 поставить не забудте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Ребят, помогайте. Волею судеб успел урвать в последний момент i7-12700 (да, без буквы К, но уж какой успел до взлета цен в космос).
Проц i7-12700 Мать ASUS ROG B660-F Strix Wi-fi Память Kingston Fury Beast DDR5 четырьмя плашками по 16, всего 64, 6000 мегагерц
Ну и естественно засада - не заводится если XMP выставить включенным. Ок, иду другим путем - выставляю вручную как по видосу с ютуба англоязычному https://youtu.be/DUzExonH5TM
Выставляю вручную тайминги на память, напряжение 1,35, частота около 6000 (чуть меньше, потому что меняю BCLK и ровно 6000 не получается), далее по процу лимит 170% и напряжение 1.3 вольта.
Если просто выставлять XMP - бесконечный черный экран и крутит вентиляторами, пока принудительно не зажать кнопку выключения и не выключить - ничего не изменится. Если делаю по видео вручную - картина несколько иная, крутит вентиляторами, показывает черный экран, по еще и перезагружается. Покрутит - перезагрузится, и так цикл за циклом с черным экраном монитора.
Просто ужасно обидно что я не могу эту память использовать на частоте 6000 =( Что в настройках такого может влиять? Как эту память завести на ее заявленной частоте, которую она может с процом без буквы K? Понимаю что вопрос слишком общий, но делаю все строго по видео. На видео у человека 12400 проц и может быть поэтому повторяя его настройки у меня не выходит.
На вкладке Memory в CPU-Z показывает DRAM Frequency на значении 2000 Мегагерц =((( Что делать то? Как ее заставить корректно заработать при таких вводных по комплектующим?
Также я не разобрался что за настройки Min Cache Ratio и Maz Cache Ratio Я их выставляю на 36 и Target Cache Frequency получается на уровне 4000 с небольшим мегагерц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 118
Пробывали 4*16 завести на меньшей частоте? Все планки отдельно проверили? Я пока не видел в Инете, чтоб даже на Экстриме завели память 4*16*6000 и уж точно не на 1.35.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Siablo писал(а):
Пробывали 4*16 завести на меньшей частоте? Все планки отдельно проверили? Я пока не видел в Инете, чтоб даже на Экстриме завели память 4*16*6000 и уж точно не на 1.35.
Отдельно планки не проверял. 5600 на 1.25 они не завелись, что по xmp что вручную выставленный вольтаж и тайминги, результат тот же. видимо потому что проц без буквы к. Xmp заводится на 1.1 с частотой 4800.
Единственное как проверял это мемтестом прогнал. Ошибок нет. А вольтаж 1.35 это прямо допустимый по спекам этой памяти кингстоновской.
Прошил биос на след версию. Результат тот же. Буду пробовать следующие версии биос еще...
UPD: Попробовал все версии БИОС начиная с самой первой заканчивая последней бета-версией. Не помогло. На каждой пробовал переключать XMP, в ручном режиме по видео делать - неа. 4800 на 1.1V и все тут. Дальше никак
kf560c40bbk2-32 пара (16GB) DDR5-6000 CL40 SDRAM, поставил, ХМР завелся. Теория подтверждена, у меня Хайникс, маркировка эта:
ETMH = Hynix
Разгонять позже буду, т.к какое-то НЛО на Z690 Carbon, нет изображения на мониторе в Bios. Тупо черный экран. В Windows норм заходит Я в сметении, лучше бы за Asus переплатил
случайно вторым экраном телек не подключен? бо у меня например бывало что вместо моника на телек выводило биос, только у меня асрок, правда на z390
Нет, DP кабель от 3080ти на прямую к монику одиссей подключен, пробовал на встройку кидать - тоже нет изображения в биосе, только в винде. Кабели DP тоже менял. Думаю - это корявый биос Карбона, на прошлой матери (z390 орус) такого не было. Если через HDMI не будет изображения в Биос, мать относу по гарантии
Member
werowolf писал(а):
корявый биос Карбона
Не биос корявый, а пользовательский опыт. Сделай сброс биоса или вынь и вставь цп. В первый раз с большой долей вероятности сможешь зайти, далее в биоме сразу включи csm
Не биос корявый, а пользовательский опыт. Сделай сброс биоса или вынь и вставь цп. В первый раз с большой долей вероятности сможешь зайти, далее в биоме сразу включи csm
Это не я поставил UEFI загрузку биос после его обновления!) Вопрос решен. Купил HDMI кабель, зашел в Биос, поменял UEFI на CSM, вернул DP. Вуаля