Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
10 дней использую низкие G.Skill Ripjaws S5 64GB (2x32GB) в xmp 6800MHz CL34 (34-45-45-108) 1.4V (он единственный зашитый в память) в конфиге 14700K+Z790Carbon. F5-6800J3445G32GX2-RS5K - код производителя
На сайте материнской платы поддержка конкретно этой модели памяти заявлена не была, но числятся похожие модели. На сайте памяти заявлена поддержка к смежной мат. плате z790 Carbon Max (Что собственно одно и тоже).
2x32 сложно подобрать с высокой частотой и чтобы все было совместимо, однако...
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Планирую использовать на частоте 7200 с минимальными таймингами, сейчас использую 2x16GB 7200 CL32-42-42 @1.48V, хотелось бы больше гигов, но получить не хуже результат)
Последний раз редактировалось hasiasuper 09.01.2025 0:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
PhantomASS писал(а):
Приехали кингбанки 2х24 , в 2025
Тоже вот вчера забрал.. отзывы в теме по АМ5 правда немного пугают
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
npa4ka писал(а):
платить за кингтсон полтос?
npa4ka писал(а):
там ценники на эти комплекты могут быть равны
кингстон у нас тоже на 50 баксов дороже, но вопрос в цене таки не стоит) главное кто меньше тайминги возьмет при 7200) а чем больше запас по частоте, тем больше можно ужать тайминги при меньшей частоте, логика такая у меня, не факт что верная, тут все таки вольтажи разные) может G.Skill при тех же 1.45 тоже смог бы в CL36 при 8000, вот и думаю что взять... я бы вообще хотел бы 64гб, но там про 7200 и мечтать наверное не стоит, контроллер более 7200 в проце не берет
+/- одинаково. Тут уже только разница в радиаторах и термоинтерфейсах только - у кингстонов получше с этим чутка, но не радикально. Лично у меня чуть больше доверия к кингстону в принципе, но $50 я бы сэкономил всё же - тут сам смотри
Нет же разницы что выбирать между 6400 cl32 и 6000 cl30?
Есть, в зашитых и протестированных профилях. Но, как правило, в данных случаях будут стоять одни и те же чипы Hynix a(m)-die, и в 99% случаях комплект 6000cl30 сможет 6400cl34
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Есть профильная система. При умолчальном выборе JEDEC профиля для памяти стабильно стартует и работает. При выборе профиля XMP для 6000 стабильно работает, проходит тест testmem5 extreme@anta777... но стартует через заход в биос через F1 без сохранения, никак иначе. Хочется попробовать память сменить на что-то более интересное - эту я как-то выбрал неправильно. Задача - 2x32G, работать будет как 6000CL30 (стабильность важнее скорости), наличие соответствующего профиля XMP/EXPO - большой плюс, отсутствие RGB - плюс. Поиск по пристойным производителям нашел много всего интересного, и даже CL28 у G.Skill, и даже 1.35V у KLEVV... только в Россию этого не возят, похоже, даже китайцы. Из того, что у нас можно купить, заинтересовал G.Skill Trident Z5 F5-6000J3040G32GX2-TZ5K - 6000 CL30-40-40-96, 1.4V, XMP профиль. Я ничего более интересного не пропустил?
И да, я знаю, что можно взять любой a-die, выставить желаемые тайминги руками, и оно заработает... наверное. Или не заработает. Вот этого "или" хотелось бы избежать; XMP профиль - хоть какая-то гарантия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
Отстраиваю память на 9950х. 2 планки по 32 гигабайта адата 6400. Пока в поисках ещё минимальных значений. Но память радует. С вторичными третичным таймингами пока больше вопросов, что ставить. Ну и греется память как то зверски. До 75 градусов в тестах доходило. Прямого обдува нет, на процессоре вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Всем привет .
Выбор оперативной памяти DDR-5 #18352413 - не так давно оставлял сообщение в этой теме, напоминаю о нём. Вижу, тема не самая популярная, но вдруг кто всё же даст мне пару советов по обозначенным вопросам в моём посте по ссылке и в текущем сообщении .
Я остановился на покупке следующей оперативки (собственно, уже купил её): оперативная память 32Gb DDR5 7200MHz ADATA XPG Lancer RGB (AX5U7200C3416G-DCLARWH) (2x16Gb KIT). Оптимально для меня по характеристикам и цене (заказал через интернет). Да и в целом вроде не самый плохой вариант оперативки .
И уже после покупки набрёл в интернете на апрельские новости прошлого года, что оперативка с подсветкой может выжигать краску на видеокартах (кто не слышал - погуглите ). Кошмар. Был в шоке, если честно, и теперь уже совсем ничего не понимаю. Бог с ней, с краской видеокарты. Главный вопрос - а глазам не вредно вообще смотреть на подобный свет, идущий от столь агрессивной подсветки? Из информации в интернете я так и не понял, в чём вообще причина: там что, есть лазеры (тогда глазам вообще хана)? Ультрафиолет? Инфракрасное излучение? Или тепло от планок оперативы всему виной (этот вариант мне кажется менее всего вероятным, ибо видеокарта сама по себе нагревается куда сильнее при интенсивной работе)?
Как вообще обычные светодиоды могут повредить напыление металлического покрытия видеокарты? Как??
Если повреждается металл, то разве не может от такого света повредиться куда более хрупкая материнская плата, например, особенно для сборок на встройке проца (вообще без видеокарты), когда отсутствующая видеокарта задерживать свет не будет и он станет попадать на материнку где только можно?
Вот честно: душа просит оперативу с подсветкой, уже и купить успел, но теперь и не знаю, не возвращать же в магазин купленную (хоть и ещё не распакованную) память (пока на руках только ссдшка и данный комплект ОЗУ, собираю новый комп постепенно по мере накопления денежных средств, на очереди материнская плата).
Какой ужас с этими подсветками на ОЗУ: SPD может на раз-два безвозвратно (для обычного юзера) слетать, светодиоды выжигают покрытия (и есть бо-о-о-о-о-о-ольшие сомнения в безопасности такого света для зрения), сама по себе подсветка даёт более сильный нагрев планок и ухудшает разгон, а тут ещё и оказалось, что нередко встречается брак подсветки и светодиоды порой не горят положенным образом (кстати, это из отзыва в инете как раз на мой комплект памяти ).
И лежать будет нераспакованным мой комплект ОЗУ ещё минимум месяца три, пока не накоплю на остальные комплектующие. Представьте моё состояние неопределённости, как всё пойдёт в итоге с памятью.
Кто в курсе: при желании эту подсветку можно будет насовсем отключить? Почти на 100% уверен, что да, но слышал о неотключаемых подсветках. Это не относится к моему комплекту? При отключении подсветки температура планок нормализуется как у плашек без подсветки вообще?
Кто-нибудь с конференции сталкивался с прожиганием бэкплейтов видеокарт из-за подсветок оперативы? И в целом кто что может сказать по своему опыту о памяти RGB: как терпят глаза, с какими багами и как часто сталкивались (в том числе с потерей SPD пресловутой) и прочее. Уверен, ответы на эти вопросы будут интересны не только мне, но и многим участникам конференции.
И ещё такой вопрос: если-таки слетит SPD и одна планка определяться перестанет, каковы мои шансы на успешный возврат в магазин по гарантии всего комплекта? В конец-концов, не вина пользователя, что производитель не обезопасил должным образом устройство от повреждения безобидными программными средствами (а именно официально поддерживаемыми утилитами управления подсветкой) .
Извиняюсь, что много букв, просто пишу сразу о наболевшем, пока есть редкое свободное от работы время.
_________________ Ultra 7 265k, i5-14600k, I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision, DARK ROCK PRO 4, MX6, 32 + 64 GB DDR5 + 128 DDR4, ADATA XPG MARS 980 BLADE, Win11 Pro x64.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2016 Фото: 1
Доброго дня! Планирую взять под ASRock B650E Steel Legend WiFi и R7 7700 память 2x32GB. Остановил выбор на 1. TEAMGROUP VULCAN 64GB (2x32GB) DDR5-6400 (FLBD564G6400HC34BDC01) с поддержкой Intel XMP, AMD EXPO и Напряжением питания 1.3 В или 2. TEAMGROUP T-Create Expert 64GB (2x32GB) 6000MHz CL34 (34-44-44-84) 1.3V White (CTCWD564G6000HC34BDC01) с поддержкой Intel XMP, AMD EXPO и Напряжением питания 1.3 В. Но второй вариант сложнее найти. Сейчас стоит Team Group DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz pc-48000 CL38 T-Create Expert 1.25V White (CTCWD532G6000HC38ADC01) на частоте 6200 при 1.25 В. И может работать на 6400 при 1.3 В. Нашел, что во втором варианте стоит Hynix A-die. Какие модули стоят в TEAMGROUP VULCAN так и не нашел.
Сейчас этот форум просматривают: Ducadim, Google [Bot] и гости: 12