AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
1usmus , пиши: Александр, Мозырь, РБ. Что тебе покоя чужое здравомыслие не даёт? У меня с Андреем почти 20 лет разницы, но ладно, я его твинк. Хулиган тоже, кстати, ты же поэтому ему перманент на укроверах организовал? Корону сними, друже, она тебе мозги передавила.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Вы всё никак не уймётесь? Спецом сделал 2 ветки ЗЫ И да, это фейковый 1usmus - там значок Инстаграмм на аве, а он сидит с форумного (чистый аватар, без значков).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
anta777
anta777 писал(а):
Ты меня попрекаешь, что я делал свой конфиг по своему мнению. Это неправда, так как я перед его созданием переписывался с автором testmem5 - Сержем, получил от него около 100 ответов, на основе советов Сержа я и сделал свой конфиг.
Ты о себе слишком хорошего мнения, до тебя это Сережа и сделал, написав тест . Базовых шаблонов достаточно , не хватает только продолжительности коим и является любой пресет
anta777 писал(а):
А вот ты как раз делал свои конфиги, опираясь только на свое мнение - мнение фотографа-ретушера 27 лет.
и это был только 4тый курс, если не ошибаюсь 21 год , в следующей жизни потягаться думаю получится хотя я весьма польщен что мое хобби весьма заставило понервничать
Твои твинки, с этого и других ресурсов , имеют одну общую черту, они хамят и каверкуют мой ник, при том что я их вижу впервые, и им априори не за что быть на меня в обиде, ведь будучи модератором я никого не банил даже тут. Вторая общая черта что они пишут что они создатели калькулятора интела, хотя вроде этим ты занимался и я больше никого не видел. Третье , это ты помнишь удаленный пост со сборкой моих материалов и кошельком, который я удалил в считанные минуты и кроме автора того поста знать никто не знал о нем, но всплыло что агилтер типо автор. На простом языке, знало о том удаленном посте только два человека , автор того поста и собственно я. Удивительное , фантастическое совпадение.
Самое главное меня б тут не было, если б не прецеденты. Все б спокойно жили по своим веткам.
fedx я все, все что нужно скинул начальству, больше не оффтоплю
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 24.10.2019 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
1) Серж сам писал, что конфиг по дефолту он написал, чтобы просто что-то было при запуске, над комбинацией тестов в нем он не задумывался. 2) я думаю, что не тебе со мной тягаться - средний балл за 6 лет обучения в институте >5.0, так как еще имею три отлично с отличием, средний балл в физматшколе - 5.0 за все 10 лет обучения, неоднократные победы на олимпиадах на уровне области по разным предметам 3) что такое твинк не знал до сегодняшнего дня, посмотрел значение с помощью гугла, так ты теперь называешь моих несуществующих "ботов" ? 4) свою таблицу я создал по настоянию nucl3arlion (Александра), он настоял, чтобы все найденные мной формулы были оформлены в одну таблицу и предложил свою помощь, даже сделал свою версию таблицы, но я ее не использовал 1:1, а сделал немного по другому 5) не знаю про какой ты пост говоришь, я лично помню и знаю про единственный твой пост, который не удален и по сей день на укроверах: сейчас его приведу https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=23&t=218212&start=80
Твой пост на укроверах, про который ты уже забыл, где ты на меня клевещешь!
Сообщение 22.06.2019 16:24
+18 anta777 Мне все равно на твое мнение , ты еще осенью в грязь с головой вошел , когда склепал страницу эксель, в которых были ссылки на материалы чужих для тебя людей, ссылки на материалы в частности мои и висел мать его кошелек! Ты клепал ботов на иностранных ресурсах дабы просто засрать мои материалы. Для тебя мнение Элмора или Стилта это пустое место, которое просто не воспринимается за аргумент. Но тем не менее я тебя даже в перманентный бан не отправил на всех ресурсах скопом, потому что нет желания сводить счеты,ибо я не для этого тут. Сейчас отсиделся пару месяцев в кустах, вылез, прутики в колеса. Второй год нечем себя занять? семьей займись, тебе полтинник, а ты без железа диванные баталии ведешь, следом в поиске описки. Последний раз редактировалось 1usmus 22.06.2019 16:29, всего редактировалось 2 раза.
Мой тебе ответ:
А мне все равно на твое мнение! Но распространять про меня клевету я тебе не дам! Никаких страниц я никогда не клепал и никакого кошелька у меня нет, я тебе это еще осенью ответил, но до тебя не дошло (наверное не хватает извилин?), ни одного бота ни на каких ресурсах не создавал, везде зарегистрирован как anta777, про это я тебе тоже осенью написал. Стилт тебе недалекому написал, что твоя формула (tRAS=tRCD+tBL) до одного места, после чего тебе пришлось стереть этот бред из своей статьи! Ты не модератор, а куратор, ты же мне сам так написал, когда я считал, что из-за тебя мне дают ЖК. И руки у тебя коротки отправить меня в перманентный бан. Несогласие с твои мнением - это не нарушение правил конференций. Я ни на один день не прекращал свои сообщения, просто ты некоторое время не писал явного бреда, а других моих сообщений ты не видишь или сознательно не замечаешь. Второй год - это ты считаешь с ноября 2018 , когда я не согласился с твоей бредовой формулой и написал про твою ошибку в твоем конфиге для тестмема? Семьей я успеваю заниматься, но спасибо за твои переживания, я 1974 года рождения, до полтинника я еще успею тебе крови попить, это я тебе обещаю, развенчивать твой бред и доносить правду людям я не устану, железо у меня есть о получше твоего, но спасибо за заботу.
Ответ Агилитера: "Вы от меня какой-то реакции ждёте? Мне без разницы где какой 1usmus, это у вас какие-то тёрки с ним а не у меня. Мне совершенно всё равно считают меня ботом, живым человеком или искусственным интеллектом, анонимные и не очень, незнакомые пользователи интернета. Давайте не будем разводить флуд."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
1usmus, мне сюда приложить свой диплом инженера-энергетика, чтобы доказать, что я не Андрей? Или паспорт? Юрий, единственное, что вызывает у меня неприязнь в тебе - твоя корона и отношение ко всем, кто несогласен, вместо того, чтобы дать полезный совет.
icebeltik - даже если не вдаваться в подробности, то даже читать постоянно в теме что "тот" недалёкий, "другой" не правильный, "третий" украл формулы, "четвёртый" вообще АЛЬТЕРНАТИВНО одарённый , один "я" ( anta777) весь такой правильный, пушистый и в белом а все остальные - так рядом пробегали. И так постоянно - то там чуть чуть "грязи" (намёков) в комментах , то там.... Как называется такое? Тема как называется вообще и каков её смысл?, правильно - в обмене опытом и информацией, или это не так?
Последний раз редактировалось technikuswd 24.10.2019 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
А говорили, что с накрученной памятью, пройти более 5100 АВХ-0 очень сложно. Пошла на 5300 с авх-1. Спасибо товарищу anta777 за тест Экстрим, реально после него память можно считать стабильной.
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31, ximix и гости: 20