Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
James_on а какой вольтаж в итоге на памяти? В райзен мастере не увидел...
Кстати, говорят на платах msi нельзя выключить gdm - все выключается и включается во вкладке amd overclocking, я уже оставлял в этой теме скрин и путь к этому пункту.
Я все задаюсь вопросом, если моя память не заводится на частоте 3800 с rcdrd ниже 23, а тесты не держит ниже 24, то дело в чипах? Или я где-то в другом месте не верно тайминги подобрал? Калькуляторные не подходят...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
SRV1977 не, спасибо. Я на M4 гнал, сохранил 3 профиля, потом накатываю M5 и он мне пишет, мол, bios новой, иди на фиг, лес там >>> Во прикол было по новой всё набивать. Хорошо, что я все данные в таблицу заношу.
go.d-bq если на этой же частоте, то можно поджать латенси ориентировочно до 69нс. Заодно может чуть-чуть подрастут скорости. Одним аккордом tRRDS 4, tRRDL 6, tFAW 16. Прогнать тестом. Далее: tWTRL 12. Далее tRTP 8, tCWL лучше, ИМХО в 16.
Спасибо) Латенси продолжает держаться на 70нс. Все настройки стабильны, кроме tRTP=8.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
James_on писал(а):
SRV1977 не, спасибо. Я на M4 гнал, сохранил 3 профиля, потом накатываю M5 и он мне пишет, мол, bios новой, иди на фиг, лес там >>> Во прикол было по новой всё набивать. Хорошо, что я все данные в таблицу заношу.
Я фоткаю все страницы с настройками. Тоже столкнулся с обнулением биоса и невозможности загрузки профиля
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Прошу помощи в разгоне памяти (A1), которая (на бумаге) должна хорошо гнаться, на материнке с Т-топологией (х470 f) и последним BIOS (на всех предыдущих было то же самое). Цель - частота 3600 с наинизшими таймингами, но также и со 100% безопасными напряжениями для 24/7 (видимо, не выше 1.38v на RAM). Винда загружается с настройками для PCB - Bad bin - Fast Preset и PCB - A0/B0 - Safe Preset. Стабильность не подтверждена, для начала - хотя бы подобрать максимально быстрые настройки, соответствующие указанной цели, с которыми материнка не будет прикидываться кирпичом, потом можно будет уже подбирать напряжения для стабильности.
Попытка включения с настройками для A0/B0 - Fast Preset приводит к тому, что окно BIOS (с логотипом и информацией, что можно нажать на Del для изменения настроек) даже не появляется, сигнал на монитор не идёт, USB-устройства не активны (не горят лампочки на мыши и клавиатуре), автосброс эта долбанутая материнка не может сделать и просто висит, пока не замкну джампер clr_cmos. Пробовал вольтажи 1.38 ram, 1.05 soc, 1 vddg, 0.95 vddp, 950 vddp standby, 0.69 vttddr, результата нет.
И вопрос №2 - что быстрее, Bad bin Fast preset или A0/B0 Safe preset?
Тайминги
Вложение:
Комментарий к файлу: Сравнение таймингов A0/B0 Safe preset и Bad bin Fast preset .jpg [ 192.37 КБ | Просмотров: 633 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Сравнение таймингов Safe preset и Fast preset для A0/B0 .jpg [ 191.57 КБ | Просмотров: 633 ]
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Если не пробовали сбросить биос через контакты на плате, и заново выставить все настройки (либо просто загрузить сохраненный профиль), то крайне рекомендую, уже не у одного меня такая ситуация возникает - самые лучшие результаты разгон дает только после этой манипуляции. Но стоит потом зайти в биос, просто зайти без внесения изменений - скорость чтения возрастает на 1000 и латенси вырастает на 2 единицы, безвозвратно, причем сброс из самого биоса не помогает, только через контакты. На моей плате v2 и на ней же но MAX такое точно есть, ну попробовать можно. После сброса задержка 67-68, зайду в биос - 70.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: St. Petersburg Фото: 9
G.Skill Ripjaws V F4-3200C14D 2 модуля GVR середины 2019 года и 2 модуля GVK март 2020. Все на samsung b-die. Проц R5 3600, MB MSI x470 Gaming Pro Carbon с биосом 7B78v2B. Напряжение 1.5 в биос, по мониторингу 1.52. 4 модуля, 3733 16-15-15-15-30-46 1T 1.52v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
SRV1977 писал(а):
А это кто вам сказал?
Да как обычно - где-то прочитал, может, даже на этом форуме, что для памяти абсолютно безопасно около 1.4v. Потому что-то в таких пределах и хочется. Но проблема-то, подозреваю, совсем не в 1.4v на оперативке, я ставлю ровно столько, сколько показывает dram calculator, а не упомянутые в предыдущем сообщении напряжения оставляю в стандартных значениях (кроме ryzen - у него auto). Может, надо что-то сделать с напряжениями pll, vpp, никогда не пытался их изменить по сравнению со стандартными 1.8 и 2.5, на прошлогодних калькуляторах была "стена" после 3333 (fast) и 3400 (safe), при чём стабильности на частоте выше 3200 я так и не видел, а новые калькуляторы позволяют расслабить тайминги под неудачные PCB, потому удалось кое-как доползти до 3600, но и на Bad bin fast preset стабильности нет - комп через 10 минут бездействия отключает экран, но вместе с экраном "отключил" и устройства USB, пришлось зажимать Power на системнике. Тут и я особо не шарю в современном разгоне, и материнка - оторви и выбрось.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
G.Skill Ripjaws V F4-3200C14D 2 модуля GVR середины 2019 года и 2 модуля GVK март 2020. Все на samsung b-die. Проц R5 3600, MB MSI x470 Gaming Pro Carbon с биосом 7B78v2B. Напряжение 1.5 в биос, по мониторингу 1.52. 4 модуля, 3733 16-15-15-15-30-46 1T 1.52v
Для таких результатов овервольтаж, уже можно с таким штурмовать 3800 с 14-15-14-14
Y0! неясно что за память, сколько её, что конкретно за материнка... проц в стоке? инфы кот наплакал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
Кто-то может подсказать почему у меня в бенче калькулятора не все потоки используются? И норм ли результат? (второй прогон получился многопоточный и на 109попугаев)
бенч калька
#77 #77
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Сейчас этот форум просматривают: Роман7007 и гости: 17