Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Ковырял я тут дальше свои текстолиты оемные, пытался сбить тайминги пониже и переехать с CR 2T на 1T, вот в итоге что вышло, тайминги ужать вышло по единичке, но по сути результат не оправдывает повышения напряжения с 1.32v до 1.38v, наверное. Больших успехов достичь не удалось, по калькулятору моя память видимо что-то между Bad bin и 0A, в итоге выставлено почти всё в соответствии с сэйвовым пресетом 0А, но с приличным завышением CDRD и TRC по фаст пресету Bad bin.
Вложение:
Снимок1.PNG [ 42.53 КБ | Просмотров: 859 ]
Вложение:
Снимок.PNG [ 706.55 КБ | Просмотров: 859 ]
Последний раз редактировалось StAlllex 27.06.2020 1:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
fedx писал(а):
В целом 3200с14 на хорошей памяти можно тупо до 3600-3800 с 14-15-14-14 довести, чисто докидывая вольтажа и приподнимая некоторые тайминги.
Та я ж совсем не против, готов даже подавать на DRAM на шаг меньше 1.4V, только тут с каким-то таймингом (комбинацией таймингов) или напряжением просто-таки стена стоит.
Пока что удалось хотя бы загрузиться при таких настройках:
Вложение:
Комментарий к файлу: DRAM Calculator .jpg [ 210.67 КБ | Просмотров: 927 ]
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
tWR я б для начала до 16 поднял, снизим потом (если даст). tRtP 12 tWRRD 3 vttDDR в Авто CLDO в Авто SoC voltage 1.1 VDDG оба по 1.05 Ошибки сразу с 1й минуты летят?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Приветсвую, господа. Произошла смена комплекта памяти: на этот раз пытаюсь разобраться с b-die на ровных таймингах 16-16-16-36. Вопросы, на которые ответы лично у меня на уровне догадок, хотелось бы уточнить у опытных людей.
Сейчас комплект работыет на 3.400 с профильными таймингами:
RTC
Ryzen DDR4 Calculator
ddr voltage - 1.38 soc voltage - 1.1 cldo voltage - 0.900 Процессор R7 2700 работает в стоке
Плашки спокойно заводятся на 3.466 \ 3.533 \ 3.600 с сохранением таймингов (перевожу только tRFC в авто и докидываю напряжения). В итоге получается следующее: 3.466 - немного падает задержка и возрастает пропускная способность, но начинаются ошибки после минуты теста; на 3.533 \ 3.600 - ощутимо возрастает задержка (до 68.9 на чтении и до 11 на 3 кэше) при повышении пропускной способности. При этом множитель процессора в аиде лочится (хотя по мониторингу ядра сохраняют динамический буст). Собственно вопросы такие: проблема в том, что процессор в стоке?; в неправильных настройках или чём-то ещё?
_________________ Asus RoG Strix b450-e Gaming | AMD Ryzen 7 2700 | G.skill Trident Z 8GB F4-330016C-8GTZ x2 GeForce GTX-1050 Ti
Member
fedx писал(а):
Ошибки сразу с 1й минуты летят?
Тестировал встроенным memtest из последнего dram calculator и вроде как самым тяжёлым конфигом для TM5, ошибок не обнаружено, настройки таймингов и напряжений - на картинке в предыдущем сообщении (обведённое красным совпадает с выбранным пресетом, другое ввёл сам, последние 7 таймингов оставлены на авто и указано, что материнка им поставила).
Вложение:
.jpg [ 55.28 КБ | Просмотров: 869 ]
Но это в моём случае - совсем не показатель стабильности. До того, как усложнить себе жизнь новым калькулятором и попытками завестись на 3600, я спокойно сидел на 3200 fast preset с профилем V1, но вышел калькулятор 1.7.3 и я на свою голову решил ввести новые тайминги для 3200 из fast preset от A2/B2, в итоге получил при просмотре видео дикие зависания в Firefox при активном аппаратном ускорении и синие экраны - несколько IRQL_NOT_LESS, а самый первый был вообще с каким-то ранее не встречавшимся кодом. Так что для какой-то уверенности надо несколько дней активно поюзать комп - поиграть, посмотреть стримы и фильмы онлайн, но перед этим хотелось бы подобрать максимально ужатые тайминги, чтобы их как раз и тестировать, потому что 16-16-16 по-моему многовато.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Здарова всем! Что за AES-ы мне такие интересные прислали? Короче раньше выставлял стандартные тайминги для них все стартовало проходило тесты работалов общем но раз в месяц стабильно ловил синяк. Пока не залез в мануал и не настроил все по нему, сам офигел и вам кидаю посмотрите короче подскажите может что исправить можно хотя мне нужна стабильность в работе! Стоит вообще заморачиваться на новые 2ранки 2х16гб или прироста особо не получу в произдительности? ревизия моих указана А1 но я не разбирал а посмотрел в мануале какие то конские тайминги и напругу по калькулятору И да пмять берет и выше 3800 заводил а вот IF не заводится и проц такой же попался Память вот такая BLS4K8G4D32AESBK 4х8гб шла я думал 2х8 покупал.
Вложения:
445.png [ 70.6 КБ | Просмотров: 784 ]
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Фото: 5
Добрый день. Может кто опытным взглядом скажет, какие параметры следует двигать правильно дальше. А то что-то остановился на таком результате, лучше не получается, занижая вторичные тайминги. Мне кажется, что параметр копирования мог быть и повыше.
_________________ Msi Tomahawk b450 max * Ryzen 5800X * Cr.Ballistix DDR4 16Gb 3800 * Palit GameRock 3080 ti * LIAN LI Galahad II Trinity 360 * LIAN LI PC-O11 AIR *
Здравствуйте, можете помочь сжать тайминги на памяти Crucial BLS8G4D32AESTK.M8FE1. Конфиг ASUS TUF B450-PRO GAMING BIOS 2007 AGESA 1004, Ryzen 3500X, Crucial BallistiX Sport AT 3200 8Gb x2 (Micron E-Die)
_________________ i7 10700k / NH-D15 / MSI Z490-A Pro / BallistiX Sport AT / Fighter OC RX 6700 (non XT)
Последний раз редактировалось Ford_Mondeo 27.06.2020 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Судя по всему, на частоте 3600 MHz чёрный экран возникает при попытке поставить tCL ниже 16. Например, я пробовал оставлять тайминги и напряжения на авто (кроме DRAM 1.4V), ставил только tCL и tCWL по 15 - всё равно чёрный экран и необходимость замыкать CLR_CMOS, а если поставить по 14 - загрузка BIOS проходит и сразу стопорится в начале загрузки винды (винда пишет о невозможности загрузиться и восстановиться). Если же поставить tCL 16 (слышал, tCWL должен быть ему равен, потому и его ставлю 16), то удаётся загрузить винду даже на всём пресете fast для удачной памяти. К сожалению, даже при DRAM 1.4V, SoC 1.1V, VDDG 1V, VDDP 950 в тесте куча ошибок, и если оставить только одинадцать таймингов, как написано в шапке, а остальные поставить в авто - ошибки всё равно есть:
Вложение:
.jpg [ 184.93 КБ | Просмотров: 680 ]
Вложение:
.jpg [ 238.47 КБ | Просмотров: 680 ]
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Кто-нибудь покупал термодатчик для памяти, можете что-либо посоветовать? Опять появились рандомные перезагрузки хочу поставить посмотреть может это перегрев памяти.
От чего могут появляться подвисания? Бывает такое, что двигаешь курсор на рабочем столе, и он замирает на секунду. Или игры виснут на пару секунд.
Тоже самое было, даже не помогала установка с сайта амд дрова на чипсет или с сайта мп. Помогло только одно - установка дров на AMD sata controller. Качал вот отсюда https://ru.drvhub.net/devices/controlle ... controller А потом просто на файл жми установить с расширением .inf Неделю эту тупую дичь решал, ничего просто не помогало. Еле нашёл. Только осторожно с установкой, ибо может ссд отлелеть и все данные слетят) у меня только 1 ссд, так что все гуд было. Помогал одному чуваку, у него их два было и сразу синьку словил,ибо с системы отвалился)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Откуда: Геленджик
Привет всем,купил себе память G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C16D-16GTZKW] 16 ГБ, хочу поднять частоту до 3800, но появились вопросы по поводу калькулятора, какие то непонятные значения он выдаёт, почему может такое быть? И интересует показатель из RM "VDDCR SOC"= 1.363 не высокое? Настройки в биосе по умолчанию и включен XMP профиль с оперативки. Подскажите пожалуйста почему калькулятор выдаёт 0 значения?Не понимаю
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)
Member
Со всеми таймингами пресета fast для A3/A2/B2 (14-14-14-14-28-42-...) винда грузится вплоть до 3466 MHz, в TM5 (anta777 heavy5opt) - куча ошибок уже через несколько минут, напряжения на авто, DRAM 1.39V; на 3533 MHz - после окна BIOS сразу появляется сообщение винды об ошибке в ntoskrnl.exe. B-die 3200CL14, на минуточку. Не знаю, как кому-то удаётся на этой материнке какую-либо память нормально разогнать - возможно, у меня какой-то брак, или крайне неудачный контроллер памяти в проце...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12