Я уже охреневаю. я всегда подозревал, что тренировка заперта программно, а не аппаратно (маркетинг добрался и сюда). Если не трудно, которая версия intel ME поставилась с этим биосом? (чтобы с платами других производителей можно было сравнить)
Версия ME 16.1.27.2216
Добавлено спустя 18 минут 2 секунды:
eXpl0sion писал(а):
Ребят, вы сейчас охренеете что я вам скажу)) На z790 в последнем биосе у Msi, i3 12100f гонит память также как и 13600k Плата ставит сама SA напругу, (там появилась такая функция), хотя датчики это не показывают, но в в тестах всё стабильно
Возможно дело в этой функции, она вроде как в "авто", но показывает как "dis", но всё равно плата сама всё делает стабильно, я на всякий случай выставил напругу SA 1.15 руками, как у меня стояло на 13600k, но думаю если поставлю в авто ничего не измениться т.к. тестил на других настройках и SA напруга в авто стояло и всё было гуд. В любом случае в hwinfo датчик в SA показывает стандартные 0.99 V, и плата каким-то образом сама всё делает хорошо.
Всем привет! Посоветуйте модули памяти, A-Die от Team Group для следующих матерей: 1. MSI Z790 Edge Wifi DDR5 2. MSI Z790 Ace MAX Проц 13900К. Какой частоты планки имеет смысл рассматривать? Объем 2х32 и 2х48. Бюджет не важен. Ответ по п.1 наиболее актуален.
Последний раз редактировалось Wolf15 15.10.2023 13:00, всего редактировалось 3 раз(а).
понимание уже давно есть: стремиться к 50ns в AIDA. Cредний результат на Raptor Lake - 52-57ns~, на Alder Lake на 1.5-2ns~ ниже.
тут надо указывать это детские 2*8gb или школьные 2*16gb как на это смотреть у кого более серьезные 2*32gb? на 64gb комплекте A-Die при 6800С32 какие нормальные значения?
_________________ 13790F/STRIX B760-G GAMING/Klevv Cras V RGB 64GB 6400C32@6800C32 1.42(2x32GB)
Вы меня расстраиваете! Я начал сомневаться, что разместил вопрос на правильном форуме. Вот примеры от G.Skill: 1. F5-6800J3446F48GX2-TZ5RK 2. F5-6400J3239F48GX2-TZ5RK 3. CTCED596G6800HC36DDC01
По теме, то есть что подсказать? Какую частоту брать? M-Die страшен и нужен только A-Die?
Я начал сомневаться, что разместил вопрос на правильном форуме.
правильно сомневаешься, добиться тут чего либо очень сложно. можешь неделями ждать пока кто нить че нить подскажет и правильно ли еще тот вопрос.
Ну это не так страшно! С того момента, как я задал вопрос, я уже все что нужно узнал сам, пользуясь сайтом MSI и сайтами производителей модулей. Далее, остались только риторические вопросы и задавать их нет смысла. Есть же платные услуги по разгону. Если сам никак, идешь к тем, кто на этом бабло делает. Они знают и они разгонят. Также на ютубе полно видосов по разгону. Максимум вряд ли выжмешь, но и этого хватит, особенно учитывая бесплатность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Господа, Bianbao.dev - RIP? (искал там Apex) Или это у меня одного что-то с "санкциями"? Откуда биосы теперь качать?... По апексам там много работы над памятью проводили.
правильно сомневаешься, добиться тут чего либо очень сложно. можешь неделями ждать пока кто нить че нить подскажет и правильно ли еще тот вопрос.
Тут лентяев не жалуют, которые ждут неделями ответа И тех, кто постит бесконечное нытье, при этом первый раз слышат про объем 2х48..
Wolf15 писал(а):
Я начал сомневаться, что разместил вопрос на правильном форуме.
Это господин Piper ошибся форумом просто. Рассматривать стоит любые T-Create Expert 2x24, 2x32, 2x48. По частоте любые какие найдешь, но не менее 6400. Тебе для 4слота вообще не принципиально. Я бы лично взял 2х32, они по соотношению цена/разгон лучшие имхо (собственно, я их и взял давно, см ниже)
Mark245 писал(а):
на 64gb комплекте A-Die при 6800С32 какие нормальные значения?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023
Ковыряю сейчас память, говорили, что при максимальном трефи память может греться сильно, сравнил с 32767 и максимальным (тестил через игры, странный тест, ну ладно) и разница была в 2 градуса всего. Попробовать пройти тест с этим трефи и оставить на постоянку? Или греет что-то другое как связка TRFC2 и Трефи?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Всё-таки Гига хорошо постаралась, в феврале 2022 Z690 UD с биосом F4 могла работать с частотой памяти не выше 5400, с биосом F6 на 5600, а вот с новым 27ым 6800, и даже бутит 7200 #77 Оживили мертвеца, кто на UD - не отчаивайтесь.
tRFC: 2.666 ticks per degree Celsius tREFI: 5950 ticks per degree Celsius tRP: 0.17647 ticks per degree Celsius trtp: 0.10526 ticks per degree Celsius tfaw: 0.210526 ticks per degree Celsius trcd: 0.105263 ticks per degree Celsius So for example I already know my trFC holds 450 at >55c. so then I set level1 trfc to 423 (450-2.666*10) at <45C and level2 trfc to 436 (450-2.666*5) at <55c and level3 to 450 as it’s the worst case.
Seregaolim писал(а):
Разгон памяти примитивен
Бессвязная мешанина какая-то, если честно. При чем тут колхозинг, когда ддр-5 идет под обдувом в разгоне зачастую, куда потерял остальные важные третички, которые влияют на цифры в аиде, сомнительные выводы по trefi и trfc и про тайминги в авто, при чем тут видеокарта, и вишенка на торте в виде первого предложения. Так много вопросов, так мало ответов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023
Seregaolim писал(а):
Я к тому, что между экстремальными и в АВТО в БИОС разница не значительна, кроме таймингов tCL и tWRWR_sg, при равном железе. Если я выставлю одинаковые tCL и tWRWR одинаковые с профилями лучших разгонщиков этого форума, то разница в их и моих показателей будет не существенна при одинаковом железе, но они ещё и другие тайминги жмут, хотя эти тайминги очень мало дают.
Разгон памяти прост. tCL и tWRWR минимум что потянет оперативка (материнка) . tREFI есть разница ,но не большая ( выше больше в AIDA показатели) ,но разница между 17688 и 262143 не значительна, но есть. tRFC, ниже лучше , но тоже не значителен. Вопрос к форумчанам. Почему tRFC кратен 16? ХЗ материнка его тренирует не кратном 16. И главный вопрос почему tRFCPB должен быть кратен 16? На форуме пишут, что должен tRFCPB кратен 16. ??
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
SirLance писал(а):
Seregaolim писал(а):
Я к тому, что между экстремальными и в АВТО в БИОС разница не значительна, кроме таймингов tCL и tWRWR_sg, при равном железе. Если я выставлю одинаковые tCL и tWRWR одинаковые с профилями лучших разгонщиков этого форума, то разница в их и моих показателей будет не существенна при одинаковом железе, но они ещё и другие тайминги жмут, хотя эти тайминги очень мало дают.
Нет слов, проехали короче тему эту.
Выставь в Авто все тайминги кроме tCL(оставь первички теже) и tWRWR и получишь те же результаты в AIDA.
Anta777, отдай куратора темы этому господину, его знания безграничны
Ты лучший, я бы тебе эту должность бы передал, тк очень конструктивен , умен и полезен.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
SirLance писал(а):
Anta777, отдай куратора темы этому господину, его знания безграничны
Почему tRFC кратен 16? ХЗ материнка его тренирует не кратном 16. И главный вопрос почему tRFCPB должен быть кратен 16? На форуме пишут, что должен tRFCPB кратен 16. ? Как лучшему и знающему Вам лично. Если знаете.
Последний раз редактировалось Bookmaker 17.10.2023 7:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: SH@RK и гости: 27