Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
SirLance писал(а):
говорили, что при максимальном трефи память может греться сильно
Хоть немного курите мат. часть, вместо "слышал советы в интернете". Трефи с какого перепугу будет греть? Это "длительность работы на 1 заряде". Там токи утечки если только. И то - они минимальные. А вот трц - это уже сама зарядка. И её длительность и напряжение - влияют на нагрев чипов напрямую. Длинный трефи наоборот, снижает нагрев, потому что трц проводится реже и чипам больше времени даётся на остывание.
А активация винды не пропала? У некоторых на реддите, кто поставил F27, пропала.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Alex TOPMAN писал(а):
токи утечки
С логикой по мат.части согласен, но после постов eXpl0sion СообщениеДобавлено: 15.10.2023 5:00 и Fire Vadim про Z690 начинаю думать, что ни токи утечки ни обновления заряда RC не столь сильно влияют на разгон сколь ME запертый интелом, и похоже, отпертый в биосах MSI и Гиги F27. Асус 1501 пока не пробовал - не знаю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Неправ товарищ топман. Смотреть нужно на энергопотребление разных операций с памятью, оно есть в даташитах. Берем промежуток времени до обновления и считаем суммарное потребление. Есть такие операции, что потребляют больше, чем регенерация памяти во время tRFC. В таком случае увеличение трефи приведет в большему нагреву. Если же использование памяти в промежутке между обновлениями будет операциями, что потребляют меньше, то увеличение трефи приведет к меньшему нагреву.
Это господин Piper ошибся форумом просто. Рассматривать стоит любые T-Create Expert 2x24, 2x32, 2x48. По частоте любые какие найдешь, но не менее 6400. Тебе для 4слота вообще не принципиально. Я бы лично взял 2х32, они по соотношению цена/разгон лучшие имхо
Я, собственно говоря, такие и взял. Взял CTCED564G6400HC34BDC01, хотя в QVL их нет, но вроде аналогичные от G.Skill есть. Так как читал, что G.Skill у кого-то сдох, не стал их брать. Кроме этого, вероятность, что купленная память A-Die выше, чем у G.Skill. Что касается "не менее 6400", то более 6400 2x32/2x48 нет. Только если брать модули меньшего размера, но для MSI EDGE нет смысла, так как не того уровня мать.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
TM1 писал(а):
А активация винды не пропала? У некоторых на реддите, кто поставил F27, пропала.
У меня всё на месте, активация в порядке. Через неделю приедет 13600KF, в 13 поколении вообще в целом КП поживее, т.к. мой 12600K тухловат и вообще сейчас как временная затычка, пока я решал, чего-же хочу, платформу "на три буквы" или таки Раптор Плюс ко всему, память купил на барахолке и продавец сразу предупредил, что чипы (m-die) "так себе" и выше 6900 не едут даже не топовых платах. Может скоро ещё один комплект возьму (7200-7600), поживее, отпишусь о результатах. У меня ещё год назад был конфиг с 12700KF и MSI Z690-P, и там картинка совсем иная, но на UD я сейчас из принципа, т.к. в феврале 2022 мне звонил тех. директор Гиги, по вопросам сотрудничества, и я ему выложил всё что думаю о их биосах того времени, и он меня заверил что лично возьмёт этот вопрос под контроль и они обязательно пофиксят работу с DDR5. Ну чтож... пофиксили, по итогу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
BOBKOC писал(а):
на гиге790 + 6800, можно и с СR1 попробовать
Пробовал, почему то в игре вообще это ничего не дало, хотя в синтетике был незначительный прирост.
BOBKOC писал(а):
подвезли частот даже проблемным платам с 690, так что можно и 7600 попробовать с 790
Может я что-то делаю не так, но свыше 7000 не заводится если отключать всякие лишние улучшалки типа DDR5 Boost, high bandwidth и low latency. Вообще я спешил выкатить видос, поэтому остановился на 6800 как на 100% стабильном значении, а дальше может чего и ещё буду покорять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
AV_74 писал(а):
Вчера поигрался с напряжениями(SA, VCore, VDD, VDDQ), как советовали, результат=0. Всё одно, чуть выставляю 6400 и выше(тайминги в авто), выключаю и периодически после включения ловлю 1 длинный и 3 коротких. Может память не але? Так-то A-Die 7600. До этой стояла тоже Teame Group на 6400 и работала на ХМР с поджатыми таймингами на 1,35В/1,35В VDD/VDDQ без проблем. Может есть какие-то мысли?
Отпишусь, может кому пригодиться. Проблема оказалась в новом БИОС от Асус(моя материнка в подписи) ver.2802. Путём небольшого шаманства откатился на 2204 и все проблемы ушли. Теперь хоть можно нормально памятью заняться
Мда, возможно, на других процах это помогло, но у меня на Z690 UD с новым биосом F27 кранчер стал жестко вылетать в синьку не только на 6200 но и на 6000 (память тимы2х16 7200-34, проц 13900КФ). Откатил на F23, но проблемы те же. Видно, микрокод интеля засел и обратно его не знаю как вынуть. Раньше кранчер проходил 6200-32 легко, и 6400-34 иногда, а после экспериментов с F27 - нет.
Сейчас HWinfo64 показывает МЕ 16.1 версия 2091, горячая заплата 25. Кто знает, как проверить какой МЕ зашит в биос F23 для Z690 UD AC, и есть ли возможность вернуть предыдущий микрокод?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TM1 писал(а):
есть ли возможность вернуть предыдущий микрокод?
у меня на 790 МЕ возвращается соответственно версии биоса целиком. Откатывался со 160го на 140 - МЕ менялся. Я бы сделал полный сброс биоса, и, если есть возможность, с обесточиванием и выниманием батарейки на несколько часов. А вообще - это все тренировка. МСИ криво тренят Пардон, увидел, что Гига . Ну и не забуду повториться: тесты только после пары перезагрузок)))
Member
Alexey1977 ну гикбенч моменты) Но 8к стаб, если признать таковым МТР, - вообще блеск для 4-слотки.
Я домучил Карху Соглашусь теперь с Дэном Кенгуру, что надо под 40к тестить. У меня на 21-22к стопало с ошибкой. Это при включенном кэше. Без него тестилась по сути отдельно память, и даже за 15 часов проблем не было. А вот кэш вываливал ошибку, с разным временем при разных напряжениях. Однако, напряжения для моего проца не важны, как оказалось, проблема в говноВРМ микроплаты. ну не может она нормально отдаваться процу при 500 МГц ВРМ. Дропы, видимо, широкие, помимо того, что глубокие на ЛЛЦ3.
Сейчас все роляющие на проц напруги относительно даже стока и авто занижены - и аукс, и СА (по сравнению с авто), и Л2 малых. Все, что касается памяти и ее треньки - без изменений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Дропы, видимо, широкие, помимо того, что глубокие на ЛЛЦ3.
Ширина дропа (андершут, чтобы не путать) не важна, имхо. Важна глубина. Тут Интелу вообще следует поучиться у Нвидиа. Проблема же исключительно в самом первом такте резкого изменения нагрузки (в обе стороны), т.е. самом глубоком дропе, т.к. далее он компенсируется в зависимости от других настроек биос. Зелёные сделали очень хитро и просто: при подаче нагрузки падает сильно и частота, что позволяет размер спайка сократить спокойно раза в 2 и даже в 3. А следом сразу же быстро повышается до прежних значений, когда врм уже начал ситуацию компенсировать. Просто и красиво. И почти незаметно, т.к. теряешь производительность буквально на первых тактах только. Ибо, никто в здравом уме не подаёт тред балалайкой нагрузки 100% - 0 - 100 - 0... и т.д. Это ж насколько пох на код должно быть?
Member
Alex TOPMAN ну да, я про андершут, а не видруп, офк. Ну Интел сделал "похожее" - IA CEP
Билдзоид же оттестил микроплату эту, там только 2-3 уровня ЛЛЦ имеют приемлемые андершуты (6) 7-8, но поскольку я в ручной напруге, то решил юзать фиговый ЛЛЦ3. Но, частота реально помогает. Чуть ли не первый случай на моей памяти Возможно, становится легче компенсирующим емкостям сокета/проца, по осциллографу на сокете этого не увидеть имх.
Сейчас этот форум просматривают: Nikolayovich и гости: 19