Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Нарисовалась проблема, внезапные ребуты пк в играх, хотя память все стрессы проходит без проблем. Это нехватка напряжения или симптом чего-то еще? Температуру контролировать не могу, нечем, может быть перегрев? 1.32v, soc 1.025v, 3800mhz, 17-24-12-16-33-66-665 CR2, все остальное на авто, плашки micron e-die 2х8
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
StAlllex писал(а):
Нарисовалась проблема, внезапные ребуты пк в играх, хотя память все стрессы проходит без проблем. Это нехватка напряжения или симптом чего-то еще? Температуру контролировать не могу, нечем, может быть перегрев? 1.32v, soc 1.025v, 3800mhz, 17-24-12-16-33-66-665 CR2, все остальное на авто, плашки micron e-die 2х8
Remarc Может вы подскажете, что установить мне в DRAM PCB revision, если по тайфуну версии 15.0 у меня пишет B1. А в калькуляторе : - А0В0 - А3,А2,В2 - Manual - Bad bin
Advanced member
Sm1989 писал(а):
Remarc Может вы подскажете, что установить мне в DRAM PCB revision, если по тайфуну версии 15.0 у меня пишет B1.А в калькуляторе : - А0В0 - А3,А2,В2 - Manual - Bad bin
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Sm1989
Как вариант
1) Thaiphoon Burner - нажать кнопку "Read" или в строке меню (вверху) выбрать EEPROM и там Read SPD ... Выбрать, к примеру, первый (исходя из предположения, что установлен комплект из ОДИНАКОВЫХ модулей памяти!). 2) Посмотреть тип чипов памяти в строке "Die Density / Count" - этот тип надо будет потом выбрать в калькуляторе. 3) Нажать Report (кнопка правее от Read).
Вложение:
.jpg [ 1.82 КБ | Просмотров: 662 ]
Пролистать вниз страницы, нажать "Show delay in nanoseconds". 4) Нажать Export (кнопка левее от Read) - Complete HTML Report - сохранить отчёт в какую-нибудь папку. 5) В DRAM Calculator внизу есть тёмно-серая кнопка Import XMP - нажать на неё и указать путь к отчёту, сохранённому в предыдущем пункте. 6) Выбрать семейство процессора, чипы памяти (см. п. 2), ранговость (видимо, видна в строке "Organization" из п. 2), желаемую частоту, кол-во модулей памяти, чипсет материнки, потом нажать большую оранжевую кнопку "Calculate FAST" (более зажатые тайминги) или зелёную "Calculate SAFE" (более расслабленные тайминги - если FAST не работает корректно). 7) Ввести рекомендованные значения в BIOS. 8) Провести от 1-2 часов до нескольких дней, пытаясь подобрать сочетание таймингов, напряжений и настроек, с которыми не будет не только ошибок в тестах, но и подвисаний в работе. Удачи в этом... 9) Для тестирования стабильности можно использовать, например, вкладку MEMbench в калькуляторе - выбрать Membench mode - memtest, внизу окна нажать поочерёдно Clear Standby, Max RAM и потом Run , Forest, run, подождать более получаса до завершения, убедиться, что не было Errors. Либо распаковать TM5 и в его папку bin с заменой файла распаковать тяжёлый конфиг от anta777 и запустить tm5.exe от имени админа, прождать около часа до окончания теста, а если ошибку показало раньше - можно закрывать тест и подбирать настройки разгона дальше, пока ошибки не прекратятся.
Стопроцентно рабочие настройки никто не сообщит, т.к. каждый случай (сочетание конкретных экземпляров материнки, модулей памяти, процессора со встроенным контроллером памяти, версии BIOS) - индивидуален, а общие советы есть в упомянутых статьях о разгоне.
Sm1989 писал(а):
что в итоге поставить) на угад ?
Bad bin - по идее самая неудачная память, A0/B0 - получше, A2/B2 - самая удачная и разгоняемая. Мой комплект Flare X 3200CL14, как оказалось, до A2/B2 нифига не дотягивает. После импорта отчёта из Thaiphoon burner та настройка сама установится в Manual и трогать её пока не надо. Если исчерпаются все варианты с частотой памяти и прочими настройками - можно будет вернуться к выбору PCB version.
SRV1977 писал(а):
риск вытащить батарейку все же есть
Зачем батарейку, когда есть джамперы CLR_CMOS? Я за последние пару дней боковую крышку пару десятков раз снимал, чтобы их замкнуть, уже проклял всю идею разогнать эту клячу...
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Advanced member
Y0! писал(а):
Зачем батарейку, когда есть джамперы CLR_CMOS? Я за последние пару дней боковую крышку пару десятков раз снимал, чтобы их замкнуть, уже проклял всю идею разогнать эту клячу...
а решается это всего лишь выносной кнопкой от какого-нить старого корпуса либо в биосе если есть настроить memory fail retry count
В BIOS режим Manual. Там Override - выставляешь VSOC - 1.1V CLDO VDDG выставляешь 1.050 (два параметра) перезагружаешь. Потом после успешного запуска системы, снова заходишь в BIOS, ставишь XMP профиль, и запускаешь ситему. Раз уж ты новичок, плашки памяти в слотах А2-В2 стоят?
Не совсем понял, толи у вас описка CLDO VDDP у вас G стоит, толи я что-то не так сделал. Или VDDG (строчки выши на фото в БИОС) тоже ставить 1.050 ? Хочу проверить вашу идею, возможно она сработает Давайте попробуем разобраться. Прикрепил фото.
Сейчас этот форум просматривают: labeanchik и гости: 18