Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
fm_r2dsf писал(а):
Не чтение, а запись. И все у вас в порядке. Так как у вас одночиплетный Zen2.
А понял, спасибо. Не знал, что запись зависит од количества чиплетов. Только недавно с фикуса перелез, - первое и второе поколение райзенов пропустил, - сразу на 3-ье перешел, поэтому пробелы в знаниях. Курю литературу пока....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Камрады, при неправильной настройке памяти могут ощущаться притормаживания/подёргивания в играх ? А то вроде сделал по калькулятору, все запустилось, тесты проходит, фпс стабильно 120 - но чисто тактильно ощущаются притормаживания когда мышкой водишь.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Камрады, при неправильной настройке памяти могут ощущаться притормаживания/подёргивания в играх ? А то вроде сделал по калькулятору, все запустилось, тесты проходит, фпс стабильно 120 - но чисто тактильно ощущаются притормаживания когда мышкой водишь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Sabotender писал(а):
при неправильной настройке памяти могут ощущаться притормаживания/подёргивания в играх ? А то вроде сделал по калькулятору, все запустилось, тесты проходит, фпс стабильно 120 - но чисто тактильно ощущаются притормаживания когда мышкой водишь.
Вполне. Точнее можно сказать если приведете пример игрового процесса с быстрым (раз в 100 мс или чаще) мониторингом фреймтайма, загрузки проца, видеокарты и накопителя с игрой.
Можно и так. Но после того, как разгоните проц, запишите все значения параметров биоса на бумажку или сфоткайте на телефон, после этого сбрасывайте параметры проца в дефолт (убирайте разгон) и начинайте разгонять память. Если удастся разогнать память до запланированных частот и таймингов (а задача это непростая и требует уйму времени), то после этого возвращайте разгон проца и смотрите стабильность системы в комплексном разгоне проца и памяти. Как-то так.
Я конечно с малым опытом, но у меня были фризы с мышкой, я исправил ситуацию следующим образом: переставил адаптер БЛЮТУ от Wifi в другой разъем , по дальше друг от друга. Они у меня не встроенные в материнку, вообщем проблема была решина. Оказалось, что там какие та чистоты пересекались и были фризы. Для эксперимента, если ест проводная мышка, отключи блютуз, установи проводную, и делай тоже самое, так тоже можно понять в чем дело.
А если не поможет, я тут точно больше ничего не подскажу, ребята тут по опытней меня будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Sm1989 писал(а):
но у меня были фризы с мышкой
ну, у меня не та мышка ) а как подтормаживает объяснить сложно, как будто фпс падает допустим со 120 до 60ти резко на несколько секунд, но по мониторингу все ок.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Sm1989 писал(а):
А как сбросить разгон процессора ?
Просто во всех настройках (вкладках) процессора вернуть auto, или еще проще при выходе из биос выбрать спросить настройки в дефолт. Только перед этим обязательно сфоткать или записать настройки разогнанного проца, чтобы после разгона памяти вернуть разгон и проца обратно. Профит будет максимальный от такого разгона.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Просто во всех настройках (вкладках) процессора вернуть auto, или еще проще при выходе из биос выбрать спросить настройки в дефолт. Только перед этим обязательно сфоткать или записать настройки разогнанного проца, чтобы после разгона памяти вернуть разгон и проца обратно. Профит будет максимальный от такого разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
fm_r2dsf писал(а):
А tRFC в каждом из случаев какой? Так то 3466@CL14 лучше чем 3600@CL15 (4.11нс и 4.16нс на такт соотв.)
Раз лучше - его пока и буду пробовать. tRFC ровно такие, как предлагаются в пресетах калькулятора - 291 в первом случае и 302 - во втором.
Предварительные настройки и крайне предварительные результаты
SOC 1.05V, DRAM 1.395V, VDDG 0.95V, VTTDDR & VDDP Auto
Вложение:
.jpg [ 197.1 КБ | Просмотров: 368 ]
Вложение:
.jpg [ 236.01 КБ | Просмотров: 368 ]
Вложение:
.jpg [ 62.06 КБ | Просмотров: 368 ]
Remarc писал(а):
всем кто качает тайфун с оффсайта,советую проверять архив на вирусы
virustotal показывает 2 невнятных срабатывания от малоизвестных антивирусных движков. Тем не менее, тайфун запускаться не желает и пишет, что я из запрещённого региона или страны. Это и есть признак вируса? В каком он файле?
Sm1989 писал(а):
Я все корректно сделал ? теперь можно данные вводить в биос ?
Память точно 2-ранговая?.. Можно. И также можно морально приготовиться замыкать CLR_CMOS и часами гонять тесты стабильности.
Sabotender писал(а):
Камрады, при неправильной настройке памяти могут ощущаться притормаживания/подёргивания в играх ?
И не только в играх, даже в интерфейсе "десятки". Вдоволь наощущался за эти дни.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Sm1989 писал(а):
И вот что появилось, кто знает почему ?
ну так все в дефолт сбросилось. По дефолту - Compability Support Mode выключен, а ваша видеокарта не умеет в нормальный UEFI. Просто включите CSM в настройках загрузки заново и все.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sm1989 писал(а):
Вопрос на засыпку, сначала надо память разгонять, а потом процессор или на оборот ? Кто знает ?
можно и так и так делать,я сначала выясняю сколько отдельно проц может потом сколько отдельно память,при разгоне памяти выше 3400 может понадобится добавить 1-2 шага по напряжению на проц