Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17248 • Страница 495 из 863<  1 ... 492  493  494  495  496  497  498 ... 863  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
друзья, вы ж тут профессионалы, подскажите плз

9900x
Asus X670-P-CSM
Patriot Venom 2x32gb (самая дешевая 2х32 дуалранк)

биос сброшен, 40-40-40-76
MC\VDD\VDDQ=1.4v

6000 без ошибок при vsoc 1.2. при vsoc 1.3 - через пару минут ошибки
6200 vsoc 1.2 - сейфмод, vsoc1.25-1.3 любой стресс-тест сразу ошибка
6400 уходит в сейфмод всегда

подкинул другие две планки т-групп не меняя настройки биоса - никаких ошибок в 6200 vsoc 1.3

в это же время перекинул эти планки venom в другую машину - 6400cl32 из профиля без ошибок.

т.е. в этой машине другая память работает без проблем
и эта память в другой машине работает без проблем
а вместе вот такая история. как будто выше 6000 она именно с этой памятью не хочет нормально работать.
режим 1:1 или 1:2 не имеет значения, если что. поведение одинаковое

также пытался меньше ставить другие напряжения. типа 1.3в vdd\vddq - сейфмод, ну и т.д.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
anta777 писал(а):
SyncFIFO

Чет нигде не могу найти в инете про этот параметр, хотя в биосе нашелся..

Member
Фото: 1
pred-ok писал(а):
ManOfSteel писал(а):
плацебо

Научно доказано, что плацебо эффект работает, так что пример неудачный :D

Я просто предложил проверить ) У меня было в авто изначально, но по сути наверное было выключено. Перевёл с авто на выкл - да, ничего не поменялось. Вернул в авто и задержка увеличилась, тестил раз пять. Потом вместо авто поставил выключено - задержка стала нормально как раньше. Так что просто посоветовал попробовать, может у кого включено изначально, может у кого положительный эффект и будет. У вас ничего не изменилось, ну норм. Не заставляю принимать "лекарство" )

Заблокирован
Заблокирован
-Spirit- Если тестил в АИДЕ не в безопасном режиме или режиме ядра, эти тесты чушь полная. Там задержка скачет как хочет.

Member
Фото: 0
Специально для тебя могу сделать тесты в аиде и папрайме с перезагрузками, и показатели там отличаться не будут

9800X3D B650M-HDV 6000 CL26 RTX 5070 Ti

Member
DrSun писал(а):

Скорее дело в dual-rank. Контроллер памяти в райзенах очень капризный и не любит когда много планок, и dual-rank тоже не любит. То бишь dual-rank всегда хуже гонится на райзенах чем single-rank.

Moderator
anta777 писал(а):
Если WPRE=2 , а RPRE=3, то RDRDsd/dd должно быть на 1 больше, чем WRWRsd/dd.

По джедек просто RPRE 1/2/3
WRPRE 2/3/4

Окей, спасибо больше за инфу, т.е. тогда надо ткнуть RD в 8, ибо в WR 6 я слабо верю

DrSun писал(а):
т.е. в этой машине другая память работает без проблем
и эта память в другой машине работает без проблем

всё зависит от КП. Мои планки тоже умели на прошлом проце и 6200, и 6400 CL28 GDM OFF - просто второй вариант требовал очень много напряжения. Сейчас же 6400 1:1 вообще без шансов, а 6200С28 я отстраивал очень долго, и это требует слишком много напруги в сравнении с 6000С26 - а уж с GDM OFF ещё хуже. При этом пробовал подкинуть синглы жены - вообще легко 6400С28 на небольшой напруге с полтычка. Так что тупо лотерея.

Member
anta777 писал(а):
какие плата выставляет WPRE и RPRE

А как/чем можно повлиять на эти значения? И какой потенциальный профит от этого стоит ожидать? Если я правильно понял, это некий такой "глобальный" тайминг, который сразу и на все влияет?

Куратор темы
Только снижением частоты памяти, в биосе не вывели эти тайминги.
Они влияют только на WRRD, RDWR, WRWR и RDRD.

Junior
<TopUpdate> писал(а):
DrSun писал(а):

Скорее дело в dual-rank. Контроллер памяти в райзенах очень капризный и не любит когда много планок, и dual-rank тоже не любит. То бишь dual-rank всегда хуже гонится на райзенах чем single-rank.

подменная пара планок 2х48 работала без проблем, т.е. дело не в этом

Dex писал(а):
сё зависит от КП. Мои планки тоже умели на прошлом проце и 6200, и 6400 CL28 GDM OFF - просто второй вариант требовал очень много напряжения. Сейчас же 6400 1:1 вообще без шансов,

ну так еще раз. этот же проц на этой же матери едет с другими планками без проблем.
а эти планки на другом проце и другой материнке тоже едут без проблем.

Moderator
И? Другие планки не такие же, т.е. не дуалы на а-даях. Новые небинарки КП этого проца, судя по всему, больше по душе.

Member
ManOfSteel писал(а):
-Spirit- Если тестил в АИДЕ не в безопасном режиме или режиме ядра, эти тесты чушь полная. Там задержка скачет как хочет.

Как хочет, да, но не более 1-2 ns. У меня была разница в 1,5 - 2,5 ns. Уж в этих делах я знаю разброс. От нечего делать иногда прогоняю в аиде тесты. В данном случае они были значительные. Anta постоянно в поиске и предлагает разные версии формульных настроек и даже по его предлагаемым формулам разница бывает менее значительной. Что не умоляет его авторитета. Все мы здесь пытаемся найти идеальные настройки. Почему бы просто не попробовать. А не поливать друг друга помоями, показывая свою значимость.

Junior
Dex писал(а):
И? Другие планки не такие же, т.е. не дуалы на а-даях. Новые небинарки КП этого проца, судя по всему, больше по душе.

ты думаешь он чувствует, что там другие даи? ему-то какая разница на их внутреннее устройство

Заблокирован
Заблокирован
-Spirit- писал(а):
очему бы просто не попробовать. А не поливать друг друга помоями, показывая свою значимость.

Кто, когда и кого поливает? Тебе сказали, что это работает только на ПРО процессорах.

Member
DrSun писал(а):
ты думаешь он чувствует, что там другие даи? ему-то какая разница на их внутреннее устройство

ты здесь такой не первый и не последний, перестань спорить. 2х48 и 2х32 это совершенно разные штуки для контроллера, смирись. контроллеры разные и каждый уникален, каждый любит разные планки и чипы. так еще и сами экземпляры памяти сильно отличаются по поведению, мб чипы не совсем близкие по коду распаивают на дешман, хз

Junior
scaleless писал(а):
перестань спорить. 2х48 и 2х32 это совершенно разные штуки для контроллера, смирись

я нигде не спорил, если что. но и слепо поверить в какую-то антинаучную чушь мне тяжело.
и если уж на то пошло, то 2х48 должно быть "сложнее" для контроллера, чем 2х32
scaleless писал(а):
чипы не совсем близкие по коду

почему тогда на другом проце это ни на что не влияет?

Member
DrSun писал(а):
антинаучную чушь

ученый ты наш, формальная логика никаким образом не мешает происходить всему, что мы уже сказали. опыт, дружище, опыт. с опытом всё приходит. чем больше опыта, тем больше магии совместимости железа ты познаешь.

Member
https://youtu.be/Fr7Bfr-wPYw

перематываем на время 10:40 и смотрим таблицу :lol:

Вложения:
456465.jpg
456465.jpg [ 373.98 КБ | Просмотров: 2443 ]

Member
DrSun писал(а):
если что. но и слепо поверить в какую-то антинаучную чушь мне тяжело.

Сборщиков поспрашивать, в днс или еще где. Берут две одинаковых новых платы, два одинаковых новых райзена - на одном железе один и тот же комплект памяти запускается, на другом горит dram диод и все. Как-то у них три платы 450/550 за неделю возвращал, на третьей смотрели на меня падазрительно и послали сборщика все обнюхать, он порассказал. Не запуск редко, но бывает, а уж xmp не стабильные как здрасьте. Может и заливал, но убедительно.)

Member
Фото: 46
scaleless писал(а):
https://youtu.be/Fr7Bfr-wPYw

перематываем на время 10:40 и смотрим таблицу :lol:

Прикольно наблюдать, как 8000 CL38 память, работая на 2000 UCLK, нагнула 6000 CL26 (отборные киты) с 3000 UCLK. В который раз убеждаюсь, что FLCK=UCLK лучше, чем MCLK=UCLK. Помню, как местные эксперды мне тут тыкали кукурузной аидой (с кукурузным Legacy), мол у них результаты лучше :D Прошел Horizon последний, Callisto Protocol - ноль статтеров, линия кадров ровная, как пульс у покойника хД Сейчас в TLOU2 гоняю, тоже все стабильно. Еще и Vsoc 1.05 лайтового для IF 2000 достаточно хД

Upd. Поправил FCLK на UCLK, спасибо Andy-S.

Последний раз редактировалось fnative 06.04.2025 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17248 • Страница 495 из 863<  1 ... 492  493  494  495  496  497  498 ... 863  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа