9900x Asus X670-P-CSM Patriot Venom 2x32gb (самая дешевая 2х32 дуалранк)
биос сброшен, 40-40-40-76 MC\VDD\VDDQ=1.4v
6000 без ошибок при vsoc 1.2. при vsoc 1.3 - через пару минут ошибки 6200 vsoc 1.2 - сейфмод, vsoc1.25-1.3 любой стресс-тест сразу ошибка 6400 уходит в сейфмод всегда
подкинул другие две планки т-групп не меняя настройки биоса - никаких ошибок в 6200 vsoc 1.3
в это же время перекинул эти планки venom в другую машину - 6400cl32 из профиля без ошибок.
т.е. в этой машине другая память работает без проблем и эта память в другой машине работает без проблем а вместе вот такая история. как будто выше 6000 она именно с этой памятью не хочет нормально работать. режим 1:1 или 1:2 не имеет значения, если что. поведение одинаковое
также пытался меньше ставить другие напряжения. типа 1.3в vdd\vddq - сейфмод, ну и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: г. Видное Фото: 1
pred-ok писал(а):
ManOfSteel писал(а):
плацебо
Научно доказано, что плацебо эффект работает, так что пример неудачный
Я просто предложил проверить ) У меня было в авто изначально, но по сути наверное было выключено. Перевёл с авто на выкл - да, ничего не поменялось. Вернул в авто и задержка увеличилась, тестил раз пять. Потом вместо авто поставил выключено - задержка стала нормально как раньше. Так что просто посоветовал попробовать, может у кого включено изначально, может у кого положительный эффект и будет. У вас ничего не изменилось, ну норм. Не заставляю принимать "лекарство" )
Скорее дело в dual-rank. Контроллер памяти в райзенах очень капризный и не любит когда много планок, и dual-rank тоже не любит. То бишь dual-rank всегда хуже гонится на райзенах чем single-rank.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
anta777 писал(а):
Если WPRE=2 , а RPRE=3, то RDRDsd/dd должно быть на 1 больше, чем WRWRsd/dd.
По джедек просто RPRE 1/2/3 WRPRE 2/3/4
Окей, спасибо больше за инфу, т.е. тогда надо ткнуть RD в 8, ибо в WR 6 я слабо верю
DrSun писал(а):
т.е. в этой машине другая память работает без проблем и эта память в другой машине работает без проблем
всё зависит от КП. Мои планки тоже умели на прошлом проце и 6200, и 6400 CL28 GDM OFF - просто второй вариант требовал очень много напряжения. Сейчас же 6400 1:1 вообще без шансов, а 6200С28 я отстраивал очень долго, и это требует слишком много напруги в сравнении с 6000С26 - а уж с GDM OFF ещё хуже. При этом пробовал подкинуть синглы жены - вообще легко 6400С28 на небольшой напруге с полтычка. Так что тупо лотерея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
anta777 писал(а):
какие плата выставляет WPRE и RPRE
А как/чем можно повлиять на эти значения? И какой потенциальный профит от этого стоит ожидать? Если я правильно понял, это некий такой "глобальный" тайминг, который сразу и на все влияет?
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Скорее дело в dual-rank. Контроллер памяти в райзенах очень капризный и не любит когда много планок, и dual-rank тоже не любит. То бишь dual-rank всегда хуже гонится на райзенах чем single-rank.
подменная пара планок 2х48 работала без проблем, т.е. дело не в этом
Dex писал(а):
сё зависит от КП. Мои планки тоже умели на прошлом проце и 6200, и 6400 CL28 GDM OFF - просто второй вариант требовал очень много напряжения. Сейчас же 6400 1:1 вообще без шансов,
ну так еще раз. этот же проц на этой же матери едет с другими планками без проблем. а эти планки на другом проце и другой материнке тоже едут без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: г. Видное Фото: 1
ManOfSteel писал(а):
-Spirit- Если тестил в АИДЕ не в безопасном режиме или режиме ядра, эти тесты чушь полная. Там задержка скачет как хочет.
Как хочет, да, но не более 1-2 ns. У меня была разница в 1,5 - 2,5 ns. Уж в этих делах я знаю разброс. От нечего делать иногда прогоняю в аиде тесты. В данном случае они были значительные. Anta постоянно в поиске и предлагает разные версии формульных настроек и даже по его предлагаемым формулам разница бывает менее значительной. Что не умоляет его авторитета. Все мы здесь пытаемся найти идеальные настройки. Почему бы просто не попробовать. А не поливать друг друга помоями, показывая свою значимость.
ты думаешь он чувствует, что там другие даи? ему-то какая разница на их внутреннее устройство
ты здесь такой не первый и не последний, перестань спорить. 2х48 и 2х32 это совершенно разные штуки для контроллера, смирись. контроллеры разные и каждый уникален, каждый любит разные планки и чипы. так еще и сами экземпляры памяти сильно отличаются по поведению, мб чипы не совсем близкие по коду распаивают на дешман, хз
перестань спорить. 2х48 и 2х32 это совершенно разные штуки для контроллера, смирись
я нигде не спорил, если что. но и слепо поверить в какую-то антинаучную чушь мне тяжело. и если уж на то пошло, то 2х48 должно быть "сложнее" для контроллера, чем 2х32
scaleless писал(а):
чипы не совсем близкие по коду
почему тогда на другом проце это ни на что не влияет?
ученый ты наш, формальная логика никаким образом не мешает происходить всему, что мы уже сказали. опыт, дружище, опыт. с опытом всё приходит. чем больше опыта, тем больше магии совместимости железа ты познаешь.
если что. но и слепо поверить в какую-то антинаучную чушь мне тяжело.
Сборщиков поспрашивать, в днс или еще где. Берут две одинаковых новых платы, два одинаковых новых райзена - на одном железе один и тот же комплект памяти запускается, на другом горит dram диод и все. Как-то у них три платы 450/550 за неделю возвращал, на третьей смотрели на меня падазрительно и послали сборщика все обнюхать, он порассказал. Не запуск редко, но бывает, а уж xmp не стабильные как здрасьте. Может и заливал, но убедительно.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 46
scaleless писал(а):
https://youtu.be/Fr7Bfr-wPYw
перематываем на время 10:40 и смотрим таблицу
Прикольно наблюдать, как 8000 CL38 память, работая на 2000 UCLK, нагнула 6000 CL26 (отборные киты) с 3000 UCLK. В который раз убеждаюсь, что FLCK=UCLK лучше, чем MCLK=UCLK. Помню, как местные эксперды мне тут тыкали кукурузной аидой (с кукурузным Legacy), мол у них результаты лучше Прошел Horizon последний, Callisto Protocol - ноль статтеров, линия кадров ровная, как пульс у покойника хД Сейчас в TLOU2 гоняю, тоже все стабильно. Еще и Vsoc 1.05 лайтового для IF 2000 достаточно хД
Upd. Поправил FCLK на UCLK, спасибо Andy-S.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000cl34|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Последний раз редактировалось fnative 06.04.2025 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Vision и гости: 23