Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Sm1989 писал(а):
Може кто-то еще подскажет как решить проблему
Почему вы решили, что это проблема? Так и должно быть на Asusах, по крайней мере на моей ASUS TUF GAMING B550M PLUS все точно также. Не обращайте на это внимания, на разгон это никак не влияет.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Александр1978 Как не влияет, если я проживаю D.O.C.P, после появляется все то что я выше описал, после перезагрузки, нажимаю F2, и у меня черный экран, а на материнке горит светодиод на VGA. Как решить проблему мне говорят, поднимай вольтаж Soc. Я так и делаю.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Snoopy_GSM Я говорил, что я новичок, и просил помочь мне . Я английский не знаю, но если я жму F1,
Вложение:
2.jpg [ 2.34 МБ | Просмотров: 494 ]
Вложение:
1.jpg [ 2.8 МБ | Просмотров: 494 ]
Boot Option 2 отсутствовал до появление UEFI UEFI - Launch CSM был Отключен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Foma777 писал(а):
Y0! VDDCR SOC поставь сразу в 1.05, cLDO VDDGв 0.995-1, cLDO VDDP в авто. В 90% случаев это вполне достаточные и разумные настройки.
У меня пока что успешно прошли тесты стабильности на указанных мной в предыдущем сообщении настройках, зачем мне повышать напряжения, которые я всеми силами стараюсь понизить ради большей долговечности железа?.. Но калькулятор почему-то предлагает tRDWR 7, как только ставлю 7 - получаю чёрный экран, при 8 загружается, и мой вопрос, кроме того, насколько оптимальными являются настройки из предыдущего сообщения - насколько важен tRDWR для производительности.
Sm1989 тут, прежде всего, обсуждают разгон оперативной памяти - как успехи с настройками по калькулятору? Под успехами имеются ввиду тесты стабильности, например, предложенные мной на фиг знает какой странице назад.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Y0! у вас, в целом, разумный подход, но то что я предложил сделать - это как-раз и есть совершенно штатные и безопасные настройки для железа. А то что с напряжениями выставлено у вас - это в некоторой степени НЕДОвольтаж, который и может приводить к черным экранам и прочей нестабильности при попытках изменить какие-либо параметры в таймингах. Насчет tRDWR, лично у меня он стоит в 8 и кушать не просит. А понять его влияние на производительность несложно. Достаточно его изменить, на, например, 9 или 10, и посмотреть как реально это отразится на скоростях и задержках в тесте аиды и парочке прикладных программ или игр. Это ведь несложно, не так-ли?
Sm1989 тут, прежде всего, обсуждают разгон оперативной памяти - как успехи с настройками по калькулятору? Под успехами имеются ввиду тесты стабильности, например, предложенные мной на фиг знает какой странице назад.
Если к примеру, я просто выставляю вольтаж на память, то тоже появляется информация про UEFI, в версии биоса 1407 такого не было.
На первом скрине биос вам сообщет что бы вы выставили шину IF на частоту 1800 MHz и делитель шина IF и память 1:1. А на втором биос ругается на видеокарту что она не поддерживает UEFI что очень странно так как у вас RX 5700 XT. Возможно биос сырой/косячный.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Честно лень искать ответ в топике, прошу не ругаться.
Есть дорогой бидай, некоторые тайминги не опускаются (отталкиваюсь от своего стабильного разгона баллистикой). За счёт напряжений или сопротивления можно ужать сильнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Sm1989, у меня память того же производителя, что и у вас, чипы точь-в-точь такие же, только у меня 2 планки по 8 гигов. Попробуйте мои настройки, я сделал тюнинг вторичных таймингов, потратил выходные, профита правда, маловато....
А вдруг заведется. Попробуйте планки поменять местами, и снова попробуйте, также всякие настройки сопротивления лучше вернуть на авто, они лишь смещают рабочее стабильное напряжение работы памяти, только усложняя поиск стабильного разгона.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: FCLK в ручную установите 1800 МГц, мало ди что там ваша плата по дефолту лупит, напругу на память 1,35, остальные напруги в авто, потом будете их крутить, главное, чтобы завелась система!
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
stn1 писал(а):
Есть дорогой бидай, некоторые тайминги не опускаются (отталкиваюсь от своего стабильного разгона баллистикой). За счёт напряжений или сопротивления можно ужать сильнее?
Да
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
Sm1989 писал(а):
скрины Boot\Secure Boot и еще Ai Tweeker \DIGI+VRM
Member
Sm1989 писал(а):
Я тоже по теме разгона памяти пишу и возникновение проблем с ней связанные !
К стабильности функционирования конкретно оперативной памяти указанные на скриншоте ошибки не имеют никакого отношения (первый скрин повествует об изменении настроек CSM из-за видеокарты, а второй - что FCLK не рекомендуется ставить выше 1800 мгц, что соответствует максимальной частоте памяти в 3600 MHz при их работе 1:1), потому призываю наконец-то вбить тайминги и напряжения из калькулятора и проверить, найдутся ли ошибки в TM5 (конфиг anta777 heavy5opt) и memtest из калькулятора. Вместо D.O.C.P нужно выбрать Manual и просто перенести тайминги и напряжения из калькулятора, для начала можно перенести не все, как написано здесь.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
К стабильности функционирования конкретно оперативной памяти указанные на скриншоте ошибки не имеют никакого отношения (первый скрин повествует об изменении настроек CSM из-за видеокарты, а второй - что FCLK не рекомендуется ставить выше 1800 мгц, что соответствует максимальной частоте памяти в 3600 MHz при их работе 1:1), потому призываю наконец-то вбить тайминги и напряжения из калькулятора и проверить, найдутся ли ошибки в TM5 (конфиг anta777 heavy5opt) и memtest из калькулятора. Вместо D.O.C.P нужно выбрать Manual и просто перенести тайминги и напряжения из калькулятора, для начала можно перенести не все, как написано здесь.
Делов вот в чем, я писал, что я не опытный. Раньше как было, до обновление биоса, я устанавливал D.O.C.P и все работало без проблем. Далее, мне посоветовали напряжение выставить, я так и сделал вроде , комп не завелся, может что-то не так сделал. Калькулятор - делал по калькулятору, может тоже не правильно, комп опять не завелся. Потом, мне пишут, прежде чем память разгонять, реши вопрос UEFI, но вот как это сделать, никто сказать не может.
Сейчас пытаюсь решить проблему возникновения UEFI когда устанавливаю настройки памяти (разгон) не важно в ручную или D.O.C.P все одни и те же проблемы.
Настройка по калькулятору разве решит мою проблему с появлением информации о UEFI ?
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды: fm_r2dsf Благодарю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Sm1989 писал(а):
Раньше как было, до обновление биоса, я устанавливал D.O.C.P и все работало без проблем. Далее, мне посоветовали напряжение выставить, я так и сделал вроде , комп не завелся, может что-то не так сделал. Калькулятор - делал по калькулятору, может тоже не правильно, комп опять не завелся.
А вы думали выставите и всё сразу заработает? Вам уже выше писали что на эту процедуру уходит неделя а может и больше времени.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Раньше как было, до обновление биоса, я устанавливал D.O.C.P и все работало без проблем.
Так может в биосе баги после обновы? тут вряд ли что-то сделаешь, только ждать новый биос или откатываться на старый.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: да и на яндексе в отзывах такое Итак, система отлично стартует по умолчанию. Не смог сразу выставить XMP профиль, БИОС не даёт этого сделать. Скачал и установил последнюю AGESA 1.0.0.4, бесполезно. Оказывается, в БИОС по клавише F11 есть подменю, где надо указать что использовать комп не как обычный ПК, а как геймерский, как будто такая матплата покупалась для офисного компа! После чего система стартовала на XMP профиле, но дальше выяснилось, что CPU Ratio по умолчанию выставлен на х38, соответственно тактовая частота процессора была зафиксирована на 3.800 MHz. Смириться с этим было невозможно, выставил AUTO, чтобы заработал BOOST, и система опять не стартует с XMP профилем.
Пришлось скачивать калькулятор AMD, считать и все тайминги выставлять вручную, вольтаж тоже. Система стабильна, память 3600 Cl 16-16-16-32, проц бустит до 4.195 Mhz.
Member
Sm1989 D.O.C.P - берутся настройки из вбитого в оперативку профиля XMP - на этих настройках память протестирована её изготовителем и по идее должна работать без сбоев. Но за счёт понижения отдельных таймингов можно добиться повышения производительности (не знаю насчёт профессиональных задач вроде рендеринга/конвертации и пр., но в играх обычно прирост виден), для этого существует калькулятор с приблизительными настройками. Начать можно, к примеру, с внесения подчёркнутых и обведенных настроек:
Вложение:
.jpg [ 204.58 КБ | Просмотров: 658 ]
Разумеется, не конкретно этих, а предложенных калькулятором для СВОЕЙ памяти. Если не получается с пресетом fast - тогда пробовать пресет safe, не получается - посмотреть, если для pcb revision a0/b0 предлагаются тайминги выше - использовать их, а иначе выбрать bad bin и пробовать пресеты для него. Частоту памяти выбирать не выше 3600 MHz (FCLK, соответственно, будет половиной от частоты памяти, для 3600 MHz это 1800 MHz). И да, на перебор вариантов и тестирование их стабильности может уйти не один день, я до своего последнего результата добирался дня 4 и планирую перетестировать стабильность ещё раз, и если ошибки снова не найдутся - оставлю так, задолбался уже, да и для лучшего разгона, видимо, придётся ставить памяти выше 1.41V на постоянку, чего лично мне делать вообще не хочется.